Rambler's Top100
2017-07-07
ikaria

Жизненный урок. Рассказ

    Вокруг - тихо-тихо, и только слышен шелест бумаги. Вот они - письма, сколько же их!
    …Дни-вечность, бегите же быстрей, спешите, чтобы не чувствовать этого одиночества, жизненной пустоты, приезжай скорей, люблю, твой… 
    Смотрю на красочные фотографии: встреча Нового Года, какие же мы счастливые, улыбающиеся: звон хрусталя - за нас, за тебя, родная. …Путешествие по Европе, отдых на утопающих в зелени островах, сколько же  этих незабываемых дней!
    Среди многих фотографий нахожу и мою любимую племяшку - такая смешная, нахмурила бровки, вот-вот заплачет, так и хочется её обнять, прислониться к милой мордашке. Чудесная девочка, спокойная, нетребовательная - такой она росла. Ах, вот, ещё одно её фото: идёт с бабушкой в садик. 
    Ну, а здесь? 
    А здесь она - школьница: первый звонок, букет белых ромашек, и, как положено в этот день, огромный белый бант, а гордая бабуля с дедушкой ведут свою внучку в первый раз в первый класс. Вот они годы, бегут скаженные*, без остановки!

    Кап-кап слёзы от воспоминаний, уже не могу их сдержать -  это же надо! Моя Александра, такая красивая, в изумительном подвенечном платье, конечно же, я искала его по всем лучшим магазинам, оно и было предметом долгих разговоров в нашем небольшом городе на её свадьбе. "Тётя привезла", - шептались подруги, - "счастливая Сашка".
    Она ей с детских лет посылки присылала, красивой и счастливой хотела  видеть! Как же не видеть мою дорогую кровинку счастливой? Родителей-то своих племянница почти и не знала - рано поженились, так же рано и разошлись. Молодая мама неделями не приходила домой: всё с подругами, да с друзьями, в обнимку с бутылкой, папа - в длительном рейсе?! Вот только на свадьбу и появился.

    Медленно листаю альбом, листаю страницы моей жизни, они проходят кадрами, как в кино, конечно же, как в кино, ведь фотографии - это  свидетели происходящего, красноречиво молчащие, радующие душу, или?
    И всё же – это память.
    Счастливой хотела её видеть! Но Сашуле моей не повезло, хоть и кричали "горько" на свадьбе, горькой оказалась её жизнь. Фотография с маленькой дочуркой - на ней она такая печальная, похудевшая от переживаний, что сердце сжимается до боли.
    Что ж, придётся поддержать детей, одной помощи от бабушки и дедушки маловато, времена пошли тяжёлые - 90-е годы. 

    Нет, нет, конечно, я поступила правильно, пригласив их к себе, муж согласился: квартира огромная, места всем хватит. Радушие и гостеприимство нашего дома отогреет их души. Вот уже и долгожданная встреча на аэродроме, бегу к ним, муж только щёлкает фотоаппаратом, да повторяет: "наконец, твоя мечта сбылась, встретились, успокойся, они  с тобой".
    Потом приехала бабушка, сестра. Мы все на фото - семья.
    Вот, сидим за обеденным столом, едем на пляж, красивейшие морские пейзажи, будни, муж всё фотографирует, и те памятные дни красочным веером заполнили весь альбом.
    Ах, вот и мы опять с мужем, но только уже бывшим… да, да, бывшим.
    Говорят, разбить хрустальный стакан на свадьбе - это к счастью...
    За что меня так? За что?

    ikaria (Греция)

*Скаженный: ненормальный, чокнутый. 

Фото предоставлено автором темы.

Впервые рассказ был опубликован 2012-02-29

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКИ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ДАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ДЕНЬГИ РАБОТА САЙТА РОДИТЕЛИ ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ПРИРОДА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ЕВРОСОЮЗ ИТАЛИЯ США ПОКУПКИ ИСПАНИЯ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ ЮМОР АВСТРАЛИЯ ГОРОДА КАЗАХСТАН КРИМИНАЛ КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ АВТОЛЕДИ УЗБЕКИСТАН ТУНИС АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ДЕТСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОДСТВО КОСМЕТИКА НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЬТА ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН БАНГЛАДЕШ ТАНЦЫ ПОРТУГАЛИЯ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru