Rambler's Top100
2009-09-22
ohyra

ohyra (Швеция)

Детский стульчик, б/у, недорого...
(памяти моей мамы посвящается)

      Телефон зазвонил внезапно и пронзительно, так что Анна чуть не выронила пакет с мукой, который она только что вытащила из шкафа. Быстро отставив пакет в сторону, она кинулась к телефону. 
      "Алло?" 
      "Я по объявлению, насчет детского стульчика". 
      "К сожалению, он уже продан" - четко выговаривая слова, ответила Анна. Человек на другом конце что-то еще пытался сказать, но Анна положила трубку - все-таки язык она знала далеко не в совершенстве и общение по телефону для нее по-прежнему оставалось затруднительным.

      Итак, булочки и кекс, это займет часа полтора, потом нужно будет немного убраться, переодеться, а там, глядишь и полдень - придут забирать стульчик. Парень, с которым она вчера говорила по телефону, был очень вежлив и разговорчив, рассказал, что у них пару месяцев назад родилась дочь, и объявление о продаже детского стульчика им попалось на глаза очень кстати. Дочь растет, такой стульчик скоро им понадобится, а цена в магазине просто невероятная...
      Анна месила тесто и предавалась своим мыслям - о сыне, уехавшем на юг страны, где ему предложили работу; о внучке, с которой она не виделась уже больше года и чей стульчик сейчас продавала по просьбе сына и невестки. Она бы с удовольствием переехала поближе к сыну, но все разговоры на эту тему как-то странно сворачивались - сын говорил, что с наемным жильем очень сложно, а средств на покупку собственного пока не хватает; уговаривал подождать, пока они обживутся, осмотрятся.... Анна замолкала, понимая, что сыну непросто.
      Она была согласна ждать - только бы знать, что они, в конце концов, опять будут рядом, и ей будет с кем поговорить. В городе, где она жила, были языковые курсы для пожилых при местной церкви, она ходила туда больше года, и вроде научилась говорить, но знакомых в городе у нее практически не было.
      Она надеялась, что встретит друзей на курсах языка, но там верховодила большая группа албанцев, общающихся между собой по-албански - она даже как-то попыталась обратить на это внимание преподавателя, сказав, что мы, мол, пришли сюда учить язык страны, а говорить на нем не говорим... Учитель смутился, забормотал что-то о национальных корнях и родном языке, сбился на полпути и, извинившись, убрался в учительский кабинет. Никакого выговора албанцам не последовало, а Анна на это так надеялась. Разочарованная, она бросила курсы и учила язык, слушая телевизор и читая местную бесплатную газету.

      Телефон заверещал опять. "Вот ведь напасть", - удовлетворенно пробормотала Анна, так часто ей никогда не звонили, и это, как ни странно, было приятно. 
      "Алло?"
      "Это у Вас продается детский стульчик?" - женский голос был мягким и ласковым. 
м"К сожалению, он уже продан" - четко проговорила Анна и добавила: "Мне очень жаль...". 
      "Мне тоже", - проговорила женщина. - "До свидания, извините за беспокойство".

      Анна вернулась на кухню. Надо же, ей уже позвонило человек восемь, а ведь объявление появилось только вчера вечером. Телефон, хранивший молчание неделями, вдруг зажил хлопотливой жизнью, звонит, заливается, и Анна чувствует себя нужной, востребованной - бежит отвечать на звонки. А главное - скоро приедет этот приятный парень, она угостит его домашней выпечкой, расспросит о дочке. Как знать, может им понадобится ее помощь - она с радостью посидит с малюткой, пусть родители немного передохнут, сходят в кино или в ресторан... Да мало ли у молодых дел, она помнит, как часто она сидела с внучкой, пока семья сына жила неподалеку. Практически каждый вечер она шла, да что там шла - летела к дому сына, потому что знала - она там нужна! 

      Трель телефона разлилась по квартире. "Иду, иду" - проговорила Анна, улыбаясь. 
      "Алло?" 
      "Здравствуйте, я по поводу детского стульчика" - на сей раз голос принадлежал довольно пожилой женщине. 
      "К сожалению, он уже продан" - Анне действительно было жаль, что стульчик уже продан, и она никак не может помочь всем этим людям, звонящим ей... 
      "Спасибо, извините" - женщина положила трубку. 
      Анна задумалась... Эта женщина, наверное, тоже бабушка. Хотела сделать подарок внуку или внучке, да вот не успела. Понятно, что пенсионеры читают объявления о продаже вещей б/у, пенсии тут невысокие, цены кусаются. Да и у молодых-то денег вечно не хватает - так что всем несладко приходится...

      "Батюшки, булки горят никак!" - Анна бросилась в кухню, быстро открыла духовку. Слава Богу, обошлось. Подрумянились только, не пригорели.
      "Теперь осталось испечь кекс и поставить кофе - здесь все пьют кофе, в любое время дня и ночи, и не почаевничаешь с ними", - думала Анна, привычно хлопоча на кухне. Поставив кекс в духовку, она вышла из кухни и огляделась по сторонам. Ну вот, осталось протереть пыль, накрыть стол и снять передник. 

      Без десяти двенадцать... через десять минут парень должен быть здесь. Они все здесь очень пунктуальны, это хорошо. Анна расставляла чашки - сколько ж поставить? Один он придет или с женой? Поставлю на всякий случай три, маме наверняка захочется посмотреть, что за стульчик они покупают дочке, решила Анна...

      Шаги на лестнице Анна услышала еще до того, как позвонили в дверь. Одним махом Анна подлетела к двери и распахнула ее. На пороге стоял парень лет 25-30, высокий, худой, немного сутулый, с мягкой улыбкой на лице. 
      "Здравствуйте, я за стульчиком".
      "Здравствуйте, здравствуйте, проходите! Давайте попьем кофе!" - Анна радушным жестом показала на стол.
      Парень смутился, замялся и выдавил: "Мне бы стульчик... Меня народ в машине ждет."
      Улыбка Анны тихо сошла на нет... "Да-да, стульчик... так вот он, уже стоит в прихожей..."
      Парень оживился:"Да, действительно! Надо же, он выглядит как новый!"
      "Еще бы он не был как новый", - грустно подумала про себя Анна, - "я ж его полдня вчера отмывала и начищала"...
      "Двести крон, да?" - осведомился парень.
      "Да, двести", - тихо ответила Анна.
      "Вот, возьмите! И спасибо!" - парень подхватил стульчик и быстро выскользнул за дверь.

      Анна медленно прошла к накрытому столу. Тяжело опустилась на стул. Обвела глазами чашки, молочницу, булки.... 
      Опять одна. И телефон опять будет молчать. Неделями. 
      Хотя... может и не будет? У меня же наверняка есть что продать, подумала Анна. А даже если и нету, то дать объявление в газету - дело нехитрое.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Джакон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru