Rambler's Top100
2012-02-08
Eve_1981

Карьера женщины (личный опыт)
Формула правильного устройства
на любимую работу


    Тема родилась из общения в чате салона «Поговорим…» и создана двумя авторами Eve_1981 и Laska. Предлагаем в этой теме поделиться размышлениями и личным опытом о трудоустройстве: как найти нужную вакансию, как правильно составить СВ, как вести себя на интервью, что стоит говорить, а о чём лучше умолчать.

    Также актуален вопрос различий в процессе поиска работы на родине и за рубежом. Чем привлечь заморского работодателя к своей кандидатуре, учитывая проблемы с языком, непрестижный местный диплом (курсы, дистанционное обучение…) или легализованный отечественный, и другие. СтОит ли легализовать диплом и закончить обучение до местного диплома или лучше перепрофилироваться и по каким специальностям, в какой стране? Бывает, что образование и опыт работы не соответствуют друг другу – разные сферы, разные уровни; возможно ли такое в ваших странах, чему отдадут приоритет работодатели и как искать работу в таком случае?

   
Личный опыт в качестве работодателя Eve_1981 (Латвия):

    Первое впечатление о потенциальном сотруднике создаёт не столько СВ, сколько мотивационное письмо. Конечно, СВ должно соответствовать предлагаемой вакансии – образование, опыт работы, знание языков и компьютера. Но, если к идеальному СВ прилагается невнятное мотивационное письмо в грамматическими ошибками и опечатками, да ещё и с названием другой фирмы или учреждения в графе адресата, то данного соискателя могут даже не пригласить на интервью.

    Негативное впечатление производит абсолютная неподготовленность к интервью. Конечно, если от Вас ожидают досконального знания компании, начиная с её истории и заканчивая финансовыми показателями за прошлый год, стоит задуматься, а нужен ли Вам такой работодатель. Но почитать домашнюю страничку компании однозначно необходимо.

    Многие люди очень волнуются во время интервью и, в итоге, создают неверное впечатление о себе. Я работаю в довольно узкой сфере, и люди, приходящие к нам на интервью, обычно знакомы по совместным проектам и рабочим группам. Лично несколько раз наблюдала случаи, когда коммуникабельный, компетентный, открытый человек из-за волнения производил на приёмную комиссию диаметрально противоположное впечатление. 

    Но справиться с волнением не такая простая задача! Может кто-то может поделиться своими секретами?

    Из своего опыта работы в рекрутинговом агентстве в Англии (агентство занималось трудоустройством граждан Латвии) могу сказать следующее. Самое плохое впечатление как на рекрутера, так и на потенциального работодателя производят люди, которые считают, что заграницей им обязаны платить огромные деньги. Однако подобное поведение было, скорее, временной тенденцией, учитывая ту эйфорию, которая охватила многих сразу после вступления Латвии в Евросоюз.

    В этой теме можно и нужно поделиться своими планами в плане трудоустройства, предпринятыми шагами в этом направления, трудностями, с которыми Вы столкнулись.

    Начну с себя. Я не нахожусь в активном поиске новой работы. Моя нынешняя работа меня в целом устраивает. Перечислю положительные факторы: дружный коллектив, понимающее и либеральное начальство, интересная сфера деятельности, удобный офис, редкие, но регулярные командировки и обучение, возможность применять знания языков. В плане материального вознаграждения кризис сильно урезал многие возможности, однако уровень зарплаты в среднем для страны неплохой. Работаю на одном месте 4 года. Много это или мало? Может ли моё желание что-то поменять быть вызвано банальной рутиной? 

    Итак, что же я хочу и чего ищу. Хочу и ищу работу по душе, чтобы перекликалась с моими увлечениями и хобби. Но опыта работы в сферах туризма, рекламы, общественных отношений у меня нет. Но есть образование – маркетинг. Как мне убедить потенциального работодателя в том, что я подхожу на роль, в которой прежде себя не пробовала? Может, у кого-то похожая ситуация, и кто-то готов поделиться опытом и дать совет?

    Laska (Франция): В силу определенных обстоятельств, я не горю желанием работать по своей специальности: в моей стране она не могла принести особого дохода, а здесь хоть и пользуется спросом и уважением – не хочу!  
    Определенных успехов вкупе с ценным опытом работы я достигла в сфере НГО – негосударственных (или НПО – неприбыльных) организаций, в частности, в международной правозащитной организации.
    С 13 лет я прекрасно зарекомендовала себя в волонтерской работе, абсолютно без всякого умысла «делая карьеру» от члена локальной группы до ее секретаря, потом координатора, потом участника уже региональной сети – и до руководителя рабочей группы на национальном уровне.
    Поэтому, когда встал вопрос о трудоустройстве после университета, а в офисе моей организации был объявлен конкурс на вакантную должность, я подала СВ и успешно прошла собеседование. Кроме морального удовлетворения, другие положительные факторы были созвучны изложенным Eve_1981 выше.
    Так я проработала 9 лет, понемногу продвигаясь по служебной лестнице до и.о. исполнительного директора. Надо отдать должное, на тренинги и обучение мое начальство не скупилось. Было дело, отбирала и принимала на работу, но ничего нового к написанному Eve_1981 не добавлю – все именно так.

    Теперь я - во Франции, муж не запрещает, но и не поддерживает мое желание работать (самореализоваться и иметь свои деньги – не привыкла чужие тратить), и я на распутье: знания и опыт работы в сфере управления организацией не подтверждены ни дипломом, ни сертификатами; без гражданства - пределом мечтаний будет должность ресепсиониста отеля – так нам сказали на обзорной лекции о трудоустройстве, но даже для должности уборщицы во Франции нужно пройти специальное обучение в несколько месяцев – и то там уже очереди стоят. 
    Вот и «Витязь на распутье»  Поэтому хочу узнать - как происходила повторная профориентация и трудоустройство заграницей у наших уважаемых форумчанок.

    Темы для обсуждения:

    Ваш личный опыт устройства на первую работу заграницей:

- каким образом происходил поиск и отбор вакансий;

- сколько СВ было разослано работодателям;

- сколько и каких этапов отбора предстояло пройти;

- впечатления об интервью;

- какие вопросы задавал работодатель на интервью;

- смена статуса по сравнению с работой на родине.


    И прочие, и прочие…

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсНовинки стрижек для шатенок на 2021 год - тенденции и 119 фото
анонсМодные женские шубы 2021 года - 12 тенденций и 150 фото новинок от мировых брендов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсГод Белого Металлического Быка 2021 - характеристика знака, как встречать, что приготовить, декор помещения
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru