Rambler's Top100
2012-11-21
nidkin

Долгий путь к гаагским дюнам. Продолжение. Часть 10 

Начало

Самолет, еще какие-то наносекунды назад самодовольно и надежно летевший на высоте 9000 метров, неожиданно резко тряхнуло, затем накренило и тряхнуло еще раз. Самолет стал терять высоту. Все происходящее точь-в-точь напоминало преследовавшие меня последние годы кошмары: я сижу в терпящем крушение самолете, обезумевшая от ужаса и не способная ничего сделать для своего спасения. Только на этот раз все происходило наяву. 

То, как кричали пассажиры, человеческим криком назвать было нельзя. Из-за многоголосного вопля не было слышно, что сказал капитан и говорил ли он что-либо вообще. Кричала ли я, не помню. Точно помню, что фильм моей жизни не прокручивался передо мной, и образы самых дорогих и любимых не желали возникать перед внутренним взором. «Ааа! Тот кошмар был вещим сном! А все полеты к женихам – дорога к гибели!», - мелькнуло в мыслях. Неведомая роковая сила дала самолету новый безжалостный толчок, да такой, что летательный аппарат зашелся в агонизирующей сирене, меня выбросило из кресла, и швырнуло вниз...

…на собственную кровать в собственной квартире. Стоящий на тумбочке телефон трещал неумолимо, разогревшись от звонков градусов на 300 по Цельсию.

Из ночного кошмара в 5 часов утра по местному времени меня выдернул Дэвид – новый кандидат на руку и на то, что осталось от сердца. Горячий парень из Арканзаса немного не разобрался со временем, настолько ему не терпелось сообщить головокружительную новость: он не счёл за труд сличить наши гороскопы и, оказалось, что они блестяще подходили друг другу.

Интерес к Америке и американцам у меня к тому времени сильно пропал, но я продолжала ходить в агентство, забирать письма и на некоторые из них отвечать. В моих посланиях ничто не напоминало задор и энтузиазм первого периода, однако, кое-какие корреспонденты сочли их достаточно интересными для продолжения знакомства.

Дэвиду было лет 45-47, стройный и приятный мужчина, во всяком случае, маме моей он понравился. :-) Такие симпатяги, но её возраста, в рубрике «Знакомства» местных газет не попадались.:-) Несмотря на свой активный для Запада возраст, Дэвид был уже на пенсии (?!!!), жил на берегу какого-то из многочисленных американских озер, а по образованию был психологом.

«Ну и как ты посмел так рано уйти на пенсию, когда душевное здоровье американского народа отчаянно нуждается в квалифицированных кадрах?», - спросила я Дэвида в шутку. В ответ отшутился и он, сказав, что сейчас полностью отдался астрологии, а пенсия его позволяет ему жить прекрасно. Но только не хочется жить на пенсию одному, подруга-китаянка недавно его бросила, забрав с собой абсолютно всё, включая собаку. По собаке он, конечно, грустит, но иметь рядом с собой приятную женщину хочется еще больше.

Впрочем, Дэвид не был единственным «королевичем Елисеем» на тот период времени. Откуда-то, подозреваю, что из того же агентства, на мою голову свалился еще один американец, также проживавший на берегу озера, одного из бессчетных в Америке, но уже другого. Такой тогда был озерный период. :-) Работал Джон с самого утра и до позднего вечера, уезжал на работу в 7 утра, а возвращался в 12 ночи (а что я там делать буду первое время, пока он на работе?).

Джон был мулатом, или квартеронцем, слегка коричневым и очень симпатичным. Этот факт меня немного смутил, а еще больше смутило количество детей Джона от предыдущих браков – то ли 4, то ли 5. Джонова прыть смущала также – он собирался приехать в Россию уже в следующем месяце (неужели так рвался довести количество своих детей до более внушительной цифры?) А мне никого ни в следующем, ни в послеследующем месяце видеть не хотелось: раны были еще зализаны не до конца. 

Однажды, Джон позвонил мне и сказал, что купил нашу визу и билеты в мой город. И смущенно признался, что в последнее время стал получать много писем и от других девушек. Я не стала рыдать от ревности, ибо к тому времени уже поняла политику, осуществляемую владелицей, да и с Джоном общалась лишь для улучшения английского, то есть американского языка.

А политика владелицы была такова. Узнав, что «жених» собирается в Россию, а «невеста» не особенно активна, владелица начинала заваливать брачную жертву письмами от якобы заинтересованных в нем девушек. А вдруг ненадежная «невеста» взбрыкнет, «жених» обидится и очернит агентство на всех доступных ему источниках. А тут будет подстраховочка.

По условиям  агентства, владелица имела право рассылать стандартные письма-знакомства от имени девушек женихам, подходящим им по возрасту, образованию и прочим, ведомым лишь владелице, критериям. Услуга эта была удобной, но только не в том случае, когда ты ждешь с замиранием сердца «жениха», а ему неожиданно начинают валиться письма от нимф, которые одна другой краше.

В этом случае мое сердце не замирало. В означенный день и час Джон на связь не вышел, и я поняла, что этому только рада. Не было у меня сил, чтобы играть из себя очаровательную славянскую невесту, да даже просто на дружеский прием в реале сил не было.

Задним числом я узнала от владелицы, что одна из «засланных» невест настолько очаровалась личностью мулата-Джона, что не поленилась лететь встречать его в Москву. Дабы фертильного мужика не оплодотворили по дороге.:-) Джон настолько впечатлился деянием «невесты», что немедленно забрал её в Америку. Вот есть все-таки женщины в русских селеньях. Были, есть и будут быть! Владелица смотрела на меня лицемерно-укоризненно, как бы говоря: «Ну что ж ты не подсуетилась, такого парня проморгала!»
Утонув в бездне её честных голубых глаз, я снова вспомнила про бабушку.

Целое лето мне было не до неё. Один американец, другой американец, какие там бабушки с их почтовыми письмами. Старушенция звонила мне пару раз, чтобы я зашла за письмами. «Извините, мне очень некогда», - отвечала я черной неблагодарностью.

Брачная старушка встретила отступницу холодно, свои воспетые местными пиитами губы  сведя в прямую, ясно об её отношении ко мне говорящую линию.

- Я с тобой больше работать не буду! Где тебя все лето носило, в то время, как тебе столько приличных мужиков писем написало? У меня уже и Леночка, и Светочка замуж ПОЧТИ вышли! И вообще, деньги, которые ты заплатила, уже закончились!
- Деньги – не проблема, я Вам снова заплачу.
- Да нужны мне Ваши деньги! Я за вас, за дурочек, душой болею, ночами не сплю! Богородице свечки ставлю! А в ответ полное неуважение!

Несмотря на то, что разговор стал приобретать высокое духовное содержание, от денег бабушка не отказалась. И наше общение приняло более привычный для меня деловой окрас.

- Вот, - сказала бабушка, порывшись в своей картотеке, - тебя в голландском каталоге опубликовали. А это письма-ответы от женихов. Хотела уже другим девчонкам отдать, но тут ты опять появилась.

Письма представляли собой стандартные анкеты, в которые «женихи» потрудились вписать свои основные данные. Ничего обращенного лично ко мне в них не было. Неизменным в анкетах был лишь раздел, восславляющий финансовое положение «жениха»:
«Моя материальная ситуация очень стабильна, и я готов предоставить тебе все условия для безбедной жизни». От этого затошнило сразу. А на фотографиях женихи как будто с полотен голландских мастеров сошли. Такие же безобразные.

Но один из них был очень ничего. Не красавец, слава богу, боюсь я их, но с изюминкой. Чувственное волевое лицо. И он же, единственный, потрудился написать персональное послание, из которого следовало, что мужчина он разведенный, имеет сына, который живет с матерью. А с ним проживает лишь собачка Молли, джек рассел по породе.

После жизненно важных сведений о характере и поведении собачки, жених скромно приписал, что является владельцем отеля в старом центре Амстердама и намерения у него самые что ни на есть. Открытки с изображением отеля были также вложены в конверт. Заканчивалось письмо горячим извинением за плохой почерк.


Это-то меня и подкупило. Потому что не встречала в своей стране состоятельных людей нового поколения, которые за что-либо извинялись.


Тряхнув мозгами и кудрями, и неожиданно ощутив казалось бы канувший в лету энтузиазм, я принялась сочинять ответ.

nidkin (Нидерланды)

Продолжение: Часть 11 

Читать с самого начала

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru