Rambler's Top100
2018-11-16
Cooler

"Мальчики для битья", "всыпали по первое число". Забавные факты истории. Откуда пошли некоторые устойчивые выражения

"Мальчики для битья", "всыпали по первое число". Забавные факты истории. Откуда пошли некоторые устойчивые выражения

    1. В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение "всыпать по первое число".

   2. В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников греческим словом "морос" (глупость). Гимназисты переделали его в жаргонное словечко "сморозить".

   3. "Мальчиками для битья" в Англии и других европейских странах 15-18 веков называли мальчиков, которые воспитывались вместе с принцами и получали телесное наказание за провинности принца. Эффективность такого метода была не хуже  непосредственной порки виновника, так как принц не имел возможности играть с другими детьми, кроме мальчика, с которым у него устанавливалась сильная эмоциональная связь. 

   4. По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна  вплетаться красная нить, чтобы ее нельзя было удалить  даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда пошло выражение "проходит красной нитью" о главной мысли автора произведения. Впервые его употребил Гете в романе "Родственные натуры".

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru