Rambler's Top100
2017-07-07
ikaria

Жизненный урок. Рассказ

    Вокруг - тихо-тихо, и только слышен шелест бумаги. Вот они - письма, сколько же их!
    …Дни-вечность, бегите же быстрей, спешите, чтобы не чувствовать этого одиночества, жизненной пустоты, приезжай скорей, люблю, твой… 
    Смотрю на красочные фотографии: встреча Нового Года, какие же мы счастливые, улыбающиеся: звон хрусталя - за нас, за тебя, родная. …Путешествие по Европе, отдых на утопающих в зелени островах, сколько же  этих незабываемых дней!
    Среди многих фотографий нахожу и мою любимую племяшку - такая смешная, нахмурила бровки, вот-вот заплачет, так и хочется её обнять, прислониться к милой мордашке. Чудесная девочка, спокойная, нетребовательная - такой она росла. Ах, вот, ещё одно её фото: идёт с бабушкой в садик. 
    Ну, а здесь? 
    А здесь она - школьница: первый звонок, букет белых ромашек, и, как положено в этот день, огромный белый бант, а гордая бабуля с дедушкой ведут свою внучку в первый раз в первый класс. Вот они годы, бегут скаженные*, без остановки!

    Кап-кап слёзы от воспоминаний, уже не могу их сдержать -  это же надо! Моя Александра, такая красивая, в изумительном подвенечном платье, конечно же, я искала его по всем лучшим магазинам, оно и было предметом долгих разговоров в нашем небольшом городе на её свадьбе. "Тётя привезла", - шептались подруги, - "счастливая Сашка".
    Она ей с детских лет посылки присылала, красивой и счастливой хотела  видеть! Как же не видеть мою дорогую кровинку счастливой? Родителей-то своих племянница почти и не знала - рано поженились, так же рано и разошлись. Молодая мама неделями не приходила домой: всё с подругами, да с друзьями, в обнимку с бутылкой, папа - в длительном рейсе?! Вот только на свадьбу и появился.

    Медленно листаю альбом, листаю страницы моей жизни, они проходят кадрами, как в кино, конечно же, как в кино, ведь фотографии - это  свидетели происходящего, красноречиво молчащие, радующие душу, или?
    И всё же – это память.
    Счастливой хотела её видеть! Но Сашуле моей не повезло, хоть и кричали "горько" на свадьбе, горькой оказалась её жизнь. Фотография с маленькой дочуркой - на ней она такая печальная, похудевшая от переживаний, что сердце сжимается до боли.
    Что ж, придётся поддержать детей, одной помощи от бабушки и дедушки маловато, времена пошли тяжёлые - 90-е годы. 

    Нет, нет, конечно, я поступила правильно, пригласив их к себе, муж согласился: квартира огромная, места всем хватит. Радушие и гостеприимство нашего дома отогреет их души. Вот уже и долгожданная встреча на аэродроме, бегу к ним, муж только щёлкает фотоаппаратом, да повторяет: "наконец, твоя мечта сбылась, встретились, успокойся, они  с тобой".
    Потом приехала бабушка, сестра. Мы все на фото - семья.
    Вот, сидим за обеденным столом, едем на пляж, красивейшие морские пейзажи, будни, муж всё фотографирует, и те памятные дни красочным веером заполнили весь альбом.
    Ах, вот и мы опять с мужем, но только уже бывшим… да, да, бывшим.
    Говорят, разбить хрустальный стакан на свадьбе - это к счастью...
    За что меня так? За что?

    ikaria (Греция)

*Скаженный: ненормальный, чокнутый. 

Фото предоставлено автором темы.

Впервые рассказ был опубликован 2012-02-29

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсДубленки 2018 2019 - фото новинки с модных показов
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru