Rambler's Top100
2014-01-21
Larisa_Vizhan

- МАМА, МОЖНО МНЕ НА ТАНЦЫ? - НУ КОНЕЧНО, ДОЧКА!
Несерьезные заметки о моей любимой танцевальной музыке.
История первая. СРЕДИ ПАРНЕЙ, А ИХ БЫЛО НЕМАЛО или СТАРУШКА НЕ СПЕША

Перед рождественскими каникулами, когда я перегрузила очередные 4ГБ собранной отовсюду и немного поднадоевшей уже музыки с МP-3 плейера назад на комп (чтобы все же не растерялась) и накачала очередные 4ГБ новой (ну частично новой, а частично подзабытой старой, a МP-3 у меня старенький, больше не вмещает), мне очень захотелось исполнить свое давнее намерение и поделиться немного с вами, уважаемые читательницы, историями о моей самой любимой музыке, под которую танцуют мои самые любимые танцы. Ну и историями о танцах заодно.

Начну с квикстепа или быстрого фокстрота. Это мой самый любимый спортивный бальный танец европейской программы. Строго говоря, квикстеп произошел от фокстрота, который танцевали во время первой мировой войны в пригороде Нью-Йорка. Музыкальный размер: 4/4. Ритм обычно отсчитывают так: медленно, быстро, быстро, медленно. Для всех движений характерны подъем и снижение.

Квикстеп, как и все остальные танцы европейской программы требует "положения V"  в паре, это когда партнеры соприкасаются нижней частью корпуса, тогда как верхней частью они друг от друга отклонены, при этом плечи развернуты, спина прямая, и если смотреть в профиль, силуэт танцующих напоминает букву V.  Базовое движение для начинающих — четвертные повороты. Квикстеп изобилует пробежками, подскоками, как на месте, так и в продвижении, так называемыми "киками" и "фликами", то есть задорными, быстрыми движениями ног, придающими танцу игривость, а повороты головы сопровождают или красиво завершают фигуры. Ноги в квистепе быстрые и легкие, как пружинки.

Музыка квикстепа одна из моей самой любимой. Даже и не знаю, почему. Наверное потому что очень много этих мелодий были созданы в 20-е, 30-е годы прошлого века, время арт-нуво и джаза. В ней всегда звучало что-то сладко-запретное, совсем не из мира моего детства, где собирали макулатуру и металлолом, а мира прекрасных и немного порочных женщин в блестящих облегающих платьях, с тугими локонами, в жемчугах и горжетках, с изящными мундштуками в вишневых ртах, и элегантных мужчин в смокингах и с бабочками.

Мелодий квикстепа и песен сотни. "Sing Sing Sing", "Betty Boop", "The Lady Is A Tramp", "Happy Feet"... Их исполняли и исполняют десятки оркестров и певцов. Очень интересно звучат в "квикстепной" аранжировки многие знакомые мелодии, например, "Катюша" или "Подмосковные вечера".
 
А в заголовок к моим заметкам просто напросился квикстеп "Yes, My Darling Daughter",  написанный в 1941 году Джеком Лоренсом и основанный между прочим  (этот факт имеет свою историю) на украинской народной песне "Ой не ходи Грицю"

В общем,
Mother, may I go out dancing?
Yes, my darling daughter
Mother, may I try romancing?
Yes, my darling daughter
What if there's a moon, mama darling, and it's shining on the water
Mother, must I keep on dancing?
Yes, my darling daughter

-Мама, можно мне на танцы?
- Ну конечно, дочка!
- Можно с другом целоваться?
- Ну конечно, дочка!

И все такое прочее... А потом, конечно же предложение руки и сердца прямо под луной, ах, как же романтично!

Но сердце мое навсегда завоевал квикстеп "Бай мир бист ду шейн" ("Bei Mir Bistu Shein") песенки, написанной на идише Якобом Якобсом и Соломоном Секундой в 1932 году.

Of all the boys I've known, and I've known some,
Until I first met you I was lonesome,
And when you came in sight, dear, my heart grew light
And this old world seemed new to me.
...

"Bei mir bistu shein" means you're grand.
Bei mir bistu shein, again I'll explain,
It means you're the fairest in the land.
I could say "bella, bella", even say "wunderbar".
Each language only helps me tell you
How grand you are.

А вот почему любимая - тут я знаю. Потому что в первый раз я услышала песенку на эту мелодию в исполнении... своего дедули. До сих пор помню, как мы шли с ним гулять через парк и прямехонько в столовую (это был условное название пивнушки :) ) где он пропускал стаканчик красненького, а я ждала его послушно, как собачка, у двери. Потом мы шли назад и дед напевал:

Старушка не спеша
Дорожку перешла,
Её остановил
Милиционер:

— Свисток не слушала,
Закон нарушила,
Платите, бабушка,
Штраф три рубля.

— Ах, милый, милый мой,
Я так спешу домой,
Сегодня мой
Абраша выходной.

И было так хорошо, и радостно, и весело, и было мне лет пять, и представлялась мне та старушка в шляпке и жакетике, наподобие Фаины Раневской.

Позже я узнала, что во время Великой Отечественной была популярна агитационная версия этой песенки в исполнении Утесова "Барон фон дер Пшик", его изумительный, с хрипотцой и хитрецой голос не спутаешь ни с каким:

Барон фон дер Пшик
Покушать русский шпиг,
Давно собирался и мечтал.
Любил он очень шик,
Стесняться не привык,
Заранее о подвигах кричал.

Орал по радио,
Что в Сталинграде он,
Так на параде он,
И ест он шпиг.
...

Барон фон дер Пшик
Забыл про русский штык,
А штык бить баронов не отвык.

И наверняка многие из вас слышали еще одну русскую версию этой песни - "В Кейптаунском порту". Говорят, что первый вариант этой песни под названием «Жанетта» написал в 1940 году ученик 9 класса   242-й ленинградской школы Павел Гандельман.

В кейптаунском поpту
С какао на боpту
"Жанетта" попpавляла такелаж.
Но, пpежде чем идти
В далекие пути,
На беpег был отпущен экипаж.

Идут-сутулятся,
Вздымаясь в улицы,
Давно знакомы им и штоpм, и гpад...

Ну конечно же, море, романтика. Но не обошлось и без драмы...

А в ночь воpвался в поpт
Фpанцузский теплоход,
Облитый сеpебpом пpожектоpов.
Когда бледнел pассвет,
Пpишли в тавеpну Кэт
Четыpнадцать фpанцузских моpяков...

"Кончайте плавиться!"
"Пpивет, кpасавица!"
"Во имя Фpанции - на шлюпки гpуз!"..
Но споp в Кейптауне решает бpаунинг,
И на пол гpохнулся гигант фpанцуз...

Я думаю, что как и любой шлягер, этот квикстеп имел и другие варианты слов, такая уж у шлягеров судьба :).

До встречи на музыкальной волне!
Всем удачи и любви!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсЗимняя мода 2020 для девушек | Молодежная женская мода на зимний сезон 2019-2020 - фото стильной одежды из последних дизайнерских коллекций
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсВерхняя модная демисезонная одежда для полных девушек и женщин - фото модных фасонов
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru