Rambler's Top100
2011-05-13
NikaSpb

Дневник эмигрантки
Путешествие в Эльзас*. Впечатления. Часть 1


NikaSpb (Франция)

    Вы можете представить себе страну, в которой немецкий порядок и педантичность сочетается с французским умением наслаждаться жизнью, пристрастием к хорошему вину и высокой кухне? Скажете, это не возможно? Отнюдь! Добро пожаловать в Эльзас – самую восточную французскую провинцию (Alsace).

 


 Аисты, символ Эльзаса

 

    Наше путешествие было гастрономическим туром, подаренным на свадьбу друзьями мужа. И мне предстояло впервые попробовать меню ресторана, находящегося в списке Мишлен. И тут я, конечно, позабыла все свои диетные обязательства. Но, обо всем по порядку.

 

    Нам предстоял путь в более чем 650 км, и, равнинная Нормандия осталась далеко позади, когда нас встретили хвойные леса на склонах гор и разноцветные домики маленьких городков.

 


Домики

 

    Мы остановились в маленьком городке Marlenheim , в котором берет свое начало знаменитая Дорога Вин и тянется на юг по предгорьям Вогезов более чем на 100 км. Для начала, выпив «приветственный» бокал Эльзасского вина в отеле, отправились гулять по окрестностям, решив уже никуда не ехать в этот вечер. Брошюра для туристов предлагала нам прогуляться по тропинке, через виноградники, подняться к маленькой часовне и посмотреть на город с холма.

 


Часовня

 

    Почти в каждом доме есть винный магазинчик или погреб, в котором можно продегустировать и купить вина, особенно в период сбора винограда и приготовления вина в сентябре-октябре.

 


Винный магазин

 

    И многие домики, особенно на окраине городка, окружены виноградниками, как наши садоводства - кустами смородины.

 


Виноградники

 

    На следующий день – это была суббота – мы планировали проехать по Эльзасу. С начала, конечно, в столицу Европы – в Страсбург, в город, в котором была написана Марсельеза, в город, где находится Европейский суд по правам человека, которым лет 10 назад мой сын-подросток грозил своей классной руководительнице, за что впал в немилость до окончания школы.

 

    В наши планы входила прогулка по острову Гранд-Иль (Grande Ile), остальные полдня планировали провести, путешествуя по колоритным эльзасским деревенькам-городкам.

 

    Увы, с погодой не повезло, небо было серым, и в окрестностях города стоял густой туман.

 

    Но, тем не менее, величественность Кафедрального Собора, который имел славу самого высокого вплоть до XIX века, оценить смогли.

 


Собор

 

    На площади рядом с собором полюбовались самым колоритным фахверковым сооружением Страсбурга, украшенным множеством резных фигур героев античности и библейских сюжетов.

 

 
Дом Камерзеля

 

    Дальше – в Маленькую Францию (Petite France) квартал с удивительными, как – будто сказочными домиками на берегах каналов.

 


Маленькая Франция. Каналы

 


Маленькая Франция. Домики

 

    Продолжение этого материала: Часть 2

 

    *Эльзас (Alsace) - историческая область на востоке Франции, в бассейне р. Рейн. Площадь 8,3 тыс. км2. Население - главным образом эльзасцы. Главный город и порт — Страсбур (Страсбург).

    NikaSpb (Франция)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2023 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru