Rambler's Top100
2010-04-15
merita

Насилие в семье
Как простить свою мать?


     Этот чудесный клуб уже много раз спасал меня от уныния, а мудрые советы не раз мне пригодились в жизни. У меня проблема, которую я пыталась решить сама, но до сих пор эта боль так и не ушла из моего сердца. 

     Я не могу простить свою мать. В детстве она била меня, в том числе и ногами, вырывала волосы, колола ножом... Побои я как-то могу понять: её тоже били в детстве, может и больше, чем меня, но не могу понять отсутствие её интереса ко мне, отсутствие ласки. Она никогда со мной не разговаривала, я обязана была слушать и с ней соглашаться. Мне было сказано, и не раз, что я - нежеланный ребенок и никому не нужна. 

     В 15 лет у меня были анорексия и булимия, от булимии очень долго не могла избавиться (около 10 лет). Только беременность излечила меня от этой напасти. 

     Первый муж был очень похож на мою мать. Непонятно, как я выбрала такого человека? Он меня унижал, воспитывал, учил жизни. Один раз даже ударил, в беременный живот. Когда ребенку было 2 года я созрела на развод. Какое это было облегчение! Успокоилась, полюбила наконец себя, и встретила человека, который действительно меня ценит, буквально на руках носит. У меня появились силы разобраться в этой боли, а не держать её в себе. 

     Когда я пыталась год назад (мне 32) спросить маму - почему, хотела её понять, она замкнулась в себе, а потом с братом передала что "ты получилась лучше всех потому, что тебя больше всех били". Что на такое скажешь? Если бы она расплакалась, попросила бы прощения, я бы с радостью её простила бы! Но... 

     Я не хочу обвинить мою мать, я хочу простить её. Мне её жаль. У нее тяжелая жизнь на данный момент и просвета не видно. Один из моих братьев в постоянной депрессии, другой наркоман (гашиш). Они все живут вместе, периодически дерутся с отцом. 

     Моему сыну 6 лет. Я никогда не применяла физическое насилие как метод, и всегда стараюсь убедить других родителей, практикующих ”шлепанье”, что есть и другие методы воспитания, гораздо более действенные. Но ведь мало кто верит... 


     Как простить?

     Мария [merita], Финляндия

     Ольга Таевская: Мое мнение. Ваше непрощение, на мой взгляд, имеет в своей основе не только лежащую на поверхности причинно-следственную связь "побои, нелюбовь матери - сильная обида - непрощение", но и более глубинную - "я уехала далеко, хочу забыть прошлое и ничем своей матери не обязана, так как она меня била и не любила". 

     Бесполезно ждать от Вашей матери, да и неправомочно, признаний, что она виновата, у нее все равно будет свой взгляд на ваши с ней отношения. Она, несмотря на нужду и несчастливую трудную жизнь, воспитала Вас и вырастила, как смогла. Да, была несдержанна, вымещала на Вас свою женскую неудовлетворенность, безденежье и неустроенность, проблемы, срывалась, причиняла боль. Но ведь не бросила, не отказалась, вырастила. Как смогла. Не можете простить - значит Вам этого не нужно. Возможно, даже лучше - не прощать, чтобы не повторить тех же ошибок со своими детьми. Вам будет легче "не повторить", ведь условия Вашей жизни неизмеримо отличаются в лучшую сторону.

     Если сможете, будьте благодарны своим родителям, что они вас родили, воспитали, как смогли, наделили счастливой судьбой. Ведь Вы сейчас здоровы и счастливы? Значит, выбрали когда-то не самых плохих родителей. А уж прощать их за несдержанность и злобные моменты - сугубо Ваше интимное дело. Но Вы свою маму уже жалеете, начинаете с годами лучше её понимать - это и есть Ваш путь к прощению. Но окончательное прощение придет только после ее ухода.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсМодные летние сарафаны 2018 - фото
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru