Rambler's Top100
2009-07-01
Jana13

Jana13: Психушка.

В моём детстве был очень тяжёлый и интересный опыт - я лежала 2 месяца в психушке в 4 классе.
И я не знаю почему меня туда положили.Не помню.Мама говорит - я боялась умереть.
И добрая мама, посоветовавшись с психологом, положила меня на проверку.На два месяца.Потом меня выписали и сказали что со мной всё в порядке.Вот спасибо.По детской наивности я даже не понимала как надо мной могут издеваться в школе из-за того что я лежала в психушке.В первом классе я лежала в больнице с больным животом.И эту новую больницу я восприняла примерно так же.Когда мама посоветовала мне не говорить в школе в какой больнице я лежала я даже не поняла почему.Что в этом плохого.Но последовала её совету, слава богу.Сказала что снова живот болел.
Когда подросла поняла что это было правильно.И много лет вообще никому ничего об этом не рассказывала.Только маме в ссоре иногда бросала - ну я же псих!
А потом потихоньку стала осторожно рассказывать.Народ переваривал спокойно.
Я сама довольно скоро оценила этот опыт как интересный и очень ценный - потому что он мало у кого есть.
Детское отделение психиатрической больницы.
Пришлось при нянечках раздеться помыться и одеть пижаму.Это мы уже проходили в другой больнице.
Всё своё отобрали.Тоже знакомо.
А вот палата, маленькая тёмная и решётки на окнах - новенькое.
Моя палата была рядом с карцером.Карцер это закрытая комната без окон куда запирали Веру.Она одна была у нас буйная.По лицу видно что девочка сильно больна и даже часто пена выступала у рта.Она в карцере плакала, билась о стены и звала маму.И на прогулках она подходила к забору и всех проходящих мимо женщин называла мамой.Просила конфетку.Иногда ей давали.Потом всем рассказывала что к ней приезжала мама и дала конфету.Те кто жалел её - кивали, но большинство детей пытались объяснить что это была не мама, а чужая тётя.Мама к ней не приезжала хотя лежала Вера в больнице очень долго.
В соседней палате было несколько девушек постарше.Они были нормальные, разговаривали и смеялись.
Когда там освободилась кровать мы перенесли мои вещи в соседнюю палату.Эта палата была просторнее и светлее.Когда врачи увидели такое самоуправство то очень рассердились но всё таки позволили остаться.У соседок было странное на первый (да и на второй) взгляд увлечение.Они прыгали.Стояли рядом с кроватью держась за металлическую спинку и прыгали на месте.Оказывается они принимали какое то лекарство - инсулин от которого прибавляли в весе.И таким образом надеялись сбросить вес! Я тоже стала прыгать а они надо мной смеялись - ты же худая как селёдка, зачем тебе прыгать! Через месяц я стала тоже пухлая потому что мне тоже давали инсулин.
Я так никогда толком не узнала чем была предположительно больна и зачем почти всем нам давали инсулин.Вечером всех инсулинников собирали в столовой и заставляли есть синюшное холодное картофельное пюре с нераздавленными кусочками картошки.Это вызывало тошноту.Пожалуй это была одна из самых тяжёлых для меня вещей в больнице.
Утром всех инсулинников будили и отводили сонных в специальную палату.Где делали укол и снова клали спать.У мальчиков и девочек были смежные палаты и мальчики издевались над девочками.Залазили под сетки металлических кроватей и раскачивали их.Говорили гадости.Где они их только набрались таких слов!Я закрывала глаза как будто сплю и боялась их.
Что это был за инсулин как он "лечил" и зачем его давали - для меня тайна покрытая мраком.

Прогулки
Утром после завтрака была прогулка на территории больницы огороженной забором.
Мы одевали казённую чужую не по росту одежду, кто что возьмёт.И на небольшой территории дышали воздухом.Была осень и на улице было так же тоскливо как у меня на душе.
Я то думала что меня выпустят через неделю две как тогда с больным животом.
Но тянулись неделя за неделей и они казались вечностью.

Наверх
По вечерам нас сгоняли "наверх".Где мы должны были учиться и потом развлекаться.Но от лекарств голова была вечно тяжёлая, зрение мутное.Так что уроки были формальностью и даже любимым рисованием я не могла из за этого заняться.
После этого мы еще какое то время тусили в коридоре на своём первом этаже и я опять нарушила правила - мама принесла мне радиоприёмник, мы слушали там музыку и танцевали )))

Еда
Еду которую нам приносили родители держали в столовой и выдавали порциями.Мы стояли в длинной очереди за этими пайками, называли своё имя и получали из окошка, например печенье и яблоко.Мне многие завидовали потому что у меня всё время что то было.Многие дети были не из Таллина и к ним никто не приезжал и ничего не привозил.

мама Вииве
Те родители которые не бросили своих психованных детей были у нас в большом почёте.Например мама девочки Вииве.Вииве не умела сама есть и одеваться в 12 лет, руки и ноги у неё были все какие то скрюченные и не слушались.Мама приходила каждый день и занималась с дочкой вместе с медсестрой.И был некоторый прогресс - Вииве стала двигаться лучше.Правда уважение к её маме не мешало мальчикам ловить Вииве в коридоре, раздевать догола и разглядывать её половые органы, благо сама девочка ничего не понимала.

"Психи"
То есть реально больные дети.
У некоторых были странные хобби.Одна милая девушка пробиралась в ванную комнату где на полочках стояли зубные щётки и отламывала у них ручки.
Она их собирала.Я тоже стала этом заниматься за кампанию.Особенно ценились прозрачно-цветные.
Другая девочка, которая очень любила лошадей и хорошо их рисовала, по вечером залезала под кровать и шёпотом говорила - сейчас придёт белая лошадь и постучит копытом в окно...

"Норм"
Далеко не все больны.
Я лучше помню тех кто был более менее нормальными наверно потому что общалась больше с ними.А нормальные были дети из детского дома.Их всех ! клали на проверку на целых два месяца! И один мальчик из нашей школы тоже там лежал.Мы никогда потом не говорили об это только здоровались кивком головы когда встречались в школе.

Визиты мамы
Я плакала целыми днями.Каждый день сидела на подоконнике извернувшись так что бы как можно раньше увидеть маму на дороге к больнице и она, слава богу, неизменно приходила.Наверно ей было нелегко приходить туда каждый день после работы но нечего было меня туда запихивать! Я бы не дала своего сына так просто посадить в какую то психушку! Правда сейчас времена несколько иные и мы более просвещённые в этих вопросах.

Новенькая
Потом привезли новенькую у которой всё болело.Постоянно.А что именно не могли найти.Она всё время плакала.Говорили что родители обошли все больницы и вот от безисходности добрались до психушки.Когда девочка плакала слишком громко мы просили сделать обезболивающий укол но сестра говорила что доза и так уже слишком сильная и надо подождать.

Мама пыталась скрасить мне этот ужас,на выходные я уходила домой и в один из приходов домой обнаружила что мама взяла мне маленького серенького хорошенького пушистенького котёночка!!! Ах как я хотела выписаться.Под крики Веры и плачь новенькой подошли к концу мои два месяца заточения.
Накануне в больнице праздновали 7 ноября. Нам давали морс и пирожное со взбитыми сливками! Я помню это до сих пор!!Это было самое самое самое вкусное пирожное на свете.Может я с этих пор так полюбила взбитые сливки?Ночью я не спала, всё ходила счастливая по палате освещённой синим светом (полностью свет не выключался никогда).
А когда меня выписали то ходила какое-то время проведывать своих знакомых за решёткой.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru