Rambler's Top100
2018-04-13
newwoman.ru

Хочешь быть счастливой домохозяйкой - будь ей!

    Официальная статистика утверждает: практически половина взрослых трудоспособных женщин в мире не работают. Причины для этого самые разные: кто-то попал под сокращение и не может найти новую работу, кому-то выходить на нее просто нецелесообразно: зарплату предлагают слишком низкую. Некоторые скованы семейными обстоятельствами: очень много забот, которые больше некому решать. Ну, а кто-то сознательно выбирает дом, семью и – свободу от рабочих обязательств.

    Интересно, что во многих государствах такая ситуация – муж работает, а жена занимается домашним хозяйством – считается вполне нормальной. Так живут, например, в Индии (самой населенной стране после Китая) или в Турции. В благополучной Японии, где уровень образования среди прекрасной половины достаточно высок, стать домохозяйкой хочет почти каждая вторая. Да и жительницы США не считают зазорным не работать – если позволяет семейный бюджет.

    В нашей же стране неработающие женщины вызывают неоднозначное отношение. Кто-то им завидует – а кто-то открыто сочувствует. Какие проблемы возникают у российских домохозяек? А какие возможности для них открыты? Давайте посмотрим более внимательно на преимущества и недостатки этого статуса.

Муж работает, жена – дома: типичные проблемы

    В России распространено мнение, что женщина деградирует, не имея постоянной работы (вне семейного очага: нельзя утверждать, что домохозяйки не работают вообще). Возможно, дело в воспитании: в недалеком советском прошлом к безработным относились крайне отрицательно, тунеядцев клеймили – как мужчин, так и женщин: в СССР все были равны. И это психологическое наследие повлияет еще не на одно поколение россиянок.

    Этому, к сожалению, есть немало примеров. Ведь нашим домохозяйкам редко приходится рассчитывать на чью-то помощь. Мужья, как правило, трудятся допоздна – а доход все равно оставляет желать лучшего. Неработающим женам приходится весь день крутиться: кормить и одевать семью, воспитывать детей, поддерживать порядок – и постоянно помнить об экономии. Времени на себя не остается – порой даже на то, чтобы заботиться о своем внешнем виде. О духовном развитии или интересном общении некоторые не успевают даже подумать.

    Отмечу, что первое время после рождения малыша женщине, действительно, некогда заниматься собой. Преодоление этого кризиса зависит, в первую очередь, от понимания и помощи мужа.

    Проблемы возникают, когда ребенок уже подрос – а жена так и не пришла в норму. Мужчина все это время ведет активную жизнь – общается с разными людьми, узнает новое, участвует в проектах. Да и вообще, он занимается такими важными делами, как самореализация и зарабатывание денег. А жена? Уставшая и неухоженная, на уме – только дети и покупки… Женщина, в свою очередь, ощущает, что не «вписывается» в ритм жизни супруга, перестает быть ему интересной. Отсюда комплексы, депрессия – и у домохозяйки еще больше «опускаются руки».

    Есть и такие, кого отсутствие работы просто расслабляет. Если ты сидишь дома – зачем все время хорошо выглядеть? Нужно ли к чему-то стремиться, если всем обеспечивает муж? Такая психология совсем не укрепляет отношения – в семье начинается разлад.

    Но так ли неизбежны подобные сценарии? Нет. И это доказывают тысячи домохозяек, довольных своей жизнью. Они интересны, жизнерадостны, выглядят на «отлично». И они не променяют свою участь ни на какую работу в офисе.

Как успешные домохозяйки справляются со своими проблемами

    Успешность домохозяйки связана не только с финансовым достатком: достаточно много счастливых женщин и в семьях со средним достатком. Ведь независимость от постоянной работы открывает множество возможностей.

    Работающие женщины весь день проводят «за станком» и приходят домой лишь вечером. Есть ли у них свободное время на себя, на свое развитие за рамками профессии? Могут ли они заняться хобби? Мало кто ответит на эти вопросы утвердительно. Особенно те, у кого есть муж и дети: все свои вечера и выходные они посвящают дому.

    Как ни крути, но у неработающей домохозяйки свободного времени больше. Нужно лишь правильно его организовать: оптимизировать процессы уборки, взять на заметку рецепты вкусных блюд, не требующих длительной возни. Так можно «выкроить» час-другой на себя. Детей в это время можно усадить рядом, дав им позаниматься самостоятельно.

    Но самое главное – с умом распорядиться свободным временем. Конечно, очень хочется просмотреть ленту новостей в соцсетях и пообщаться на форуме! И это тоже своего рода отдых. Но, может, не стоит посвящать этому все свое свободное время? Ведь столько всего интересного можно успеть!

    - Уделить время своему хобби: рисованию, вязанию, готовке, созданию украшений и т.д и т.п.

    - Заняться изучением иностранного языка – самостоятельно или же записавшись на курсы рядом с домом.

    - Привести в форму свое тело – в фитнес-центре, бассейне, на массаже.

    - Пойти на занятия по ландшафтному дизайну, вождению автомобилю, мастерству маникюра. Или же получить такие полезные навыки, как самооборона или оказание первой помощи. Все это может оказаться нужным в любой момент – кто знает, что ждет нас в будущем?

    - Читать книги. Вы знаете, чем больше всего расстроена моя работающая подруга? Тем, что ей совершенно некогда читать! «Столько интересных книг на свете, а я не осилю и десяток!» – переживает она.

    - Ходить на выставки, лекции, изучать родной город – это можно делать вместе с ребенком.

    Чем бы вы ни занимались – это будет ваш личный выбор, а не должностная инструкция. И поверьте: домохозяйка, которая хочет и умеет распоряжаться своим временем, становится интересной, яркой, разносторонней – и счастливой! Плюс вы всегда в курсе, чем живут ваши дети, ваш муж сыт и доволен, а дома – чисто.

Все мы – разные

    Напоследок хочу подчеркнуть: все мы очень разные. Не сомневаюсь, что кто-то просто не создан быть домохозяйкой. В любом случае, оказались ли вы в этой роли сознательно или вынужденно – помните, что у вас есть отличная возможность для развития. Новые знания, полезные навыки, хорошая фигура и уверенность в себе – это пригодится всегда и везде!

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru