Rambler's Top100
2009-05-30
Freja

Freja: Как помочь родителям, или начинается ли жизнь в 65?

Хочу попросить совета учасниц клуба.
История такова. Мои родители прожили вместе 42 года, с 20 лет. Очень любили друг друга, страдали день в разлуке, всегда вместе. Bместе трудности преодолевали, безденежье, частые переезды-ремонты, больную бабушку, нервную, но интересную творческую работу, зависть и сплетни, предательства "друзей", взлеты-падения. Интересы, вкусы, мнения, друзья, отдых - все у них было общее, полное, казалось бы, прорастание друг в друга. Даже похожи стали.
Я мечтала в детстве о таком союзе, искала мужчину, похожего на отца. В отношении воспитания меня они тоже были монолитны (правильно, но я часто чувствовала себя в меньшинстве без поддержки). Моя личная жизнь по такому образцу не клеилась, в прошлом 2 развода, сейчас я в третем (недеюсь, последнем) браке, полного сплава с мужем не добиваюсь, мы любим друг друга, счастливы, но мы - 2 человека, а не один. И не умираем от тоски при 2-х недельной разлуке. Но речь не о моем браке.
Год назад мои родители разошлись. Были совершенно единым целым лет 35. Потом папа стал попивать. Последние годы - полный крах, отца как прорвало, как подменили: алкоголь, друзья-советчики, другие авторитеты и приоритеты, непонимание, неуважение к маме, раздражение, ревность, агрессивная борьба за независимость. Все это под градусом, а на трезвую голову - уход в себя. У мамы развился психоз, она стала истеричной как это бывает, когда муж пьет.
Через 1,5 года после смерти лежачей 6 лет бабушки (папиной метери, за которой мама ухаживала) он заявил, что уходит и снял квартиру. Алкоголизм прогрессирует, плюс появилась другая женщина на 35 лет младше, правда ненадолго.
Оказывается, в те светлые годы не все было солнечно, частично то была игра, он признался в давних изменах.
У него появилось чувство, что он - подкаблучник, никто. Вот он и восстал.
Этот кошмарный последний год мы с мамой говорим почти каждый день по часу-два по телефону, стали очень близки, как никогда, хоть я живу за границей. А с папой - пару фраз за год, говорит, что любит меня, внука, о погоде и политике. Ни о чем больше не хочет разговаривать, считает, я его не пойму.
Родня в шоке - надеются, что только я могу вмешаться и заставить его вернуться. Или наказать, отречься.
С одной стороны, я не верю, что смогу это сделать, он - взрослый человек, имеет право на свою жизнь, хоть и ведущую в пропасть. Его ничто сейчас не интересует, кроме работы, успеха и жажды кому-то что-то доказать. А выпьет - и о самоубийстве может заговорить... Возвращаться к маме не может, даже не пытается. Психологические книги читать пробовал, но раздражается, говорит, бред. К психологу не идет, "я не псих". Не готов, видимо.
От него отвернулись все старые друзья.
Мне очень тяжело говорить с ним ни о чем, поддерживать пустой контакт, который его устраивает.
Mне очень жаль маму, униженную, вынужденную пребывать в одном коллективе с ним и его (экс?) любовницей и... все еще его любящую.
Она готова меняться, много работает с собой, стала другим, уравновешенным человеком за год одиночества. Достучаться до папы не может, он закрыт.
C другой стороны, мне невыносима мысль, что 2 родных человека в возрасте за 60 остались одинокими и несчастливыми.
Для себя я не ставлю знак равенства между одиноким и несчастливым, но мои родители - другие.
И я ничего не предпринимаю, чтобы исправить ситуацию. Что бы вы сделали на моем месте?

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru