Rambler's Top100
2010-03-11
Edelweiss

Трудности общения в новой стране.

Здравствуйте! Натолкнулась на Ваш журнал, набрав в поиске "Адаптация". Хочу рассказать и о своей ситуации, надеюсь получить совет, т.к. сама не знаю что делать. Я чуть больше года замужем в Швейцарии. Проблемы с адаптацией начались недавно, когда я начала учебу в университете. Уточню, что я стоматолог по образованию, но никогда не работала по специальности, потому что во время учебы разочаровалась, поняла что "не моё". Работала мед. представителем и была вполне довольна. Но когда мы с будущим мужем обдумывали, чем я буду заниматься, он очень мечтал и убеждал меня, чтобы я была здесь стоматологом, т.к. здесь это большие деньги, и другие технологии, с которыми мне может быть будет приятнее работать, когда-то ведь я выбрала эту профессию. Я все-таки с ним согласилась, т.к. все равно не вижу для себя другой специальности, по которой могла бы здесь работать. Поэтому поступила в уни, мне разрешили начать с 3 учебного года, первые 2 курса признали наше образование.

И вот тут начались трудности. Я довольно хорошо знаю немецкий, еще со школы и конечно общаюсь с мужем по-немецки, все понимаю по телевизору без проблем. Но между собой швейцарцы говорят на своем диалекте, которого я абсолютно не понимаю. Хуже всего, что его почти невозможно выучить, т.к. это разговорный язык, на нем не пишут, и от региона к региону он сильно отличается, а в уни конечно учатся люди из разных регионов. Лекции читают по-немецки, но часто бывают семинары, на которых надо что-то обсудить, и тогда каждый говорит на диалекте, если я прошу перейти на немецкий, то этого хватает на пару минут, а потом опять диалект. После подобных семинаров я иногда не имею понятия, о чем шла речь. Пару раз переспрашивала, но в ответ было искреннее удивление: "как, ты этого не знаешь? Ты же говорила, что уже закончила уни. А эту тему мы вообще с 1 семестра разбираем". В результате чувствую себя полной дурой и уже перестала спрашивать. И, конечно, между лекциями тоже говорят между собой на диалекте, т.е. у меня совсем нет общения.

Oчень хотелось бы узнать швейцарцeв получше и найти среди них друзей, но, наверное, этого никогда не случится! Я понимаю, что надо как-то идти на контакт, но меня останавливает страх, что я что-то неправильно скажу, все-таки немецкий у меня не идеальный, да и просто не знаю о чем заговорить, просто вхожу в ступор и не могу сказать ни слова. Скажем так, я никогда не была человеком, который с лёту заводит много знакомств в новом коллективе, но проблем с общением никогда не было, я как-то интуитивно чувствовала людей, с которыми у меня есть что-то общее, и у меня было несколько действительно близких и проверенных временем друзей, с которыми я много общалась и мне этого очень не хватает, иногда говорим по скайпу, но это все равно не то.

Я думаю, кроме языка моя проблема еще и в том, что здесь не любят иностранцев, по многим причинам, например считают что из-за них растет преступность и безработица. В Швейцарии конечно все цивилизованные, никто не будет смеяться в лицо, просто иностранец всегда останется чужим и не будет принят обществом на равных. С каждым днем я все больше это понимаю и чувствую себя безумно одинокой.

Уже впадаю в депрессию, плохо сплю, почти каждый день плачу, придираюсь к мужу без причины. Он не понимает, хотя и сам здесь иностранец, австриец, но он говорит: "я знаю, что нас недолюбливают, но мне здесь выгодно жить и работать и все равно что обо мне думают". Я на 100 % согласна, что он прав, но ничего не могу сделать со своими переживаниями. Кстати, он здесь много лет, хорошо понимает диалект, хоть и не говорит на нем, и уже имеет гражданство, у него много друзей - но только немцы и австрийцы. С ними у меня хорошие отношения, но я прекрасно понимаю что это его друзья и со мной общаются только из-за него. Да еще и любят делать комментарии типа "в России и других странах третьего мира..." или, когда я простудилась: "а ты проверялась на туберкулез? я слышал, у вас эпидемия" - так что мне понятно, что за дружелюбием скрывают отношение к нам, как людям второго сорта. Т.е., не считая мужа я здесь совсем одна и мне кажется, что так будет всегда.

Понимаю, что так не может продолжаться, потому что я просто сойду с ума или разрушу семью, если буду постоянно на нервах как сейчас. Последнее время даже боюсь куда-то выходить, т.к. когда надо обратиться к кому-то, то в голове проносится "сейчас он вежливо улыбнется, а про себя подумает: "глупая иностранка, понаехали тут......"

Возможно, кто-то скажет: ерунда все это, главное - есть муж, а остальное - не важно. И это так - но мне важно и общение, не хочу чтобы мой мир ограничивался только семьей. Например, с людьми с факультета мне еще учиться 3 года, и я провожу с ними больше времени чем дома - а до сих пор и двумя словами ни с кем не обменялась. И что мне важнее, хочу понять, смогу ли я вообще здесь когда-нибудь адаптироваться, заводить контакты, общаться, или всю жизнь буду чувствовать себя чужой - тогда не знаю, смогу ли я это вынести.

Да, перечитываю и звучит глупо, понимаю что сама себе надумываю комплексы, но я не знаю, как мне из этого выбраться, и обратиться за помощью не к кому. Слышала, что многие переживают подобный период. Тогда что делать, чтобы он поскорее закончился? У кого-то еще были подобные проблемы? И как вы с ними справлялись?

Ред.: Напоминаю участникам обсуждения, что любые негативные высказывания в адрес любых национальностей (в комментариях) влекут за собой отключение от публичного обсуждения без предупреждения. Незнание правил форума не освобождает от ответственности за свои слова.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru