Rambler's Top100
2010-03-11
BestFemida

Рассказ деда Гришки. Часть 1


    - Я в мамки осьмой был, только ежель в иных семьях младшего балУют, то меня – не, а сё потому, шо не до ласк маманьке моей было: работа. А шо? Ты вот, смеетеёсся, а ей не до смеха – как родила, так девкам старшим, сестрам моим, значит, меня  спихнула, а сама – на работы, в колхоз. Коровёнку свою как подоит, так и бежит, а я с сестрами. Да толечко они ж меня старше усе были, аж на три года как старше, и возится, ясно дело, со мной не желали особо. Но я сё равно меж ими крутился: они по дому хлопочут и я у ног волчком кручусь. Они в огород горох воровать – и я туды. Толечко, они-то козы длинногие, прыткие – коль завидят ворога, так сраз вбегАют. Прыг-прыг и нет их, а я – малёк,  от пола вершок – куды мне за ними было. Ноги заплетаются, трава проходу не даёт – они вбегут, а я меж рова лежу да реву себе. Обидно, ясно дело, шо бросили. А ишо обинней и больней, коды   бабы придут, портки спустят да стрекавиной… вот ты ржешь, а сам, небось, и не ведаеешь – шо за зверь такой, эта стрекава.
    - Прут? – ухмыльнулся Ванька.
    - Не тое, - улыбнулся дед Гришка, - крапива это. Стрекава, по-нашему.
    - Ааа, - непонимающе протянул паренёк: его никогда не секли крапивой.
    - Вот, - кивнул  дед. – Тебе «ааа», а мне «ААА» было.
    - А часто били?
    - Да хватало. Тебя за свой век столько и не колачивали,  да и не поколотят, винно.  
    - Ну а как вы веселились тогда? – поинтересовался мальчик. – Были у вас какие-нибудь игры, развлечения?
    - А пошто не? Были да ишо какие – в вас таких и не бывало, да и не будет, верно. Щас такого и нет – вы щас всё больше по домам сидите да в компютер свой глядите, а мы шо? Тоды ж этого сего не было. Ни компютеров, ни телевизирев, ничего. Зато – музыка была, славная. Гармони, балалайки, гитары – у кого што. Бывало, зимой взнают, в кого хата просторная, так и впрашивают: пустите, мол, ребятёнков на посиделушки. Просишь-просишь, просишь- просишь – хозяева ломаются, не пущают, впираются. Ну да потом на попяток идут – сами иль к кумовьям съедут, либо ишо куды, оставив лишь бабку какую – для присмотра. И – добро. Шо тут начинается! Набьётся, бывало, изба рябетнёю и начинаются плясы. Тоды не то, шо щас – крутнул задом и усё, тоды на танец смотрели: как девка танцует, как парень, и судили потом: коли спляшет ладно – хорошо, ценили эт, а плохо – сё, наутрО по всей деревне разносили: Сёмка парень хоть и видный, но жених-то не завидный – плясать не вмеет. Ну и девки за него потом и не шли…  


    - Ух ты! – восхитился мальчуган и тут же попросил: - Расскажи ещё, дед!
    - Вишь ты какой… расскажи да расскажи ему…
    - Минька! – в комнату вошла раскрасневшаяся мама. – Вот ты где! Я, тебя, значит, по всему дому ищу, а ты опять с дедом на печи лежишь? А ну в кровать!
    - Ну мама! – заскулил мальчик.
    - Кому сказал? А ну спать!
    - Дедушка! – запросил мальчик, надеясь отыскать в лице деда затупника.
    - Шо? Ну иди, иди, клопёнок, не последний день, чай, на свете живешь - вспеешь ишо наслушаться… эх, молодёжь…шуруй, шуруй, на сеходня будет с тебя.
    - А завтра? – навострил уши мальчик. – Можно я приду завтра? Ты ведь расскажешь мне, что было дальше? Расскажешь, да?.. я не уйду, если ты не расскажешь!
    - Ну шо ты будишь делать…. Совсем сбаловался малый… ну иди, иди, клопёнок, расскажу… как стемняется, ты поишь и сюда дуй.
    - Минька! Сколько тебя можно звать? Во, погоди, скажу твоему отцу, что не слушаешь – он тебе покажет, где раки зимуют! – Мама Миньки совсем разошлась, разозлилась.
    И Минька, не желая испытывать судьбу, съехал с сена и выбежал на улицу. А там, припустив под ворчанье матери в дом, он на ходу весело думал  - о том, где же зимуют раки, и что же ещё ему расскажет завтра дедушка…

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru