Rambler's Top100
2013-01-19
olgadilony

Воспоминания о детстве. Глава "Мама - директор станции юных натуралистов". Olgadilony

Начало

    Однажды мама получила новую работу - директора станции юннатов. И надо отдать ей должное, она оказалась прекрасным организатором. До её прихода это был обычный дом в небольшом посёлке на юге Украины. Высохшие традесканции на окнах, несколько грустных рыбок в мутной воде небольшого аквариума; серые кролики и карликовый декоративный петушок. У порога одиноко росли какие-то кустики, всё остальное заполонили высоченные сорняки.
    Мама решила всё изменить. Раздобыла саженцы и горшки. Нарезала из белой плотной бумаги специальные карточки. Написала на них названия растений, страну происхождения, условия ухода. Растопила в старой железной миске две свечки. Держа пинцетом карточки, устроила им горячую ванну. Затем охладила. На наших глазах родились паспорта растений. Их потом ставили вкупе с расщепленной лучиной в горшки с цветами. Теперь все окна были в разнообразных цветах. Школьники, приходя на занятия, удивлённо переговаривались:
- Ас-па-рагус! Гус! Ха-ха!!! О це ж им’я!!! Гусь якый!
- Не, Мыкола, ты дали бачыв? С самой Афрыки!
- Та шо врать! На рынке вчора хтось купыв! Хи-хи.
     Когда мамы не стало, я не успела почти ничего взять из семейных вещей – младшая сестра (Лиля, помните? – «Лиля». Рассказ.), вывезла всё на свалку – ведь в маминых вещах было много опасных микробов! Но мне удалось найти в опустевшей родительской квартире, на балконе, в моём старом портфеле эти пропарафиненные кусочки бумаги, исписанные маминым  затейливым почерком: «Аспарагус, родина – Северная Африка. Любит затемнённые места и обильный полив». И хотя с той поры прошло почти сорок лет, я не смогла их выбросить, они и сейчас живут у меня - в домашнем архиве. 
    Знаете, я однажды решила хранить особо памятные вещички – записку от мужа в роддом, поздравление с восьмым марта, с милыми сердцу орфографическими ошибками, что писала дочь!

    Следующим делом мама привезла животных и птиц. Первыми выгрузили из машины четырёх водоплавающих черепах. Им вскоре была отведена небольшая комната, где создан импровизированный «рай для черепах»: корыто с водой, композиция из цветов, дерева, камней и домика. Представьте всю революционность решения для посёлка в тысячу жителей – ведь инета ещё не было в помине, литературы тоже было недостаточно, никаких журналов по интерьеру; просто было огромное желание.
    Затем из машины появилась клетка с  худеньким сусликом, группа беспокойных хомячков, говорливые волнистые попугайчики и скромная чечётка-невеличка.
    В специальном террариуме прибыли два очаровательных беззлобных ужика. Они мирно спали на дне своей тюрьмы, пока однажды вечером, сменив кожу, не стали на несколько размеров меньше... Тогда-то они и покинули ненавистный террариум, слегка раздвинув скользкими телами прутья. Но далеко уползти им не удалось. Беглецов нашли быстро и водворили на место.
    А вот приехавший суслик однажды сбежал, наверно кто-то из детей не закрыл дверцу.
Ещё были два попугая – неразлучника. Оба они – и он, и она - были в скромном серовато-коричневым одеянии. И только на голове - яркие оранжево-жёлтые пятна. Мне казалось, они были влюблены друг в друга. Забавно было наблюдать за их ухаживаниями и нежностями…
    Мама тем временем договорилась с одним из своих бывших учеников (до этого она была учителем), который работал в милиции. Через день к нам пожаловали два несколько странных типа – мама называла их, за глаза, конечно - пятнадцатисуточниками. Им  указали, что делать, и работа закипела. Весь огород вскопали, старую грушу перед станцией спилили. Дом побелили. Фундамент покрасили чёрным гудроном.
    В выходной мы посадили тюльпаны. Была весна, и через какую-то неделю они расцвели. Вишня и две яблоньки тоже покрылись ароматными цветочками.
    Боже, какая это была красота!
    Весть об обновлённой Станции юннатов разлетелась по посёлку. Дети приходили записываться в кружки целыми классами. Все комнаты были переполнены. Такого успеха никто не ожидал. Мама была счастлива.
    А для меня эта хатка с поющими и шипящими обитателями стала очередным домом - нам разрешили пожить в одной из комнат станции юннатов. Теперь каждое утро мы просыпались под пение канарейкиного мужа – жёлтого кенара. Конечно же, когда приходили школьники на занятия в кружки, дверь в нашу комнату была закрыта. Но, по вечерам, когда они все уходили домой, я оставалась со всем этим сказочным миром цветов, зверей и птиц один на один.
    Однажды я пришла в школу после каникул. Портфеля не касалась несколько дней. Когда же я открыла его на первом уроке, я негромко вскрикнула. Ещё бы! Оказывается, пары дней хватило хомячихе по имени Белянка, чтобы покинув клетку, создать гнездо из кусочков моего дневника и тетрадей прямо в моём школьном портфеле! Детки Белянки, голые слепые и крохотные хомячки, весьма удобно устроившись, пили мамино молоко. В их  свидетельстве о рождении прямо надо было бы указать – Ольгин зелёный портфель, каникулы. Быстро-быстро я снесла непрошеных гостей по месту их прописки – в клетку на Станцию Юннатов.
    Пришли выходные. В воскресенье утром нас разбудил стук в окно.
- Людмил Сергеевна, а Людмил Сергеевна! Откройте! Мы животное вам принесли! – под окном голосила нескладная черноволосая гречанка, четырнадцатилетняя дочь нашей соседки по стройке нового дома.
    Мама, накинув халат, вышла к ней на крыльцо:
    - Здравствуй, Лиза! Где животное?
    - Вот оно, в этой банке! Смотрите, какое красивое! Наверно, это змея.
    Она протянула обычную стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой за 5 копеек. На дне банки, свернувшись кольцом, отдыхала молодая гадюка.
    - Лиза, это неправильная змея – отнеси её пожалуйста, обратно в лес. Ты что, газет не читаешь? Неправильные змеи должны жить в лесу, а то погибнут! – невозмутимо провозгласила мама.
    - Да, и постарайся её не трогать. Она не любит девочек. Может поцарапать или больно укусить тебя. Поняла? Осторожно с ней. Ты с кем?
    - Ладно, поняла, меня папка мой отвезёт. До лесозащитки, где нашли… До свидания, Людмил Сергеевна! Жалко, что животное неподходящее…
    Мама улыбнулась вслед отъезжающему новенькому запорожцу и пошла домой досыпать.

    olgadilony

    Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный женский пуховик 2021 года - тенденции и 100 фото
анонсМодные женские шубы 2021 года - 12 тенденций и 150 фото новинок от мировых брендов
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсМодные блузки 2020
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru