Rambler's Top100
.
2013-01-25
olgadilony

"Легенда о Нараяме"*
в современном исполнении


     Девы! 
    Вашему вниманию предлагаю одну реальную историю. Хочется узнать ваше мнение. 

    У меня есть приятельница. Взрослая женщина. Ей 72. Выглядит хорошо, намного младше. Может, на 57-59 лет.  
    Около 11 лет назад ушёл в лучший мир её муж, с которым прожита вся жизнь. Двое взрослых детей – сын и дочь. Трое внуков. Один правнук. Дочь (48) с младшим сыном (17) живёт с ней в трёшке. Недавно мужа у дочери не стало. Один внук учится на врача в другом городе. 

    Когда моя приятельница осталась без мужа, случайно нашла работу по уходу за пожилым человеком в Италии - чтобы легче перенести горе, рискнула поехать. Проработала год. Познакомилась с местным мужчиной (родственником или знакомым тех, в чьей семье работала – пишу для того, чтобы было понятно, что не по дискотекам и ночным клубам она ходила в поисках развлечений, совсем нет). Он тоже одинок был. Появилась симпатия. Через некоторое время он ей сделал предложение. Она сказала, что ответит через неделю. Он поехал пока в другой город решать дела. 
     И вдруг, её подруга (а она приехала не одна, а с «подругой», которая тоже так же работала, но в другой семье) приносится к ней, как вихрь, пугает, что их виза завтра закончится, и, если они до завтра не уедут, то попадут чуть ли не в тюрьму. 
    И моя приятельница, получив обещанное вознаграждение, срывается и мчится на всех парусах с подругой домой в РФ. Правда, потом оказывается, что ничего не случилось. Та что-то неправильно поняла, а эта не проверила. Но дело сделано. 
    Вернулась моя героиня в свой закуток с своей квартире. Дочь, чувствуя себя одинокой (то же осталась без мужа), пресекает попытки матери как-то устроить личную жизнь. Изредка называет «старухой». И не от того, что хочет обидеть, а просто так думает.
    А сама моя подруга устроилась работать на две работы, так как внукам надо помогать. Они не стесняются, берут. Никто из членов семьи её не понимает, не берёт её интересы и привязанности в расчёт. Себя временами забрасывает, ходит без причёски. Можно сказать – запустила себя. Но это видит и осознаёт. На здоровье она никогда не жаловалась, слава Богу. Но тут даже сердце пошаливать стало. 

    Мы общаемся. С ней интересно. Но она хотела бы изменить (!) свою жизнь. Хотела бы уехать опять в Италию. И найти там «какого-нибудь старичка».
    Я ей посоветовала, если она хочет этого:
    1) определить для себя нужность помощи внукам. Так ли без неё не смогут. Если да – глупо продолжать мечтать;

      2) если она решит пересмотреть своё отношение к этому вопросу - учить язык (у неё отличная память, и итальянский она почти не забыла); купить личный комп – для аудирования и вообще развития;
    3) и, как будто это работа – каждый день искать человека.


    Вот и возникли у меня вопросы:

    1. где лежит та граница – помогать всю свою жизнь взрослым детям, работая на нескольких работах и выбиваясь из сил? Не помогать - и дать возможность отвечать им самим за свою жизнь? И за свои ошибки?

    2. Есть ли тот возраст, когда мы должны отказаться от личной комнаты, личных вещей? И когда женщина просто не имеет право заниматься личной жизнью? 

    Вспомнился кадр из фильма «Легенда о Нараяме», где старая женщина пошла в лес, там камнем выбила себе зубы, чтобы доказать, что она старая, и не будет в тягость своим близким. 

    olgadilony (Россия)

*"Легенда о Нараяме"

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru