Rambler's Top100
2013-11-27
kivikeg

О свойствах хурмы

    Для начала скажем, что хурма никакой не фрукт, а ягода. Это очень распространенная плодовая культура. На наши прилавки оранжевые с глянцевой кожурой плоды обычно попадают из стран Средней Азии и Закавказья. Цветет хурма позже большинства деревьев, поэтому и созревание плодов затягивается до октября-ноября.
    Многим не любят хурму за вязкость. Портят ее репутацию, прежде всего, торговцы, спешащие продать незрелые плоды с высоким содержанием танина. Он то и создает неприятное ощущение во рту. По мере созревания танин исчезает. 
    Отличить спелую хурму очень просто по насыщенному оранжевому, подчас красноватому цвету, сухой плодоножке и «короне» из околоплодных листочков и наличию на кожуре полос, напоминающих небольшие рубцы. Плод не должен быть ни твердым, ни слишком мягким. Темные пятна и вмятины говорят о том, что хурма перележала.
    Если вам попались незрелые плоды, положите их холодное место или герметичную емкость. Это позволит сократить количество танина и улучшит вкусовые качества.
    Спелая хурма имеет темную, шоколадного оттенка мякоть. Ее часто называют «корольком». На самом деле королек – спелый плод с семенами. Отсутствие семян означает, что завязь не была опылена насекомыми. Плоды без семян, как правило, тверже и содержат больше танина.
    Полезные свойства хурмы впечатляют. И очень обидно, когда ее обходят вниманием. Между тем, хурма даст фору яблокам по содержанию антиоксидантов, замедляющих процессы старения и развития рака. Она богата бета-каротином, который служит природным иммунностимулятором, помогает нам приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям и не в падать в депрессию из-за сокращения светового дня, холодов и прочих погодных капризов. Бета-каротин способен трансформироваться в витамин А, отвечающий за зрение, здоровье костей, кожи и правильный обмен веществ.
    У любителей хурмы существенно снижается риск гипертонии и атеросклероза. Содержащийся в плодах калий благотворно воздействует на сердечнососудистую систему.
    А вот магний, которого в хурме тоже достаточно, отвечает за нормальную работу нервной системы и снижает нервозность.
    Йод будет полезен не только страдающим болезнями щитовидной железы, но и большинству жителей России, которые, как известно, испытывает нехватку данного элемента в своем рационе.
    Железо входит в состав гемоглобина, отвечающего за снабжение тканей организма кислородом, и незаменимо при анемии.
    Хурму рекомендуют как диетический продукт. В ней много пектина, улучшающего пищеварение. Два-три плода могут заглушить чувство голода. Но стоит помнить, что при сильном ожирении, как и в случае сахарного диабета, употреблять ее нельзя.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru