Rambler's Top100
2019-01-24
Selen

Путешествие в прошлое. Впечатления о Кубе

Путешествие в прошлое. Впечатления о Кубе

    Говорят, что невозможно повернуть время вспять, но оказалось, что сделать это все-таки можно, для этого достаточно просто купить билет в Гавану - и вы легко попадете в прошлое столетие. Жизнь словно остановилась там, на дорогах Гаваны преимущественно старые автомобили, которые были так популярны в бывшем СССР  “жигули–копейки” и “москвичи”, но также много старых американских авто отлично отреставрированных и выглядевших, как новые, современных автомобилей не так много.

    Транспортный коллапс Гаване не грозит, пробки на дорогах там отсутствуют, что делает передвижение по городу весьма комфортным, и мне, жительнице миллионника, такое может присниться только во сне, так как пробки на дорогах - это привычное дело.
    Порадовало меня обилие разнообразных видов такси - это лошадиные упряжки, велосипеды и мотоциклы для перевозки двух пассажиров по историческому центру Гаваны. Чтобы неспешно посмотреть достопримечательности города, такие виды такси просто идеальны.
    Город впечатлил своим архитектурным стилем, много старинных зданий, некоторые из них отлично отреставрированы, а некоторые имеют очень унылый вид, так как поражают своей обшарпанностью, но ремонт этих зданий делать не спешат.
    Гавань Гаваны окружена двумя крепостями. Самая известная крепость - Замок дель Морро (Castillo del Morro), построенный в 1589-1630 гг.,

в котором сейчас располагается морской музей; со смотровой площадки этого замка открывается прекрасная панорама другой крепости под названием Сан-Карлос-де-ля-Кабанья, из которой ежедневно, в 9 часов вечера, проводится пушечная церемония.

    Современная часть Гаваны свидетельствует о совершенно ином периоде в истории - превращении Кубы в республику, зависимую от США. В этот период в Гаване строились здания  в европейском стиле. Поражает своим великолепием здание Капитолия, построенного по подобию Капитолия в Вашингтоне.

    Гавана многолика, в ней вы можете увидеть много веков в одно и то же время, этим, пожалуй, и привлек меня этот город. Есть в Гаване кварталы, в которых в свое время обосновались богатые американцы. Когда проезжаешь их, то создается впечатление, что ты не в Гаване, а в США, - дома и приусадебные участки на этой территории точно соответствуют американскому стилю.
    О Гаване  можно писать много и долго, но я хотела написать немного о некоторых штрихах самого тура, возможно, кому-то это будет интересно.
    Гостиницу я предварительно выбрала по интернету, но тур был куплен через агентство, которому я заказала выбранную гостиницу, она располагалась в 20 км от Гаваны и в то же время на берегу океана, хотелось иметь не только пляжный отдых, но и ознакомиться со столицей Кубы. Поставленная цель была полностью достигнута.
    В аэропорту Гаваны нас встретил русскоговорящий гид, прекрасно знающий русский язык и натуру русских людей, он во времена СССР учился в России. Я оказалась последней из туристов в автобусе, и гид был удивлен странным выбором гостиницы. Так как она расположена не в центре Гаваны, и он предупредил меня, что посылать экскурсионный автобус в мою гостиницу ему невыгодно, мне были предложены индивидуальные экскурсии в его сопровождении на его личной машине. Данная идея меня не вдохновила и несколько удивила.
    Как оказалось позже, в гостинице, в которой я проживала, не было ни одного русского туриста и, соответственно, русские гиды, занимающиеся распространением экскурсий, там отсутствовали. Мне пришлось ездить на экскурсии с иностранцами и слушать англоговорящего гида, но это мне даже было в кайф - прекрасный тренинг английского языка  и знакомство с туристами из разных стран мира. Я заметила, что самыми доброжелательными оказались туристы из Северной Америки и Великобритании, теперь у меня появились  новые друзья из Северной Америки, с которыми поддерживаю переписку.
      Особо впечатлили меня кубинские пляжи – просторные, белопесчаные, с удивительно прозрачной лазурной водой: дно просматривается полностью, можно было видеть рыбок.
      В любом путешествии, мне лично всегда интересно наблюдать за местными жителями.
Кубинцы большинству туристов, и мне в том числе, показались выглядящими счастливыми, не наблюдалось в них озабоченности и напряжения. Единственное, что мне не понравилось в жителях Гаваны - выпрашивание денег у туристов и алчные аппетиты к чаевым.
    Ну, и несколько слов о кубинских мужчинах, большинство их них меня впечатлили своей красивой внешностью и стройностью, что не скажешь о кубинские женщинах.
     Вот такие, лично мои, впечатление о Кубе. Если бы жизнь не была столь коротка, то, пожалуй, я поехала бы туда опять, но, увы, приходится жить рационально - то есть, с мыслью, что все мы - гости на этой планете, и наше пребывание здесь ограничено временными рамками. Поэтому я придерживаюсь принципа: посещать новые страны. Ну, а Куба останется в моей памяти райским местом и одной из приятнейших страниц книги моей жизни. Как не хотелось возвращаться из прошлого в современную реальность!
    
    Selen (Россия)

    2013-01-28

Источник фотографий: keselasela.web.fc2.com/nanbei/nanbei8.html

 

 

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru