Rambler's Top100
2009-06-26
viktoriya

viktoriya (Россия):
Как пережить боль утраты близкого человека?


«Сегодня ты… умер, мой дедушка, мой родной и близкий человек. Господи, как же больно! Сердце сжимается в комок. Дрожь в теле до кончиков пальцев. Душа стонет от безысходности. И холодно, очень холодно. Наверное, тебе будет также холодно в пятницу, когда твое тело придадут земле. Преклонный возраст, болезнь, не совместимая с жизнью... Но от этого не легче: к смерти нельзя привыкнуть. Ты «сгорел» за два месяца. При жизни не доставлял хлопот и умер также - тихо. Прости, я не успела с тобой попрощаться. Ты не дождался меня... и правнука тоже. Я не подержала твою руку в своей руке, не заглянула в последний раз в голубые уставшие глаза.
Я уже никогда не стану маленькой девочкой, а ты никогда не покатаешь меня на санках... Я больше никогда не услышу твой голос, ты никогда не спросишь про мои дела... не ответишь на телефонный звонок словами: «Привет! Сейчас позову бабулю!». Ты больше никогда не нальешь себе рюмку и не чокнешься со мной за здоровье... Ты не поможешь моему папе вставлять стекла в теплицу... Уже никогда не угостишь меня своей вкуснейшей жареной на сале картошкой... Никогда не захрапишь на кресле, запрокинув голову... Не выкуришь очередную терпкую сигаретку на лестничной площадке в подъезде... Я никогда не встречу тебя, блуждающего по магазинам... Ты больше никогда не подержишь Кирюшку на руках... Я никогда уже не услышу долгих рассказов о твоей службе в армии, про работу в забое... И никогда не увижу, как дрожат твои губы, когда ты смотришь горькую правду жизни по телевизору... Ты не увидишь очередную серию «Кармелиты»... И никогда не увидишь рассвет, НИ-КОГ-ДА...
Последние несколько лет я всегда уезжала из родного Североуральска с тяжелым сердцем, т.к. боялась, что тебя или бабулю уже не застану в живых... и вот это произошло...ты умер... В последний раз мы виделись в конце декабря, и провожая нас в Екатеринбург, ты заплакал... Никто не видел этих слез, кроме меня...И тогда мне на долю секунды показалась, что эта встреча последняя... я не ошиблась, к сожалению... Недавно ты мне приснился... и попрощался со мной - от этого немного легче... Два дня назад я разговаривала с тобой по телефону - твой язык заплетался, единственное, что я разобрала из твоей речи, - слова «мне плохо»... Теперь тебе хорошо! Ты больше не мучаешься и освободился от боли и слабости! Надеюсь, что через много-много лет мы обязательно встретимся в том, другом измерении. А быть может, если верить в переселение душ, ты скоро станешь красивым цветком или пухлощеким младенцем...! В сердце моем ты останешься со мною навсегда! Да упокой Господь твою душу! Пусть земля тебе будет пухом, милый мой человек!»

Это письмо я написала дедушке в день его смерти - 3 марта 2009 г. Листок с терзающими мою душу сумбурными строками я аккуратно сложила вчетверо и вложила в обитый бархатом гроб. Я до сих пор продолжаю с дедушкой общаться в своих стихах:
*******
Ушел ты по-английски - не прощаясь,
Улучив желаемый момент.
Родные в слезных воплях содрогались,
Не понимая, что тебя здесь больше нет.

Не верил до последнего ты в гибель,
Не думал, что бог душу приберет...
Как испускал последний вздох - никто не видел,
Глаза закрыл, смыкая в нитку рот.

Не произнес напутствий своим детям -
Ты просто очень жить хотел!
Но жизнь оборвалась... Подул промозглый ветер,
Борьба закончилась, и вскрикнуть не успел.

...Сползла по стенке я от горя и страданий,
Не видя и не слыша никого,
А позже, заходясь в неистовых рыданьях,
Я целовала твое мертвое чело.

Ты был холодный, словно лунный камень,
Родной великий человек!
Ушел ты по-английски - не прощаясь,
Я осознала: тебя здесь больше нет...

******
Сорок дней уже нет тебя с нами.
Сорок дней мы не слышим твой голос.
Сорок дней ты не дремлешь ночами.
Сорок дней ты не бреешь свой волос.

И сегодня отчалишь ты в небо,
Что спокойно над головами.
Я теряю любимого деда,
Подарившего жизнь моей маме.

А когда на часах встанет полночь
И за окнами смолкнет апрель,
Помолюсь я Великому Богу,
Чтобы принял тебя в Колыбель...

******

Говорят, время лечит. Прошло уже почти 4 месяца с тех пор, как Его БОЛЬШОЕ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ перестало биться. Легче пока не стало. Боль потери не отпускает меня и по сей день:
…Она, бывает, вдруг отпустит
За повседневной суетой,
А к ночи вновь меня накроет
Своею черной бахромой…

До сих пор, засыпая, мечтаю увидеть его во сне – и вижу! Мне так хочется, чтобы он поговорил со мной! Но он находится рядом ..и молчит. Возможно, боль утраты легче пережить тем, кто истинно верует. Я не атеистка, верю в своего Бога, однако, ничего не знаю наверняка о загробной жизни, да и знает ли о ней кто-либо из мира живых? Большинство окружающих людей меня не понимают, им чужды страдания по умершему 80-летнему старику. Помогите! Душевная боль гложет меня изнутри, я не могу дышать полной грудью…
Вчера с тобой я попрощалась,

Но это был самообман.

Не отпускают меня думы,

Сознанье кутает туман.


Перед глазами крышка гроба,

Под нею - ты спишь мертвым сном.

Не шевельнуться больше губы,

Глотая жадно воздух ртом...


Стук молотка по шляпке гвоздя,

Молитва в церкви, треск свечи,

Священник в рясе, люди в черном,

Чуть слышный плач, безмолвный ты...

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Джакон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru