Rambler's Top100
2012-02-27
ig

Личный опыт
Подруги

    В школе у меня была подруга Люда. Мы жили в одном доме. После школы шли домой. Я за нее делала математику. Моей подруге этот предмет как-то не давался. Зато она очень хорошо рисовала. Но помочь мне она никогда не соглашалась. А если я упрямилась с ее уроками, то мне говорилось:
    -Ну, какая же ты подруга? Я с тобой дружить не буду!
    А я почему-то этого та-аак боялась! И продолжала решать за Люду - и математику, и физику, и химию.

    Наши родители работали в одной организации, летом профком выделял путевки в пионерский лагерь. Мы, конечно же, ездили вместе на отдых. Но, в пионерском лагере Люда про меня забывала. У нее появлялись другие подружки, а надо мной она откровенно посмеивалась. В школу я пошла с 6 лет, и в физиологическом развитии уступала своим одноклассникам. Я была высокой, угловатой, а уж грудь - вообще была предметом насмешек.
    Мои родители каждые выходные навещали нас в пионерском лагере. Мама наготовит столько, что можно было накормить весь отряд. Люда проводила эти дни с моей семьей. Потом нам давали еще сумки с едой, которая тут же съедалась пионерками нашего отряда.
    Но, когда приезжали родители Люды, то меня никто никуда не брал. Никаких угощений ее родители не передавали. Хотя ее семья была гораздо состоятельнее моей. Впрочем, это можно было сказать и про других родителей, которые привозили детям ровно столько, чтобы можно было съесть в их присутствии. Нет, это были не бедные. Наши родители работали в нефтяной компании. Просто жадные.  
    Но, зато, как они меня все стыдили, когда я не поделилась утаенными мною конфетками:
    - Ну, какая же ты подруга?!
    И я в этот момент готова была отдать все, что у меня есть.

    Школьные годы летели быстро. Меня выбрали комсоргом класса. Один раз надо было срочно нарисовать стенгазету. Я пришла к подружке домой с ватманом и красками. Но она наотрез отказалась:

    - Тебе надо, ты и рисуй.
    Я стала ее упрашивать.
    Ее отец начал на меня кричать: 
    - Как тебе не стыдно! Ты что, не видишь, что Люда не хочет тебе ничего делать?! Если бы ее выбрали комсоргом, то она бы рисовала. А так, вот сама и рисуй!
    Взял меня за шиворот и вытолкнул из квартиры.
    Но детские обиды забываются быстро. На госэкзамене по математике я решала сначала Людин вариант заданий, а потом уж свой. Мы получили по пятерке.
    Прощай школа! Здравствуй новая жизнь!

    Я поступила в институт. Люда после школы два года работала санитаркой.

    С Максимом мы были тоже одноклассники. Наверное, это была первая влюбленность. Но, тогда были такие времена, что я со своим пуританским воспитанием в этом боялась сознаться. Мы просто весело проводили время, обсуждая прочитанные книги или рассказывая наперебой какие-нибудь истории. Когда он служил в армии, мы переписывались. Но опять же – философствуя о жизни. Мне с ним было интересно. Я ждала писем от него. Ждала его возвращения из армии.

    Максим вернулся в июне. У меня была сессия в институте. Поболтавшись две недели, он поехал ко мне в другой город, где я училась. И надо было такому случится, что этим же поездом я уезжала домой. Мы с ним разминулись. Как оказалось, на всю жизнь.

    По приезде домой, ко мне сразу же прибежала Люда. Поделилась новостями, и, как бы, между прочим, говорит:
    - А ты знаешь, твой Максим вернулся из армии. Только он теперь не твой, а мой. У нас с ним та-ааа-кое было!!!
    Ох, уж этот юношеский максимализм! Да мало ли, кто и что может наговорить? Но, это я теперь понимаю, когда прошла половина жизни. А тогда…
    Максим, не найдя меня в чужом городе, сразу же вернулся. И с вокзала сразу с сумкой прибежал ко мне. Максим смотрел на меня влюбленными глазами.
    Но я была непреклонной.

    Шли годы. Люда поступила и окончила мединститут. Вышла замуж и уехала в другой город. Я звонила, поздравляла ее каждый год с днем рождения. Она мне не звонила никогда. Нет. Она не была обижена на меня. Она такой человек, считает, что все ей должны.
    Максим долго не женился. Сейчас  у него молодая жена, двое очаровательных деток.
    Когда у меня умерла мама, Люда не пришла и не поддержала меня, хотя гостила у своих родителей в соседнем подъезде. Лишь помахала мне рукой с балкона, как член правительства с трибуны. Она ждала, что я к ней, как всегда, побегу.
    А мне было так тяжело! У меня больше нет мамы. Больше некому называть меня доченькой. 
    Нет никаких сил. А в этот момент надо решать вопросы с кладбищем, венками, поминками. Мне в этот момент очень помог Максим. Я даже не просила его. Он это воспринял, как само собой разумеющееся. Как знак уважения к моей маме.
    На похороны пришло 200 человек. Все говорили, какая хорошая была у меня мама. А мне было горько и обидно, что ее больше нет. Моя подруга на похороны не пришла, она не любит смотреть на покойных.
    Я общительный человек, да и работа у меня публичная. По жизни я сходилась и расходилась с разными людьми. Одна приятельница даже как-то сказала: «Я очень хочу быть твоей подругой, набиваюсь  всякими способами, только ты этого не хочешь!»
    А я теперь понимаю, что у меня никогда не было подруги.
Но всегда был друг. С Максимом мы иногда перезваниваемся, встречаемся раз в год на встрече одноклассников. У каждого своя семья, работа, заботы, дела… Но весь вечер седой солидный мужчина смотрит на меня влюбленными глазами двадцатилетнего мальчишки.
    И я знаю, что бы ни случилось со мной или моей семьей, Максим всегда придет ко мне на помощь, так же, как и я к нему.

    P.S. А у Вас есть верная и надежная подруга?
    Такая, которая не будет заглядываться на Вашего мужа-красавца и лезть в Вашу семью по поводу и без повода;  
    которая поможет и Вам в трудную минуту, а не только Вы будете решать все ее проблемы;
    даст в долг деньги, и не будет звонить на следующий день, требуя обратно;
    которая не будет таскать Вас по магазинам, выбирая вещи ей, но если Вы захотите, что-то выбрать себе, она подберет Вам платье, которое либо уже вышло из моды, либо Вам совсем не идет;
    и, не дай бог, ей Вы ей возразите, она Вам не скажет: «Ну, какая же ты подруга?»

    ig (Россия) 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсОсенняя модная одежда 2020 с подиума для женщин за 65, 65, 70 лет - тренды и фото
анонсСтрижки для длинных волос Осень 2020 - тренды и 25 фото с модных показов
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций
анонсМодные блузки 2020
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru