Rambler's Top100
2014-05-23
vdadimr

Псевдолиберализм

Бескультурье -
в моде?

    Становясь невольным свидетелем того, как следуют модным тенденциям люди, которых я ежедневно встречаю на улицах своего города, я начинаю задумываться - утверждение это, или все же вопрос: бескультурье нынче в моде? Просматривая социальные сети, я замечаю, что с этой проблемой, на мой взгляд, Россия знакома как ни одна другая страна. Быть может, тому виной отсутствие у предыдущего поколения, выросшего в СССР, возможностей приобретать, на современный взгляд, по-настоящему красивую одежду, или, возможно, это стремление подражать во многом раскрепощенному Западу…

    И дело даже не в том, что мы сталкиваемся с безвкусным сочетанием несочетаемого, что, в принципе, уже не стало чем-то осуждаемым, и даже у многих мировых вершителей мод стало своеобразным узнаваемым почерком. Проблема - в неграмотности народа, я сейчас не имею в виду неумение грамотно изъясняться, не говорю о банальных речевых ошибках. Но один из примеров подобного бескультурья мы можем ежедневно наблюдать на улицах любого города, будь то многомиллионные каменные джунгли, либо простой тихий город, где, кстати, сие явление, очевидно, встречается все же чаще. Речь идет о повальной мании приобретать майки, свитшоты*, любые предметы гардероба, которые испещрены надписями на английском языке.

    Нет, дело вовсе не в ханжестве и неприязни ко всему «забугорному», проблема заключается в том, что иногда мы носим вещи, и даже не подозреваем, что у нас написано большими буквами на всю спину. Конечно же, радует, что многим людям не чуждо стремление к изучению иностранных языков, но всё же казусы случаются. Будучи выпускником иняза, я частенько вижу престарелых бабушек в толстовках с надписями а-ля “I am your kitten“ и тому подобное.

    Однако на этом бескультурье у наших соотечественников не ограничивается. Иногда ловишь себя на мысли, что человек просто приобрел сей аксессуар, не задумываясь о том, что на нем изображено, что написано, что бы это могло значить, а просто потому, что это трендовая вещь.

    Отойдя от индустрии моды, в поисках ответа на вопрос "в моде ли бескультурье", просто посмотрим со стороны на бытовую культуру россиян. Честно говоря, иногда обстановка напоминает мне африканские и латиноамериканские страны, где разница между слоями населения не нуждается в каком-либо рассмотрении, где разницу можно заметить фактически «на ощупь», даже будучи полностью слепым. А в чем же проблема? Возможно, в погоне за либерализмом, мы позабыли о том, что, лишаясь всяческих ограничений, человек открывает в себе и свои наихудшие стороны.

    Даже взять многие средства массовой информации. Что преподносят нам они? Какую культуру мы хотим, после того, что видим на голубом экране? Какие ценности получает подрастающее поколение? К чему приводит этот российский псевдолиберализм?

    Элементарно. К тому, что в стране падают всяческие моральные устои, мода становится не то чтобы раскрепощенной, а дозволяющей фактически всё. Разве может идти речь о какой-либо культуре, в век отсутствия правил и запретов, культа собственного мнения и любых, не самых возвышенных, желаний.

*Свитшот (англ. sweatshirt) – свитер свободного спортивного кроя типа толстовки, с капишоном или без, не имеющий застежки, с манжетами на рукавах и по низу.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru