Rambler's Top100
2017-01-10
stylik

Вспомнить всё! Или игра на фортепиано после 30-летнего перерыва...

Дорогие форумчанки!
Вот решила я с началом Нового Года саморазвиваться и самосовершенствоваться. Благо, сейчас у меня есть все возможности для этого тут в Германии.

Более 30 лет назад закончила я музыкальную школу. С тех пор, на пианино не играла. Тут, в Германии, наконец-то появилось и время, и инструмент имеется, но, что-то всё позабыла, особенно «нижние октавы», даже по нотам аккорды сыграть не могла…

Хочу просто начать играть для себя, да и муж меня просто умоляет музицировать.

Тут, на форуме, много профессионалов в этой области. Посоветуйте, с чего начать. 

 
И второй вопрос, не сочтите, за наглость - сложно ли играть на органе? У меня мечта – сыграть хоть ОДНО произведение на органе. Кстати, тут у нас в каждой деревне есть кирха.
Спасибо.

stylik (Германия)

Админ: Советую начать с восстановления техники игры - сначала с мажорных гамм, играя их с соблюдением точной аппликатуры и правильной постановки рук. В правой руке в до мажоре все ноты Вам знакомы, не забыты, в левой (басовый ключ) идет синхрон ниже на октаву, и, чтобы восстановить - где какая нота, напишите карандашиком аккуратно названия нот под каждым басом. Но, сначала подпишите все ноты в первой октаве в до мажоре (до, ре, ми, фа, соль, ля, си - правая рука), и затем то же самое в малой октаве в партии левой руки (до, ре, ми, фа, соль, ля, си). То же самое - в других мажорных гаммах (там не забудьте помимо названия нот проставить перед нотами напоминалки-ключевые-знаки - диезы и бемоли, соответственно и подписи к нотам будут с ключевыми знаками). Так Вы восстановите правильное написание нот в нижнем регистре (в верхнем - само-собой тоже). Потом дайте себе задание написать на нотоносце в скрипичном и басовом ключе гаммы до-мажор, соль мажор и так далее... А когда будете разбирать какие-то аккорды в басах - сверяйте ноты с вашей таблицей гамм и подписывайте карандашом название нот в аккорде или арпеджио. Постепенно память восстановит Ваши знания, и Вы снова сможете читать по нотам.

Для начала - таблица мажорных гамм (до мажор, соль мажор, ре мажор):

 

Таблицы гамм: http://vasilisa.com.ua/tablitsa-gamm-akkordov-i-arpedzhio/

Терпение и труд всё перетрут! 

Что касается игры на органе - лучше пользоваться электронным фортепиано (стоит примерно полторы тысячи долларов), там, кроме звучания разных инструментов, есть функция и органного звучания - от настоящего органа не отличить. На настоящем органе пианист играть может, но там есть технические тонкости, придется поучиться дополнительно.

Успехов Вам! 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсКрасивые и стильные женские стрижки на Осень 2020 года - фото от стилистов-мастеров салонов красоты
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсСамые модные зимние пальто "Зима 2020-2021" - тенденции и фото
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсКакие летние брюки для полных девушек и женщин модные в 2020 году
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций
анонсМодные блузки 2020
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru