Rambler's Top100
2009-10-21
yanek

Янек (Россия, Москва)

БАБУШКА ИЗ РОССИИ

      С Мирой Моисеевной мы познакомились на детской площадке. Она гуляла со своим шестилетним внуком Марком, а я - со своим пятилетним Сережей. Знакомство происходило по обычной в таком случае схеме. На второй встрече мы поздоровались и, сидя на одной лавочке, наблюдали за внуками. Те потянулись друг к другу: стали обмениваться игрушками, бегали, строили домики из песка. На третьей – мы познакомились, стали общаться. Мира была молодой бабушкой. Ей было чуть за пятьдесят. Она была учительницей математики в одной из московских школ. Слово за слово. Разговорились. Она рассказала, что по ее вине Марк живет с ней в Москве, а не с родителями в Америке. 

      Ее зять Боря по образованию программист, а дочь Соня математик, как и она сама. Боря нашел через Интернет работу в городе Портленд, что в штате Орегон. На семейном совете решили, что он поедет один, устроится на работу, снимет жилье, а затем перевезет Соню и сына. Так все и получилось.

      - Зять зарабатывал неплохо, но Соня сидеть дома не хотела и стала искать себе работу. Работу нашла, но как быть с сыном? В садик не поведешь - он еще языка не знает. В школу рано. Звонит мне. 
      - Мама, бросай свою школу, приезжай с внуком сидеть. Мы тебя прокормим. 
      - Поехала я к ним. Прожила у них почти полгода, когда всё и случилось. 
      Однажды Мира Моисеевна с внуком пошли в магазин. Шестилетний мальчик неожиданно расшумелся, требуя, чтобы ему купили игрушку. У бабушки, сделавшей покупки согласно списку и выделенных дочерью денег, на игрушку средств уже не осталось. Она взяла Марка за руку и повела к выходу. Внук понял, что если выйдет из магазина, то наверняка останется без игрушки и устроил скандал: стал плакать, вырывать ручку из бабушкиной руки. В результате свалил полку с товарами. Бабушка с трудом вытащила внука из магазина и тут же шлепнула слегка по попе. 
      Не прошли они и ста метров, как к ним подрулили сразу две полицейские автомашины. Полицейские сказали бабушке, что в полицию позвонили граждане, видевшие как женщина избивает ребенка. В ближайшем полицейском участке, куда их доставили, был составлен соответствующий протокол, записали показания продавцов магазина, других свидетелей, после чего объявили, что родители ребенка будут вызваны в суд для решения вопроса о возможном лишении их родительских прав и передачи сына на воспитание в другую семью, где мальчика бить не будут. 

      Борис и Соня стали наводить справки – попадали ли другие их знакомые выходцы из России в подобные ситуации. В фирме с Борисом работал Николай, приехавший из Казахстана, который рассказал ему свою историю. 
      – Год назад, когда я с женой и трехлетним сыном – Миша его зовут – только приехал сюда работать, он у нас что-то захандрил – по ночам плакал, плохо спал. Может, приболел, или же смена часовых поясов повлияла, а может, и то, и другое вместе. Так вот, через три-четыре дня сынок в очередной раз заплакал, часа в два ночи. Неожиданно в дверь позвонили. Открываю. На пороге двое полицейских. Оказалось – в полицию позвонили соседи, через стенку которые, и сообщили, что в соседней квартире по ночам плачет ребенок, наверное, родители истязают его. Сам-то я человек спокойный, но тут у меня выдержки не хватило. Морды полицейским, понятное дело, бить не стал, но мягко так, вежливо им сказал: не ваше собачье дело вмешиваться в воспитание ребенка в присутствии родителей. В общем, дело дошло до проверки документов. Прощаясь, полицейские сказали, что если бы мы с женой не были иностранцами, то, вероятней всего, они забрали бы ребенка, и уже суд решал бы возвращать его нам, либо отдать в другую семью. 

      В русском ресторане «Самовар», где Борис с Соней обедали иногда и одновременно общались с такими же выходцами из «Союза», они рассказали знакомым о ситуации, в которую попали. Семейная пара выходцев из Баку – Эльвира и Мурат – поведали им такую историю. 
      - Слава Богу, у нас подобного не было. Но в школе, где наша дочь учится в пятом классе, с одним из ее одноклассников произошло следующее. В их семье пять братьев и сестер, а отец стал наркоманом. Начал с ерунды, а потом подсел и на тяжелые. Их мать делала все возможное, чтобы сохранить семью, спасти мужа от тюрьмы и вырастить детей. Однако закончилось все плохо. Отца арестовали уже за торговлю наркотиками и в ходе обыска в доме в сумке их мамы нашли несколько грамм героина. Как они туда попали, объяснить она не смогла. Возможно, муж спрятал, потому что в своей сумке она никогда не догадалась бы искать. Суд приговорил: отцу семейства – сорок лет заключения, матери – двадцать пять, хотя следствием не было получено ни одного свидетельства о фактах торговли либо употребления ею наркотиков. В течение нескольких дней после суда, согласно закону, детей раздали в пять различных семей. 

      Американский адвокат, к которому обратились Соня и Борис, по существу их проблемы пояснил, что суд состоится в обязательном порядке и существует вероятность, что их могут лишить родительских прав. Если он возьмется за это дело, то их шансы оставить сына за собой, значительно возрастут. 
      Родители Марка решили не искушать судьбу, взяли билеты и отправили бабушку с внуком в Москву. 
      Я спросил Миру: 
      - Хорошо. Сейчас Марку ничего не угрожает. Но как долго он будет жить с Вами? 
      - Дочка с зятем решили переехать в другой город. В другой штат. Сейчас ищут работу. Осмотрятся. Если в течение нескольких месяцев их не будут тревожить по поводу сына, они заберут его к себе.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсНовогоднее платье 2019
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
анонсМОДА 2018 2019 (ВСЕ НОВИНКИ)
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru