Rambler's Top100
2013-11-07
Алик_Супрун

Как привезти из отпуска качественные фотографии

    Отпуск… Как заманчиво звучит это слово для слуха работающего человека. Отправляясь в путешествие, мы всеми силами стараемся сберечь ощущения об отдыхе на целый год, дабы они согревали нас в трудовые будни. И на помощь приходят картинки с нашего фотоаппарата или мобильника, сделанные в благословенные дни наших странствий.

    Но часто снимки, даже при помощи фотоаппарата высокого класса, далеки от идеала - на некоторых предметы не в фокусе, на других - обрезаны ноги либо руки. В погоне за прекрасными пейзажами и архитектурными сооружениями, мы нередко делаем ошибки, которые портят и идею, и сам снимок.


    Несколько советов новичкам в фотографировании

    *Новичкам рекомендуется выставлять механический режим съемки. Безусловно, специалисты никогда не полагаются на автоматику, и все настройки выставляют вручную, но, если вы далеки от профессионализма в этом вопросе, то разумнее не рисковать и довериться технике. Или, по меньшей мере, поэкспериментировать заранее с настройками дома, дабы не принуждать мужа или ребенка часами с натянутой улыбкой позировать перед объективом.

    *Во время съемки движущихся объектов необходимо прикрывать диафрагму, то есть применять значение выдержки не больше 1/125. Если по задумке автора должно получится размытое движение в кадре, то выдержку можно сделать и побольше.

    *Обрезанные руки, ноги, затылки - типичная оплошность многих новичков. Применяйте вертикальное кадрирование, если вам нужен кадр больший по высоте, чем по ширине, и наоборот. Даже не пытайтесь единовременно показать, к примеру, и высокую башню замка, и человека на ее фоне. Получится либо обрезанная башня и человек, либо башня во всю высоту и еле заметный объект у ее основания. Разумнее - вначале сделать снимок башни "в полный рост", затем - отдельно, выбрав какой-то красивый элемент сооружения, сделать фотографию человека на его фоне. Так оба снимка будут дополнять друг друга.

    *Освещение лучше выбирать обычное, но если его недостаточно, прибегают к услугам вспышки. О чем следует помнить: никогда не применяйте вспышку с близкого расстояния, потому что в этом случае она сделает лицо человека плоским. Отойдите подальше и проверьте, не смотрит ли вспышка прямо в глаза фотографируемого, ее необходимо направить в сторону от оси «фотоаппарат-глаза». Это поможет вам также решить проблему «красных глаз».

    Все советы, приведенные выше, носят рекомендательный характер, и настоящие шедевры могут получиться не благодаря профессиональным правилам, а, весьма редко, вопреки им. Так что не бойтесь экспериментировать, мастерство фотографирования приходит с опытом.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru