Rambler's Top100
2017-10-20
michel

michel: Записки современной женщины (после развода, женщины с сыном)

Записки современной женщины

(Имена героев истории изменены).
Вчера звонила Катя. О, начинается, вернее продолжается - она опять крупно поспорила с Димой. И он уехал - сильно обиделся. Начинался разговор мирно, как бы каждый высказывал своё мнение по вопросу – что мужчины с «Марса», а женщины с «Венеры». И в процессе разговора Катя, ничего не подозревая, говорит: да вот сегодня списывалась по аське с одноклассником, который утверждал, что это враньё, что с годами любовь гаснет, он очень любит жену и у них прекрасные отношения. Катя говорит, что всё равно мужья изменяют жёнам, просто они это делают по-умному и не травмируют их этим известием.

И тут Дима ухватился, а а а так если ты так рассуждаешь, значит ты одобряешь, если женщина потихоньку, не травмируя мужа, тоже будет иметь левые связи. И началось!

Дима: Значит, когда я прошу тебя поехать оплатить за квартиру, ты не можешь найти время, а тратить время нерентабельно, разговаривать по аське с ненужным человеком ты находишь время.

У Кати был шок. По большому счёту, нормальный мужик мог на это не обратить внимание, что она посмела в рабочее время  5 минут уделить нерентабельным разговорам.
 

Дима говорит, раз не успеваешь, то зачем работать на кого-то, надо работать только на себя и точка. Вот Он из  Австрии прилетает, находит время: оплатить счета, оформить другие бумаги. Дима также считает, что она погорячилась переводить Костика (сынок Кати от первого брака) в школу в Киев, он не знает как она будет успевать. Раньше он думал, что он будет в Киеве, а теперь планы изменились. Даааааааааа.

Тогда, а зачем же Вы венчались, даже с такими серьёзными вещами получается поторопились. Ведь они могли в спокойной обстановке свои отношения держать в рамках гражданского брака и не было бы проблем, просто он иногда приезжал бы и всё. Так ему надо всё быстро: венчание, переезд Кати к нему на квартиру (на которую ещё не оформил право собственности), ненавязчиво бумажные проблемы пытается положить на её плечи. А ведь в этом городе она просто лимита, которая ходит на работу и получает за это зарплату, она не может решать щепетильные вопросы, не имеет от него деньги на это, он же даже не даёт ей деньги на личные расходы, как такси, тут он помнит, что она же зарабатывает.

Он считает, что она должна сидеть дома (в Австрии) с детьми и, если будет время, то ходить на работу. Как же тогда будет двигаться работа у такого работника, как?  И на себя надо работать регулярно, если хочешь иметь хороший результат. Сам себе противоречит.
Что может делать женщина с маленькими детками, что? Если всё время уходит на быт и детей, и всё - день закончился.

Это всё какие-то мечты безоблачные, а сегодняшние будни он не хочет замечать.
И про Костика Катя говорит, что надо заниматься с ребёнком, и, если надо, то нанимать репетиторов, а он говорит, что учитель должен заинтересовать ребёнка своим предметом, или ребёнок должен сделать выбор сам, нужен ли ему этот предмет.
 

И тогда напрашивается вывод, что  Катя должна заниматься только Димой и его проблемами, и чётко выполнять его задания, и «не могу», «не успеваю», «не знаю» ---- не принимаются. Просто Дима не хочет честно сказать, что он  подсознательно  не хочет Катино (свободное время) внимание делить с Костиком.
Ведь, по большому счёту, даже родные папы (то бишь мужья) тоже не хотят отдавать свою жену детям, и идёт ломка, сразу дети неправильно всё делают, плохо понимают и т.д. Когда дети подрастают, и семья сохраняется, вот тогда чуток война между делёжкой мамы (жены) притихает. И наверное где-то под влиянием Австрии Дима всё распределил, как он будет действовать с Костиком: ну, на крайний случай, «можно отправить Костика в Суворовское училище или интернат», чтобы он становился мужиком. Ну, примерно так. Хоть он и помнил, что между ним и Катей стоит Костик, просто он не зацикливался на этом, всё равно это чужой (чей-то) сынок и, как говорит поговорка: «Чужую беду руками разведу». А то, что Костик болезненный ребёнок и это тянет всё всё всё.

Ой, после всех этих разговоров, я чувствую, Катя сидит и думает, а зачем мне эти стрессы, думать, говорить как хочу не имею права, всё надо выполнять как прикажет,  на работе выполняешь приказы, с ребёнком, в быту, с родителями. А ведь многие успешные женщины не имеют детей и направили свою энергию на свои желания, рассуждения, занимаются тем, чем они пожелали, да ещё получают за это отличные деньги. 
Ой, получается, что замужество для женщины - это тоже не выход. Когда ты все сама - это тяжело, но ты хоть свободна в своих действиях или хотя бы можешь иметь своё мнение.
Значит надо Кате своё «Я» прятать очень далеко и выполнять приказы окружающих её мужчин: Димы, начальника, Костика. Ой, ой, ой.

Так и осталось, что женщина - это человек второстепенный? И нельзя высовывать голову из толпы, я повторюсь, иначе голову саблей снесут, а на твоём месте возле мужа появится хорошая, тупая женщина, которая не будет спорить и безропотно будет выполнять приказы и не высовываться со своего места.

Конечно, рассуждать за глаза проще, но Кате виднее - стоит ли с ним жить, значит нет любви, просто симпатия, и здравый смысл, что может не будет шанса встретить богатого мужчину  и надо пользоваться моментом, тем более сейчас кризис и с работой проблемы. Может, ей надо ломать себя и подчиняться ему беспрекословно. Наверное, на этой планете по-другому нельзя жить, обязательно кто-то подавляет другого. И у тебя нет другого выхода.
Получается, когда смотришь  на такого мужчину со стороны, то кажется всё он делает правильно, но когда ты входишь в его жизнь, то твоё место только в подчиненной, ты должна украшать его, быть его жилеткой для его проблем и никогда не говорить против, только Да, и только по шерсти, и не умничать, а поддакивать.

Одна радость Кати, что Дима - предприниматель, и основное время у него занимает работа, и в эти минуты можно хотя бы подумать, но ни в коем случае говорить, писать, звонить подружкам, писать в аське. Только твоя семья с ним.

Как Дима может понять Катю, если он говорит, что у него нет ни друзей ни знакомых, так зачем эти ненужные люди ей, зачем? Они же не приносят доход, зачем общение Кате - он не понимает. 
И вот я много читаю умных книг, но ведь по большому счёту авторы этих книг или мужчины или женщины у которых нет детей. Вот и всё, я  так и не нашла рецепт единства в семье, уважения к мнению каждого. Обязательно каждый себя  при каких-то моментах унижает и даёт предпочтение не себе, а второй половине.

Оказывается, Дима  надумал продавать квартиру в Киеве, где живёт сейчас Катя. Вот теперь всё сходится, почему он в августе говорит, что зря Катя перевела сына в школу в Киеве.
Он всё упрекал Катю, что должны быть совместные планы. Ха ха ха!
Как можно планировать, если он влился в Катину жизнь со своими грандиозными проблемами, которые она обязательно должна понимать и тоже быстро решать.
А ведь каждая бывшая, что первая, что вторая его жёны  повели себя очень агрессивно при разводах. Ведь раньше я уже задавала себе этот вопрос. И этот же вопрос я задавала Кате, и по её ответу, я думаю и она задумывалась, но просто гонит эти вопросы прочь. Она выслушивает его рассказ об эти девушках и всегда они выглядели монстрами, а он трудягой, бескорыстным, любящим, кормильцем. Но ведь никто не слышал мнение этих женщин. Значит с женской - и я хочу подчеркнуть это слово женской - точки зрения, таки он сильно их обидел, значит с годами были накоплены негативы, что они как больное животное в отчаянье хотят ему сделать очень и очень больно. И ведут себя агрессивно.
 

А вот и опять вспомним, как Катя жаловалась на начальника отдела, который доводил её до нервного срыва и когда казалось бы естественно она пожаловалась директору (от отчаянья) и тот пригласил на разборки начальника отдела, то этот разговор не дал результата. И тут я, не побоюсь громких слов, как психолог разложила эту ситуацию на очень грубом примере:
Представляем такую картину: приходит Катин  обидчик по вызову директора на разборки и рассказывает их конфликт со своей стороны. Он как начальник отдела приказывает Кате (как подчинённой и в конце концов молодой девчонке) поднять с пола грязные мужские носки, и он не считает, что это проблема, если молодой инженер нагнётся и поднимет их и положит на место, ведь она может после этого пойти в умывальник и помыть руки. Вода  и мыло есть, полотенце есть. И эта процедура не требует больших затрат рабочего времени. И он как начальник имеет право привлекать подчинённых на выполнение работы, которая не указана в должностной инструкции инженера. Как гласит Закон: ……на усмотрение администрации…
Когда директор выслушал другую сторону этого конфликта, и замечу, что и начальник и директор мужчины, то как бы и конфликт исчерпан. Объяснение начальника директору понравилось и Катины эмоциональные крики о человеческом достоинстве, тем более женщины (но на работе она не женщина, а инженер) и что эта работа не соответствует её должностным инструкциям, но ведь ещё есть такая фраза: «производственная необходимость», вот и всё каждый остался при своих интересах.
Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак.
Если начальник мужчина, то он всё равно поддержит мужчину, хотя ты (женщина) и была права.

Получается нельзя расслабляться. Когда любимый мужчина рядом и говорить настоящее своё мнение по какому-то вопросу, всегда надо быть начеку, промолчать, прикинуться, что не знаешь ответа. Получается правда, что не бывает дружбы между мужчиной (я бы чуток уточнила «любимым мужчиной») и женщиной, а только дружба между однополыми или как показывают в сериалах между женщиной и мужчиной-голубым. В семье так наверное всегда и бывает один другого дополняет или вовремя помалчивает и на философские, психологические, политические, научные темы не разговаривает. Как бы принимают консенсус, что в семье должен кто-то один «пить» (это я образно), а другой принимает (скажем вернее как - бы принимает) правила игры первого. 

Когда-то давно я помогала одной молодой семейной паре клеить обои в комнате в общежитии. Я была молодая, но всё же умела смотреть на людей со стороны, вернее на их отношения. В процессе клейки обоев они очень серьёзно спорили на политическую тему, и даже сильно поругались, ну очень сильно. А я смотрела на это со стороны и в такой ситуации очень неуютно как-то было. И пока «муж» ходил в магазин купить ещё один рулон обоев, я «жене»  рассказала один анекдот:
"Живёт одна  пожилая пара в Чикаго вместе много лет и у жены спрашивают, какой же рецепт такого крепкого семейного очага. Она и говорит: просто когда мы поженились, мой муж рассказал мне такую историю: была у него любимая лошадь, и вот он скачет на ней и вдруг лошадь спотыкается и "муж" говорит - РАЗ, скачет дальше, лошадь опять спотыкается, он говорит - ДВА, скачет дальше, лошадь спотыкается, он говорит - ТРИ и подносит кольт к голове лошади и убивает её. И вот как-то мой муж сказал - РАЗ и с тех пор мы живём много лет в любви и согласии".  
Моя знакомая «молодая жена» послушала внимательно мой рассказ и когда пришел «молодой муж» она была спокойная, улыбалась, соглашалась со всем, и когда он пытался даже её спровоцировать на политический спор, она мирно говорила: да Жора, да дорогой, да …… да. Я ей говорю: Люба ты подумай, вы спорите, наносите трещины в семью, а ради чего??? каких-то политических дебатов, неужели  семейный покой не дороже тебе, чем какие-то споры. И с тех пор Жора даже не знает, благодаря кому они живут мирно. Потому, что Люба научилась лишний раз умолчать и уйти от споров, которые только ссорят их с мужем. Значит она выбрала путь с мужем, а не женскую истину.

И всё же я повторюсь, мужчины таки - с другой планеты, и бесполезно им доказывать свои истины. Наверное, надо быть хитрее и мудрее их, и уметь усыпить их бдительность. 

Я очень хочу, чтобы Катя нашла силы и смогла приспособиться к Диме, и усыпить его гонор, надеть маску слабой женщины. А то он при ваших спорах, Катя, не замечает, забывает, что ты таки слабая, любимая женщина, а начинает биться с тобой на саблях, и от этого его упорства его эгоизм, себялюбие растут, как снежный ком и слова "Я" "Я" - всё чаще в нём увеличиваются, сразу на языке появляются масса фактов о том, какой он молодец. Не надо доводить до скандала.

Ведь было же огромное желание, чтобы в твоей жизни – Катя - появился мужчина, на плечо которого можно опереться, но когда его нет, мы хотим его появления, а как он появляется - начинаются проблемы. Значит держись, и старайся его энергию направлять для своего блага.
Обидно конечно, но опять ты - "один в поле воин". Наверное, надо расслабиться и получить удовольствие, видеть только положительное, а плохое вычёркивать. 

Помните крылатую фразу из кинофильма «Берегись автомобиля»: "человек, у которого нет автомобиля хочет купить автомобиль, а тот, у которого есть автомобиль - хочет его продать". 
Парадокс, но наверное оно так и есть и в человеческих отношениях. Молодые люди влюбляются, еще учась в школе, институте. И ни о чём не могут думать, ни о учёбе, ни о других вещах, летают на крыльях любви. Но когда начинаются приземления на землю обетованную, с её  бытовыми, политическими, финансовыми проблемами, получают сильный удар в ранимую влюблённую душу. Какие-то пары,  держась за руки мужественно преодолевают всё это и даже добиваются благополучия, лучшего чем в семьях их родителей. А остальные, более слабые, начинают обвинять другого в каких-то проблемах и доходит, что становятся даже врагами. Я считаю, если не получается мириться, то лучше уйти в сторону и идти своей дорогой. 
Короче, ты сама делаешь выбор, и сжимаешь своё «Я» и, ради каких-то веских причин, добровольно принимаешь новую жизнь. Естественно, это не просто, но если это тебе нужно, значит ты примешь все условия второй половинки семьи.

michel (Украина)

Дата первой публикации: 2012-08-02

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru