Rambler's Top100
Женский журнал NewWoman.ru [ньювуман ру] Ольги Таевской
2011-10-06
green

Женская дружба и деньги
«Истоптанные мною грабли»
или «ПлачУ за то, чтобы терять подруг»

 

    Похоже, теряю очередную подругу…
    Проблема стара, как мир… Всем давно известна прописная истина: «если хочешь потерять друга - одолжи ему денег»…  А еще, психологи все уши прожужжали про то, что друзей нельзя брать на работу…

    Но что делать, если у подруги проблемы? Что делать, если есть возможность помочь?

    Первую подругу я «потеряла» еще на заре своей карьеры. Мы с ней были коллегами…  Я всегда умела грамотно распоряжаться своими финансами, и, независимо от моих доходов в текущий момент, у меня, как правило,  была некая сумма «на черный день», которая позволяла мне никогда не влезать в долги. Подруга жила в съемной квартире вместе с опостылевшим ей молодым человеком, на тот момент - уже просто потому, что больше ей негде было жить…
    Она получила наследство, сумма которого была внушительна, но ее слегка не хватало на приобретение СОБСТВЕННОЙ комнаты в коммуналке (как бы смешно это не звучало на сегодняшний день) Для нее это был шанс вырваться из тяжелых отношений и начать новую жизнь в своем собственном уголке.  
    Конечно, я одолжила ей всё, что имела! Комната куплена, ремонт сделан, новая жизнь начата… мы обе поменяли работу на лучшую…  общаться стали меньше…
    Когда я запланировала оформить ипотеку на приобретение квартиры, и для меня стал актуальным вопрос суммы первого взноса, она начала меня избегать… После вопроса о ее планах на возврат, обиделась, наговорила кучу гадостей на тему, что у меня муж, а она – одна-сиротинушка, довольно быстро вернула деньги и исчезла из моей жизни…
    Сначала я ждала, что она опомнится, позвонит-извинится… но нет… спустя несколько лет случайно встретила ее - она отвернулась, будто не замечает меня…

    У второй подруги жизнь изначально не сложилась… Она запорола выпускные школьные экзамены, никуда не поступила, так и осталась без образования…  Двое детей, без мужа, без образования, работа тяжелая и копеечная, вечные долги… Не раз я безвозвратно помогала ей оплатить долг по квартплате, когда из-за этого долга ей в очередной раз отказывали в выдаче справки о прописке… К тому моменту, как она рыдала у меня на плече, жалуясь на потного вонючего начальника, принуждающего у сожительству, на которого она за копейки пашет без выходных, у меня уже был свой маленький бизнес…
    Заткнув свой голос разума, я предложила ей работу… Целый месяц, в ожидании пока ей на старой работе найдут замену - я держала место, нагружая других, с нуля обучала ее совершенно новой для нее работе по вечерам…
    Она отработала у меня два года, «встала на ноги», сделала ремонт, похорошела, «обзавелась» молодым человеком, благодаря новому кругу общения… С работой справлялась так себе, без инициативы – но, в общем, справлялась, частенько получала премиальные.
    Конец всему положил большой косяк в работе с ее стороны, вернее невыполненная работа… за которую была начислена и выплачена зарплата. Нас оштрафовали проверяющие органы, я была вне себя!  и... оштрафовала ее на половину суммы уплаченного нами штрафа (половину оставила за собой, ну вроде как сама дура, не проверила, понадеялась). Уверена, что поступила справедливо! Система премий и штрафов, вроде как, работает всегда и везде…
    А на следующий день в папке с документами я увидела ее заявление на увольнение… Это при том, что только что уволилась ее напарница и с ее уходом ни учить нового человека, ни выполнять  работу станет некому… Через две недели, строго по КЗОТу, она получила расчет и молча ушла навсегда из моей жизни.
    Где же я снова ошиблась? Чем оказалась хуже потного извращенца, от которого она не могла уйти целый месяц, пока ей искали замену? Ведь, если верить ей, в моей фирме она зарабатывала почти в ТРИ раза больше, чем на старой работе, да еще при наличии человеческих выходных, которых у нее не было ранее… Почему ее так обидел этот штраф?
    Прошло почти четыре года, а я до сих пор не могу успокоиться… Правда, рада за нее, что моя "стартовая площадка" сработала... Имея опыт и навыки, она нашла аналогичную работу и неплохо зарабатывает теперь :)

    И вот опять! В прошлом году третьей моей  хорошей знакомой срочно понадобились деньги на лечение матери… С момента обещанного срока возврата прошло уже более полугода, она мне не пишет, не звонит, не приезжает… а раньше, в худшем случае, раз в два месяца мы встречались…

    Есть замечательная фраза, что, «если человек ушел из твоей жизни, значит его роль в твоей судьбе уже сыграна»… нужно отпустить… да вот только так неспокойно на душе, не перестает мучить вопрос:
    Где моя ошибка? Неужели жизнь действительно устроена так, что лучше отказать, не предлагать помощь, делать вид, что не замечаешь проблем близких… Но, какая же я после этого буду подруга??? Или дело в чем-то другом?
    Боюсь повторения первой ситуации… Как поступить с третьей подругой? Забыть про долг? Но раз она не идет на контакт - значит сама помнит, и этот долг все равно будет стоять между нами…

 

    green (Россия)

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИКИ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсФото модных летних дизайнерских очков от солнца с модных показов Весна-Лето 2020
анонсМодные женские стрижки и прически Весна-Лето 2020 - тренды и фото
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсМодные женские костюмы Весна-Лето 2020 - новинки, тенденции, 183 фото из дизайнерских коллекций
анонсФото красивых свадебных платьев 2020 года для полных девушек и женщин
анонсМодные блузки 2020 | Какие дизайнерские блузки, женские рубашки, блузы и туники модные в 2020 году - тенденции и фото
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru