Rambler's Top100
2019-05-24
newwoman_ru

Материальная помощь взрослым детям - это типичное явление для российских родителей?

Воспитание – это наука, обучающая наших
детей обходиться без нас (Э.Легуве)

    Эта фраза французского прозаика и драматурга Эрнеста Легуве как нельзя лучше подходит к нашей теме. Меньше всего родители, которые продолжают помогать своим великовозрастным детям, задумываются о том, что они идут наперекор основным принципам воспитания. Материальная помощь взрослым детям – это прямой путь к тому, что они на радость родителям так и останутся детьми, даже перевалив 40-летний рубеж.

    Почему это плохо?

    Сначала рассмотрим, какие издержки имеет такое  воспитание, кстати, совершенно не типичное для Европы и Америки. На Западе подросшие дети не могут рассчитывать не только на стабильную финансовую поддержку родителей, но и на проживание в отчем доме дольше положенного. В России, да и во многих странах СНГ, взрослые дети нередко так и продолжают жить с родителями, даже обзаведясь своими семьями.
    Объяснения этому звучат очень гуманно и убедительно: как можно оставить одних престарелых родителей? На самом деле, ребенок просто не хочет отказываться от вкусной маминой еды, ее всепоглощающей заботы и готовности отдать последнюю копейку. Зачем суетиться, оплачивать квартиру и работать по ночам, когда можно прекрасно сосуществовать всем вместе? Даже неизбежные конфликты поколений и проблемы со свекровями и тещами далеко не всех способны сподвигнуть на перемены в своей жизни.

    Родительская опека над детьми, которые проживают на своей отдельной территории, тоже считается у нас абсолютной нормой. К возрасту бабушек и дедушек родители уже приобретают проблемы со здоровьем и сами вынуждены жить на мизерную пенсию. Но даже из этого минимума они умудряются выделять своим детям и их семьям материальную помощь. Для многих детей это тоже является абсолютной нормой, и мало кто задумывается о том, что родители часто жертвуют ради них самым необходимым.
    В результате человек становится законченным эгоистом и продолжает что-то требовать даже тогда, когда сам уже должен стать опорой для родителей. При самом плохом раскладе родителям приходится оплачивать долги своего ребенка и вытаскивать его из серьезных передряг, в которые, возможно, он бы и не попал, если бы рассчитывать ему было не на кого. 

    Другое типичное последствие такого воспитания – это инфантильность. Человек становится взрослым только тогда, когда начинает сам решать свои проблемы без какой-либо материальной поддержки со стороны. Пока ребенок уверен в том, что родители выручат его в любой ситуации, он так и не станет взрослым.

    К сожалению, многие дети начинают по-настоящему взрослеть только тогда, когда теряют родителей. А с возрастом учиться жить самостоятельно становится все сложнее – отсюда и глубочайшие депрессии, и сильнейшие стрессы. Вывод один: если не хотите сделать своему ребенку еще хуже, то перестаньте решать за него все проблемы! Настанет день, когда вас уже не будет с ним рядом, и столкновение с реальностью лицом к лицу станет для него очень болезненным.

    Наш век тотальной занятости и нацеленности на карьеру породил еще одну ситуацию – деньги вместо заботы. Родители, которые вечно на работе или в разъездах, начинают снабжать своих детей деньгами чуть ли не с младенческого возраста. Пытаясь восполнить пробелы в воспитании и общении, они покупают подросшим детям квартиры и машины, открывают им банковские счета и убеждают себя, что делают для своего ребенка всё.

     До определенного возраста ребенок действительно наслаждается такой жизнью, но когда становится взрослым, вдруг прекращает общение с родителями или затаивает на них обиду на всю оставшуюся жизнь. Посмотрите, сколько таких примеров в звездных семьях, когда дети известнейших артистов чуть ли не публично отказываются от своих родителей. Оказывается, больше всего на свете им хотелось родительской заботы. Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить, – говорила американская писательница Перл Бак, и к этому стоит прислушаться.

    Когда материальная помощь детям необходима

    И все же западный опыт отправлять ребенка в свободное плавание, как только он достигает более-менее вменяемого возраста, у нас не приживется. И это совсем неплохо, ведь бывают ситуации, когда помощь родителей не только желательна, но и обязательна. В жизни бывают самые разные ситуации, из которых даже взрослый человек не сможет выйти без помощи близких людей. И здесь сакраментальная фраза «Ты уже взрослый, решай все сам» может иметь самые непредсказуемые последствия.

    Сколько было случаев, когда нечуткость родителей и их запоздалая воспитательная работа просто становились для детей последней каплей. Мы сейчас не будем говорить о страшных зависимостях, из-за которых дети начинают тянуть из родителей деньги и продавать ценные вещи из дома. Но ведь каждый человек может оступиться или попасть в неприятную историю, и задача родителей – протянуть ему руку помощи, отдать последние деньги и даже продать квартиру, если это спасет ситуацию.

    Поговорим, однако, о более приятных вещах, а именно о финансовых вложениях родителей в будущее и настоящее своего ребенка. Есть немало примеров, когда родители отдавали последнее, чтобы их дети получали отличное образование или достигали больших спортивных высот. Конечно, не всем это удавалось, но без серьезной финансовой поддержки у ребенка не было бы даже такого шанса.

    И если уже взрослому человеку требуется помощь для карьерного роста или открытия своего дела, то первыми ему должны помочь именно родители. Великовозрастным детям из очень обеспеченных семей родители нередко помогают реализовывать их давние мечты – например, стать звездой эстрады. Другое дело, что многие такие звезды горят не очень ярко и совсем недолго, но зато на одну несбывшуюся мечту у них становится меньше. Кто-то скажет, что это блажь, но если у родителей есть такая возможность, то почему бы не сделать своих детей счастливыми?

    Для решения текущих и более прозаичных проблем материальная помощь родителей тоже может стать неоценимой. Если ребенок просит деньги на своевременную выплату кредита или оплату репетитора для внука, то кому, как не родителям, ему в этом помочь? Вместо того чтобы регулярно снабжать ребенка мелкими суммами на карманные расходы, лучше собирать деньги на такие случаи.

    Если позволяет ваше материальное положение, то можно сделать своим детям подарок, отправив их в путешествие или купив новую мебель. От таких приятных сюрпризов ребенок не станет вдруг эгоистом, не впадет в инфантилизм и не начнет требовать подарки по каждому удобному и неудобному случаю. Если он, конечно, правильно воспитан и в своей обычной жизни уже научился обходиться без вас.

    И тогда для вас тоже настанет время научиться жить своими собственными радостями и проблемами, ведь процесс воспитания – он всегда обоюдный!

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсМодные блузки и туники Лето 2019 - тенденции и фото
анонсКруизный женский гардероб от бренда Chanel с модного показа "Resort 2020"
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсМодная летняя юбка 2019 - фото новинки самых модных моделей юбок сезона Лето 2019
анонсМодный женский комбинезон Весна-Лето 2019 - тенденции и фото
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
анонсФото модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru