Rambler's Top100
2012-10-22
Inuit

Опыт общения с миссионерами

Случалось ли вам тесно общаться с христианами и христианами-миссионерами (из разных стран, преимущественно из США и Германии)?

Повлияло ли на вас их жизненная позиция? И какое у вас отношение к христианам (протестантам), приезжающих в Россию с миссией? Попрошу не путать со свидетелями Иеговы, мормонами, бахаи и прочими кришнаитами:).

Немного страшновато рассказывать, вдруг не все поймут, о чём речь.
Так вышло, что всю свою студенческую жизнь я ходила в протестантские церкви. В религию удариться не получилось вообще. Не моё это. Не получился из меня примерный христианин, но идея была интересной. Мало ли с чем экспериментируешь в молодые годы.

Воспоминания, в основном, остались хорошие. Во-первых, появился довольно немаленький круг общения с инакомыслящими людьми. Я бы  их так назвала. А сознание у некоторых из них и вправду экзальтированное, иногда говорят о каких-то странных вещах, непонятному рядовому гражданину.

Началось всё со знакомства с миссионерской семьёй из Германии. Сначала просто в гости звали, иногда с ночёвкой, потом немка организовала кружок немецкого, потом и в церковь позвали. Я честно-пречестно пыталась подняться рано утром в воскресенье, чтобы сходить с ними в церковь, они ведь даже на машине предлагали забирать, но 2 раза я так и не смогла подняться с постели. Я ведь студенткой была, а студенты - весьма ленивый народ, в основном, только ест и спит:).

Ну а зато как начала я более-менее входить в этот круг общения, началась другая жизнь. Мне в баптисткой церкви, куда ходили мои друзья-немцы, откровенно сразу не понравилась. Какие-то бабушки в платках и в длинных юбках со строгими выражениями лица. Мне было довольно неуютно там в короткой юбке, сапогах на каблуках, пусть не на шпильках, локонами и полным макияжем на лице. Да и долго и утомительно служба проходила, я на ухо немке шепчу: Если ваш пастор повторит одно и то же объявление в пятый раз, я умру прямо здесь.

Ну, немцы, ребята понятливые оказались и отправили меня в церковь помоложе. Та церковь оказалась студенческая и проамериканская. Читай, активная и современная. Многие студенты приходили туда потусоваться с американцами (и язык подучить), в том числе была и я.

Воскресная служба начиналась у них с бодрых песен с современной аранжировкой и так монотонно и скучно не длилась, как у выше упомянутых баптистов. При каждой такой церкви всегда есть многие другие мероприятия, например, домашние группы по изучению Библии. Церковь была молодая в прямом и переносном смысле. Основной контингент - студенты или выпускники ВУЗов. Миссионеров было много, и каждый из них устраивал эти домашние группы. Некоторые из них - кружки английского.

Летом устраивались христианские лагеря на Байкале. Специально для этого приезжало подкрепление из США - молодые христиане, богатые на выдумки: игры, соревнования, конкурсы, приколы. До сих пор поражаюсь оптимизму и организованности миссионеров! Впечатления от лагеря были незабываемые.

Были в церкви такие дамочки, которые вроде в Бога верили, а также верили в то, что смогут на этой почве подцепить американского муженька. Была у нас там одна ярко выраженная переспелая американская невеста, которая целила на определённого мужчину из штатов. Она даже съездила в Англию в библейскую школу, однако, за 2 года не подцепила брата по духу. Ну это была общая картина.

Между тем отношения с моей немецкой семьёй плавно переходили на другой уровень. Из просто знакомой я превратилась в друга семьи. Каждый понедельник я приезжала к ним с ночёвкой, потому что они попросили меня сидеть с их детьми, а они ездили в колонию для малолетних преступников. Тут, я думаю, нужно пару слов о их деятельности.

Их миссия была - набрать к себе в дом на поселение бывших тюремщиков, алкоголиков и наркоманов, которые поверили в Бога и нуждались в практическом применении своей веры. А также вести сотрудничество с тюрьмами Бурятии, где с заключёнными проводились душещипательные разговоры за жизнь.

Немцам их организация купила 2-х этажный дом за городом, где собственно говоря они и начали принимать поселенцев. Вот эта жизнь началась! Кого только не перебывало в том доме. Один раз я откровенно говоря испугалась их нового жителя, и не зря. Привёз немец прямиком из тюрьмы уверовавшего, с которым с самого начала было что-то нечисто! Например, огромные синяки на все глаза. Когда я увидела вот такого тюремного самородка, я у немки по-немецки спрашиваю: ''Ну вот уезжает твой муж в город по делам, а этот остаётся, тебе не страшно?'' Она отвечает: ''Страшно было первые несколько дней, а потом я помолилась Богу и поняла, что может мне сделать человек, если я под защитой Бога?'' Честно говоря, оптимизма мне это не добавило.

По прошествии времени этот подозрительный товарищ всё-таки оправдал мои опасения. В один прекрасный день поднял восстание, потребовав деньги за свои услуги. Тут надо сказать, что живут поселенцы у немцев даром, но нужно принимать участие в хозяйстве, например, посуду мыть, полы, дорожки во дворе чистить, вставать наравне со всеми, ездить в церковь по воскресеньям, читать Библию и.т.д.

Ну так вот, ситуация, думаю, была опасной. Хорошо, было двое мужчин в доме, они его и вышвырнули. А другая постоялица, своего рода Арина Родионовна, вообще схватила топор в защиту немцев. Бррррр.

После этого в одно из воскресений в их дом залезли воры и утащили драгоценности и новую кожаную обувь из Германии для нуждающихся. Думаю, это их бывший поселенец сам, или по наводке.

Жили у них и алкоголики со стажем, и бывшие наркоманы с героиновой зависимостью, и беременная девочка - вокзальная проститутка.
Интересно было к ним ездить каждый понедельник - что-нибудь да новенькое. Я также праздновала Рождество в первый раз там, на западный манер. Умеют же немцы красиво праздники проводить. Какая ёлка, какие украшения, какой стол, какая еда, какие подарки. Они и мне лично помогали, и я чем могла, и в Монголию вместе ездили.

К сожалению, общение с ними прекратилось, так же как и учёба закончилась, но воспоминания остались.

Inuit (Гренландия)

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсКрасивые и стильные женские стрижки на Осень 2020 года - фото от стилистов-мастеров салонов красоты
анонсСамые модные зимние пальто "Зима 2020-2021" - тенденции и фото
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсМодные блузки 2020
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru