Rambler's Top100
2010-02-09
BestFemida

"Как Ванька женился". Рассказ.

(публикуется без корректуры)

Задумал Ванька жениться. Искать жену долго не требовалось – имелась у него одна на примете. Лет пятнадцать он к ей как присматривался. За эт срок он всё о ней разузнал.
Во-первых, девка была крепкая. Ванька самолично видал, как она и дрова на себе по полпуда таскала, и ведра в бочонок хороший несла, и топором чурбаки без колуна с перва раза расшибала. В общем, сильная девка. Это не будет чуть что орать «Ваня!».  А ему, значит, не надобе бежать будет к ей на подмогу.
Во-вторых, болячки детские снесла все – его ж, курва, сама на осьмом годку ветерком заразила. Ох и походил он тогда вместе с ей раскрашенный! Да и другие болезни, что в детстве липнут, все снесла и его оделила. Словом – проверенная девка. Всем перехворала, и теперь уж точно ничего дурного не зацепит.
В-третьих, Ванька знал, что мастерицей невестушка его слыла. И состряпать-то могет, и сшить, и связать – короче, и тут он не промахнулся: выйдет коль за такую, то и сыт будет, и обут, и одет, да ещё, может, и сплят она ему чего, коль попросит. А он попросит,  непременно! А чего зря уменью пропадать? Это ж, рассуждал парень, ровно как зерно в амбаре держать, да не пользоваться: всё равно пропадёт. Или мыши сгрызут, иль сворует кто, да и вообще само пропасть может. Так уж лучше потребить, пока цело. Так и с женкой – всё от ей бери.
Вот красу, к примеру – в самом что соку сейчас девка. Брать нужно, пока поспел плод, а то ж перерастёт, или другой кто схватит. А уж как он её возьмёт – так не сомневайтесь, своего не упустит. Всё отожмёт, что потребуется.
А ещё, улыбался Ванька, у девки родичи славные: во-первых, родни одной целая свора – значит, подмогу  на сенокос всегда соберет. Во-вторых, деньги в их водятся – значит, приданое девке дадут справное – Ванька уж насмотрел, что:
-сундук с рукодельем (не шибко нужон, тут всё бабское, но в хозяйстве сгодится)
-козу молочную с двумя козлятами (аж 5 литров даёт, рогатая!)
-овец пять штук, да с ними янят шестерик
Да корову пёструю.
Ну чем жена не хороша?!

Словом, надумал Ванька, да и женился. Свадьбу сыграли. Манька счастливой была – до ужасти. Ванька аж завидно было. И в то ж время – доволен он был немерянно: вот любит-то девка меня!
И годков десяток с ней прожив, он  с Манькой и решил радостью своей поделиться. Не утерпел-таки, сказал: любишь, небось, меня крепко, а?
Тут-то Маня и скривилась.
-Любить? – она сплюнула семечки.  – Тебя? Да ты шо, болен аль как?
- Нет? – поразился Ванька. – А шо ж ты шла за меня тоды?
-Ну как, - деловито молвила девка. – Я ж к тебе, дураку, считай, сызмальства приглядывалась. Гляжу -  одет вроде ладно, силу имеешь, болячками всеми что есть мелкими со мною переболел, да и в родне в тебя люди нужные - староста, как-никак, батько-то. Да и на лицо пригож – не стыдно будет на люди выйти.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru