Rambler's Top100
2014-01-21
Soreya

 Здравствуйте, дорогие девочки,

настало время рассказать вам о том, что же такое секретное я получила от моего любимого мужа к Рождеству. Скажем так - он мне подарил нечто, что моей собственностью не является, то есть подарил, взяв напрокат. Но никогда в жизни я ещё не радовалась подарку, как в этот раз!

Нет, попарю вас ещё!)))

Предыстория сначала: когда-то, в далёкие 80е годы меня отдали в музыкальную школу учиться... по классу аккордеона. Аккордеон я не любила и никогда не полюбила, хотя и сумела перебороть себя и даже побеждать в конкурсах, имея "пятёрку" по специальности. Пианино пришло только два года спустя в качестве дополнительного инструмента, когда мой дедушка дал отцу на него деньги. Инструмент пианино я очень всегда любила и люблю. Впоследствии он сыграл роль в выборе моей профессии преподавателя фортепиано. И мало кто из родных помнит мою робкую реплику: "Вот бы играть на арфе!" Мама только сказала: "Насколько я слышала, арфа есть в музыкальных школах Украины". В нашей казахстанской глубинке арфы не было...

Потом много воды утекло. Пришлось учиться, эмигрировать, учиться на новом месте, работать, разводиться, выживать, лечиться, снова замуж выходить, работать на ипотеку. И вот с 40 лет мне начала не давать покоя ирландская арфа. Стала интересоваться историей инструмента, слушать записи исполнителей, рассматривать арфы в интернете... Хорошая ирландская арфа стоит тысячи 3 евро, а, бывает, что и все 5. Даже подержанные в цене сильно не падают. Думаю... копить надо, экономить. А время идет, и вот мне 42 года, 43й приближается. А деньги тратятся всё равно - то на то, то на это. И как-то не очень-то накопление это продвигалось. А 2 ноября мы с мужем попали на концерт знаменитой французской арфистки Сециль Корбел. Мой муж, кстати, любитель техно))) Сидели мы рядом с одними готами, мужем и женой. И смотрю, они моему мужу платок протягивают бумажный. Я думала, может, у него насморк. А у него слёзы!

И взял он мне в прокат ирландскую арфу. А купить - потом когда-нибудь. Главное, начать заниматься. Привезли её в начале декабря, и стояла она в чехле. Видеть мне её не разрешалось до Рождества. И я её... не видела. Даже когда коллеги говорили: "А ты подсмотри тайком", я им отвечала, что не хочу себя лишать сюрприза. А в прокате нам посоветовали преподавательницу в нашем же городе. Это такое счастье. Ведь наш город небольшой, и далеко не везде в городах такого размера проживают профессиональные арфисты. Моей учительнице ровно 60 лет, 33 года преподавательского стажа. Она играла с симфоническими оркестрами, выступала на радио и телевидении, ездила с гастролями по США, Японии и многим европейским странам. Учеников у неё тьма. Никого не берёт. А меня взяла!

Я в 7 утра встаю и еду к ней на урок. Всего у меня было уже 2 урока. Когда я приехала на второй, она сказала: "Вы за один раз достигли того, на что у других уходит месяц". Да, она знает, что я - музыкант. Но то, что я играю на фортепиано, игре на арфе не помогает, увы, вообще. Техника там настолько другая! А какие я мозоли натираю! Только хорошо, что ноты читать умею. "Для меня это большая честь, преподавать такому человеку, как Вы", - сказала она. "И всё-таки я когда-нибудь пересажу Вас за настоящую концертную арфу". Что ж, подержанная концертная арфа стоит самое меньшее тысяч 8 евро. Шикарная новая концертная доходит в цене до 100 тысяч евро! А если учесть, что периодически требуются новые струны, то арфа просто самый дорогой инструмент из всех, которыми может пользоваться человек в домашних условиях. Вот сколько стоит новый классный орган в церкви - понятия не имею. Интересно, дороже, чем арфа?  Может, кредит придётся взять, посмотрим. Конечно, очень приятно, что преподаватель о тебе высокого мнения. И совсем не хочется её разочаровывать. Вот и занимаюсь я каждый день до работы, а иногда и после.

И ещё подарок заключается в том, что мне вернули не просто молодость, а даже детство. Когда я утром иду на трамвайную остановку, у меня так волнительно бьётся сердце, и морозный воздух щекочет нос. И это было то же самое ощущение, как и 30 лет назад, в 1984 году, когда я именно с утра (потому, что обычная школа была во вторую смену) ехала в музыкальную школу и волновалась: как же я сегодня сыграю, какую оценку получу, что скажет учитель...

До этого в моей жизни была 2 инструмента и 2 преподавателя. Оба умерли в ещё совсем нестаром возрасте. Когда я об этом узнала, то почувствовала себя сиротой. Иногда они мне снились и давали мне во сне советы. А я поклялась себе: Никогда у меня больше не будет в жизни преподавателей! Теперь я сама должна стоять на ногах.

И вот моя новая любовь, фрау Эмдэ-Хауффэ, склонившись надо мной, сидящей за арфой, поправляет мой второй палец и смущённо улыбается: "Вам, наверное, непривычно, что я Вас поправляю, Вы же сама - преподаватель". А я отвечаю: "Роль ученицы - одна из моих самых любимых. Она мне всегда давалась с лёгкостью, и я рада, что умею быть ученицей до сих пор. Не просто взрослой тёткой, которую обучают игре на арфе, а маленькой прилежной девочкой, которая по-прежнему смотрит на учителя широко распахнутыми глазами и ждёт чуда".
Ночью я иногда встаю попить или ещё куда сходить и, бывает, что подолгу не возвращаюсь. Муж даже просыпается, чувствуя, что меня нет рядом. "Ты где? Всё в порядке?",- слышу его голос. " Сейчас приду. Я просто арфочку глажу".

С уважением. Soreya

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсМодные женские туфли 2020 - повседневные, вечерние, демисезонные, летние - разбор тенденций и фото
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru