Rambler's Top100
2009-07-01
tatitati

tatitati (Испания): "Третья бутылка". Рассказ.

Анка как из пулемёта стреляла Вере в ухо:
- Приходи-приходи-приходи! Я тут в «Журналюге» сижу! Думала, ты помнишь, что мы договорились, а ты! Эх, подруга! Давай, живо! Левый глаз накрась и садись в таксо! А я пока с молодым человеком по рюмочке коньяка выпью.
- С каким молодым человеком? – удивилась Вера. Ещё секунду назад Анка стенала, что она одна-одинёшенька в кафешке, а подлюга-Верка забыла про уговор... Но Анка уже отключилась.
Пожав плечами, Вера бросила мобильник на тумбочку и помчалась к шкафу – господииии, одеть действительно нечего! Всё «красивое» валялось, скомканное, в бельевой корзинке в ванной, а всё, что осталось на вешалках, можно было смело отнести на помойку...
- Не модное... Не влезу... Не красивое... Не везучее...
Вещи падали в цветастые груды, и вдруг синенькая в мелкий цветочек блузка показалась Вере по-новому актуальной. Точно такая же, только цикломеновая и в жёлтый горошек, висела в витрине одного из бутиков на центральной улице.
- Надо же! А я и не помнила, что ты у меня есть, - поздоровалась Вера с блузкой и пересчитала пуговицы. Их было ровно столько, сколько петель. – Надо же! – повторила польщённая Вера.
Она подскочила к гладильной доске, всунула вилку утюга в розетку и проверила, осталась ли вода. – Тэкс, воды на тебя одну хватит! – одобряюще прошептала Вера блузке и посмотрела на вчерашние джинсы – Может, и вас прогладить?
Хотя нет, джинсы ещё не обвисли на коленках, так что можно не тратить на них время.
Теперь глаза. Куда она подевала синюю тушь?
- Ага, подруга, думала за тумбочкой от меня спрятаться? Врёшь, не уйдёшь!
Выхватив из раковины пульт управления (ну кто держит под краном дистанционки???), Вера включила новый диск, который ей удалось выпросить у Аллки на пару дней. Аллка уже, кстати, звонила, интересовалась, переписала ли его Веруся, потому что ей, Аллке, ну совсем без диска этого не жить. Ей его любимый подарил... Как раз перед тем, как уйти. Сволочь. Вот Аллка песни слушает и тихо плачет... Или, если по правде, то совсем не тихо. Ну, выпьет с девчонками за жизнь, и тогда ей становится грустно...

***

- Вот возьмите, - Вера с благодарностью протянула последнюю купюру частнику, согласившемуся её подвезти до «Журналюги». – Спасибо вам большое! Даже не знаю, что бы я без вас делала!
- Не надо, - молодой человек отклонил Верину руку с деньгами. – Вы мне лучше телефончик дайте! Такая красивая девушка!
- Ой, спасибочки! – Верочка пропустила между ушей просьбу о телефоне и сконцентрировалась на помощи. – Я так вам благодарна! Думаю, бог вас в беде не оставит... До свидания! Ещё раз спасибо!
И она бодренько выпрыгнула в осеннюю хмурость. Водитель посоображал о связи между богом и телефоном, потом подумал, что девка, небось, немного того, чокнутая... А может, мужик её там ждёт... А она ему так дала понять, что связываться с нею не стоит, мужик, небось, того, из мафии, или чего ещё покруче... Вот потому и бог...
– Дааа, легко отделался! – порадовался он и поехал своей дорогой.

***

- Приехала? – обрадовалась подвыпившая Анка.
- Привет, дорогая! – улыбнулась Вера, скидывая куртку и расправляя воланчики вокруг шеи.
- Новьё? – поинтересовалась Анка. – Тебе идёт. Я такую же в одном бутике видела. Только цикломеновую. А в синей тебе лучше. К глазам.
- Ага, - засмеялась Верка. Она решила не говорить про то, что блузка валялась в недрах шкафа с незапамятных времён. Пусть Анка думает, что новая. – Чего заказывать будем?
- Проси вина!
- Ну хорошо... Только я голодная. Давай по супчику? Да и тебе полезно.
- А чего это мне супчик полезен? – взъерепенилась Анка. – Может, я котлету хочу!
- Ну хорошо, тогда мне суп, а тебе котлета. – Вера знала, что у Анки опять какие-то заморочки с Витькой, поэтому решила не обращать внимание на задиристую подругу. – Хотя, знаешь, я тоже котлету съем!
Подошёл официант:
- Уже решили, что будете заказывать?
- Да, пожалуйста, один суп и две котлеты... А, и бокал вина. Красного.
- Какой бокал? – рассердилась Анка. – Давай бутылку!
- Простите, и бутылку красного.
- Ну ты и эгоистка, - хохотнула Анка, закуривая. Протянула Вере пачку. – На, кури! Я не такая эгоистка и жадина, как ты.
- Господи, да почему же я эгоистка и жадина? – удивилась Вера.
- Да потому что даже не подумала обо мне, когда вино заказывала. Вот если бы я тебя угощала, я бы обязательно тебя спросила, хочется ли тебе, Веруся, винца? Поняла? Я бы – спросила. А вот ты – не спросила.
- А что, это я сегодня угощаю?
- Конечно же ты! А кто же ещё?
- Ну... – тут Вера замолчала, и подождала, пока официант поставит на стол дымящиеся тарелки. – почему я? – продолжала она шёпотом, когда официант отошёл подальше от их столика.
Кафешка была полупустой, и Вера почти не сомневалась, что и посетители, и официант, и девушка за барной стойкой слышали начало их разговора.
- А чего шёпотом? – громко поинтересовалась Анка, разрезая вилкой сочную котлету.
- Ань...
- Чего?
- У тебя что, совсем с собой денег нет?
- Не-а! – радостно согласилась Анка, запихивая котлету в рот.
- А у меня... Ой, батюшки! – и без того круглые глаза Верочки стали принимать форму чуть выкатившихся синих шариков...
- Вер, ты чего? – Анка догадалась – у тебя тоже денег нет?
- Тссс! Нас услышат... Ну... Что-то у меня есть... Но не хватит. – удручённо прошептала Вера, разглядывая тарелку охлаждающегося супа.
- Как нет?
- Ну, я думала, что у тебя перехвачу...
- Что, - понимающе протянула Анка – на блузку потратилась?
- Да не, - махнула Верочка рукой. – дома забыла.
- А я думала, что у тебя разживусь... – расхохоталась Анка. – Я от Витьки ушла.
- Как ушла?
- Ну вот так... Надела пальто и ушла. И больше не вернусь... Только кошелёк забыла! Вот, думаю, подруга приедет, я ей пожалуюсь, она мне посочувствует, накормит, напоит, к себе домой жить пригласит... Ну, на первое время. Пока я квартиру сниму... Вот и накормила!
- Ой, да что же это творится... – расстроилась Вера. – А что случилось-то?
- Ай, не трави мне душу! Хоть ты-то не трави... Ну что молчишь? Пустишь к себе или как?
- Ну, пущу, разумеется пущу! Только как за супчик платить будем?
- Не знаю, - пожала плечами Анка. – Я вообще-то котлету ем!
Помолчав, Анка добавила:
- А знаешь, меня удивляет твоё равнодушие, Веруся.
- Равнодушие? – удивилась Вера. – Почему ты считаешь меня равнодушной?
- Ну, как сказать... – Анка задумалась. – Вот я ждала, что ты приедешь, мы с тобой посмеёмся, как раньше, что мне полегчает... А чего-то мне не легчает, Вер. Налей мне, пожалуйста, вина...
Верочка налила вино в бокалы.
- За что пить-то будем, Ань?
- Ну, за нас, конечно же!

***

Доев, они снова закурили.
- Так что делать-то будем? – спросила Вера у размякшей Анки.
- Ну что будем делать! Пока кто-то из нас съездит домой за деньгами, я закажу себе ещё коньячка и пообщаюсь ещё немножко с молодым человеком...
- Ань, ты хоть поняла, чего сказала? – захохотала Верка. – «Пока кто-то из нас съездит домой за деньгами, Я...» Нда-с. Ещё выяснить нужно, кто из нас законченная эгоистка и равнодушная особа!
- Я что? Я ничего! Я так просто подумала... Ведь ты же лучше знаешь, где в твоей квартире деньги лежат...
- Ага, - соглашалась Верочка. – Конечно-конечно! Это дешёвые оправдания, Анка! Ты просто самая страшная эгоистка на свете! Ты ещё скажи, что твоя собака курит, а бабушка накачивается наркотиками, и из-за такого тяжкого детства ты такая вот выросла, нам на радость...
- Вер, Веруся! Я ж и рассердиться могу! И обидеться могу!
- Да ладно тебе! Скажи, с кем собираешься тут лясы точить, пока мне я за деньгами пойду? Под дождём, между прочим!
- С кем? Да вот с ним, с Журналюгой...
Только сейчас Верочка заметила, что парень, сидящий за соседним столиком, и не парень вовсе, а статуя.
- Ты чё? Со статуей общаешься?
- Ага! Всем так нравится, когда мы с Журналюгой лясы точим...
- Всегда была сумасшедшей, а сегодня так вообще!
- Это твой мобильник? – Анка всегда умела быстро переводить разговор в нужное ей русло.
- Слушай, это Аллка... Аллочка, привет, душа моя! Как ты? Где ты? А я? Я тут с Анечкой, в «Журналюге». Что ты говоришь? Ну, давай к нам! Что ты! Не помешаешь совсем! – увидев, что Анка энергично закивала головой, Вера воодушевилась - Даже наоборот! Ну очень будем рады тебя видеть! Давай! Ждём!
Положив трубку, Верочка облегчённо вздохнула.
- Это Алла.
- Ну, так я поняла.
- У неё там что-то тоже случилось... Бывший за вещами, вроде бы приходил...
- Никогда он мне не нравился, - рассердилась Анка. – У него, знаешь, лицо такое... Крысиное... Вот бывают же такие неприятные лица... И как объяснить такое? Почему одни сразу видят, что мужик – швах, а другие влюбляются, планы строят... Детей даже рожают!
- Не знаю... Вот знаешь, Анк, я на чистоту, можно?
- Давай...
- Так вот, мне твой Витька, ты уж извини меня, ну совсем мне твой Витька не нравился... Вот видно было, что он жлоб. Понимаешь, у меня теория такая – что мы в одних видим всё отрицательное, так, сразу, как в зеркале, а в других это отрицательное не проглядывает... Т.е. оно посторонним заметно, а нам – нет. И не потому, что мы дуры, или что мы не понимаем, вовсе нет, Анечка! Просто если бы мы сразу видели всё отрицательное в других, род человеческий давным-давно бы угас. Помнишь, Шопенгауэр говорил, что всё подвластно воле. Воле продолжения рода. Так вот, мне кажется, Анка, что то, что мы не замечаем плохого в наших избранниках – это оно самое и есть.
- Что? – Анка давно уже запуталась в изложениях Верочки.
- Да ну тебя... Ну, хоть Аллка сейчас подъедет, денег привезёт... – и Верочка вылила в свой стакан остатки вина.
- А мне?
- Что тебе?
- А мне вина?
- Так закончилась бутылка, - сказала Верочка, засовывая в бутылку красную салфетку и загадывая желание: «Пусть я всегда-всегда-всегда буду видеть всё отрицательное в людях...»

***

- Ой, девочки, как я рада, что вы тут заседаете! – вкусно пахнущая «Эссенс» Нарцисо Родригес, элегантная Алла вплыла лебёдушкой в полупустой плохоосвещённый зал «Журналюги». Сидящие в трёх столах от Веры и Анки мужчины чуть не свернули шеи, провожая Аллку взглядом.
- Привет, Алл, присаживайся... подругой по несчастью будешь! – Анка протянула к Алле руки, неловко приподняв свой обширный бюст над деревянным столом.
- Да сиди ты, - недовольно проворчала Верочка. – Чуть бокал не разбла. Привет, Аллочка, садись, солнышко!
- Чем угощаетесь?
- Да вот, котлетки съели, червячка заморили.
- Я такая голодная! – Аллка подняла руку, и испуганный официант молодым козликом бросился к столику. – Мне, пожалуйста, котлету. Только на гарнир, если вас не затруднит, я хочу не картошку, а салатные листики... Или ещё лучше свежий шпинат... Только не солите и маслом не поливайте... И тем более, не кладите чеснока. У меня от него изжога... Как вы считаете, это можно выполнить?
- Для вас – всё можно, - расплылся широкой веснусчатой улыбкой официант.
- Видали? – польщённо захихикала Аллка. – Мы сюда с Игорем Денисовичем заезжали, а он и запомнил...
- Гад он, этот твой Игорь Денисович! – рассердилась Верочка.
- Ну да... И гад, и сволочь, и стервец, - стала жаловаться Алла Анке. – Представляешь, новую любовницу завёл! Дуру малолетнюю... Ой, не могу, девочки! Что делается! И ж ни одна собака подойти не смеет – все Игоря Денисовича знают и боятся... Может, мне в Москву уехать?
- Подожди ты в Москву, - затрещала Анка. – Да может, его ещё в тюрьму посадят, Денисовича твоего, чем чёрт не шутит!
- Да бог с тобой, Анечка! Я ему зла не желаю... Я... просто скучаю по нему сильно...
- Скучает она! – ещё сильнее рассердилась Верочка...
- Ну да... А может... А вдруг... Ну чем чёрт не шутит? А если он... Вернётся?
- Слушай, Алл, давай бутылку закажем? Красного? На троих?
- А что, давайте, конечно! Ведь как римляне говорили? «Ин вино веритас»! О как! А мы эту веритас где только не искали... А она вот где – правда-то... На дне бокала... Мне ведь уже... Ой девочки, и сказать-то страшно! Мне-то ведь уже целых тридцать три! Как время-то бежиииит, и подумать страшно! А я, что я успела-то? Вот как ни посмотришь, так ничего и не успела... Ну да, квартира у меня хорошая, и машина... Но как жить? Как жить-то? И для чегооооо?

***

Новая бутылка закончилась как раз на Алле.
- Ну, повезло, - рассмеялась раскрасневшаяся Верочка. – На, желание загадывай!
- А зачем?
- Да колдовство у нас такое... Непременно сбывается...
- Слушай, Алл, давай ещё одну закажем? А то мне ещё сегодня бутылка не попадалась... А мне вот так нужно! – Анка убедительно провела ладонью по короткой крепкой шее и уточнила – Позарез!
- А чего ты меня-то спрашиваешь? Закажи!
- Дак ты это... Понимаешь, какое дело... У нас с Верочкой денег не оказалось... Ты нам поможешь?
- В смысле... Как помогу? – взгляд Аллки из серого стал фиолетовым – что, как заметила Вера, всегда являлось плохим предзнаменованием. Точнее, когда глаза Аллы становились фиалковыми, это означало, что она в гневе. А в гневе – и это знал весь город – Алла была страшна.
- Алл, ты чего? Мы не думали, что ты придёшь и за нас заплатишь. Не будь дурой, Алл. Просто Аня ушла от Вити, а я забыла деньги в спешке. Ну, не хочешь нам подкинуть на этот раз, ничего страшного, я домой съезжу и привезу.
- Да я ничего, - стушевалась Аллка. – Я просто подумала... Что у меня тоже денег нет... Я понадеелась, что это вы мне сегодня подкинете... – и расхохоталась – А что же делать? Не посуду же нам оставаться мыть! – и посмотрела на свои длинные розовые ногти с маленькими брильянтиками на мизинцах.
- Ну, Верунь, придётся тебе домой съездить...
- Да почему мне-то? – обиделась Вера. – У Аллки машина есть, пусть она едет! А то мне такси ловить, под дождём стоять... Это не справедливо в конце-концов!
- А мне лееееень, - потянулась, зевая, Алла. – да и выпила я, не могу за руль садиться. Вы же знаете, девочки, что я, пьяная, за руль не сажусь. Так что мне, Верочка, как и тебе, придётся под дождём мокнуть и частника ловить.
- Ну, вы тогда жребий киньте, - рассудила Анка. – Мне-то всё равно ехать некуда.
- А может, мы кому-нибудь позвоним, и попросим, чтобы выручил? – сообразила Верочка, которой совершенно не хотелось тащить жребий с удачливой Аллкой.
- Вот это мысль! – обрадовалась шустрая Анка. – Давай звони!
- Кому? – опешила Верочка. – И почему я?
- А что, у тебя и поклонников нет? – съязвила Аллка.
- Ну почему нет...
- Вот и звони, - дружно набросились на Верочку подруги.
- Дак Женя на рыбалку уехал...
- Какой Женя?
- Почему на рыбалку?
- Да ладно вам... Почему-почему? Потому, что мужчины иногда ездят на рыбалки...
- Ага, или ходят в походы, или в баньке парятся... с девочками...
- Да ну вас, - обиделась Верочка. – Он не такой... Он... Хороший...
- Дела! Верка-ледяная-зараза влюбиииилась....
- Не влюбилась я, - отбивалась Верочка, - просто... Ну просто я чувствую, что он хороший человек...
- Звони! – приказали девчонки. – А мы послушаем!
Дрожащей рукой Вера нашла в списке Женю. Она надеялась, что абонент будет недоступен, но Женя взял трубку на третьем гудке.
- Привет, это я... – Вера глупо улыбнулась... – что делаешь?
- Да вот, сидим в палатке... Дождь как из ведра... При таком улова совсем нет! Нужно, чтобы меееелко так моросило, вот тогда да... Слушай, а что случилось-то? Ты чего звонишь?
- Просто так, - соврала Вера. – Пока! Богатого улова!
- Подожди, не вешай трубку! Я знаю, что ты не просто так позвонила, колись давай!
- Ну... – Верочка замялась. – Не удобно как... Понимаешь, я подумала, что, может, ты уже вернулся.... Ох, я просто в дурацкой ситуации...
- Вер, кончай с прелюдиями и давай к делу. Что там у тебя?
- Мы с подругами оказались без денег в ресторане! – выпалила нервно Вера и нажала на отбой.
- И что?
- И ничего.
- Что он сказал-то?
- Не знаю... Я повесила трубку...
- Верусяяяяяя! Втююююрилаааась!
- Не правда!
- Правда-правда-правда! – захлопала в ладоши Анка. – Ещё как втрескалась! Аж не дышит! Обмирает вся! Во делаааааа!
- Да оставь ты её, - пожалела Верку Алла. – Видишь, стесняется.
- Ещё бы не стеснялась, а? Кто меня пилил-пилил, гад Витёк, пижон он! Брось его да брось! А сама? Вот куда мне теперь идти? К маме с папой возвращаться?
- Да зачем? Я же сказала, что поживёшь у меня!
- Ага, у тебя. Поживу. Чтобы испоганить тебе всю клубничку-малинку-ягодку! Держи карман шире!
- А что, Ань, тебе жить негде? Так давай ко мне, подруга по несчастью! Вдвоём хоть легче будет. А то Вера нам сейчас сочувствовать не может – они влюбимшись.
- Ой, девочки, я вас прошу, ну пожалуйста...
- И не проси. Мы уже всё решили. Нам только нужно придумать, где денег взять. Так что, будем жребий тащить?
- Не будем. Пусть Верка домой сбегает. Заодно и проветрится.
- Почему я-то?
- Так ты вся такаааая краааасная, что твой помидор. И уши у тебя горят!

***

Забытый на столе мобильник задёргался и пополз к краю стола, наигрывая вальс Шопена.
- Ой, ну и музычка ж у тебя, Верочка... Антиквариат!
- Смотрите, Жеееееня!
- Ну чего, Верка, тянешь! Бери трубку – жених звонит!
- Алло... Да? Что ты! Ой, спасибо, Женя... Ой... Я... Да! Хорошо! – Вера отбросила трубку и захлопала. – Женя вызвонил какого-то друга, который сейчас завезёт нам денег!
- Ай да Женя, ай да сукин сын!
- Ага, и имя у него такое...
- Да, но Вера и Евгений не то...
- Ну давайте, Верку переименуем!
- В кого?
- В Татьяну!
- Нет, девочки, я Татьяной не хочу...
- Не хочет она... Ну вообще да, та другому отдана и тэдэ и тэпэ.
- Давайте лучше бутылку закажем! Мне ж ещё желание загадывать!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Джакон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМодные летние сарафаны 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru