Rambler's Top100
2009-05-26
lusine1972

lusine1972

ПЕРЕЖИВШИМ ТРИДЦАТИЛЕТИЕ
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Части 1 и 2

      Февраль. Серо-жёлтые дома, чёрные деревья, небо неопределённо-серого цвета и совершенно непонятно, что делать с пустотой вокруг себя. Она, как крыса, сидящая внутри, постепенно изъедает мысли и чувства. В этой пустоте нет места для посторонних: она твоя. Усталость и скука, неизвестность и ожидание - то, что убивает быстрее всего. Если хочешь покончить с собой, не надо лезть в петлю или крошить свой череп о мостовую, достаточно - просто впустить в свою жизнь этих четырёх троллей. Они всё сделают за тебя. Не успеешь оглянуться, как горизонт сойдётся в одну точку, а тебе останутся лишь смутные воспоминания о несбывшемся. 

      В одном южном городе, охваченном агонией зимы, когда недолгие бесснежные заморозки сменились сырым ветром и фонтанами дорожной грязи, вырывающимися из-под колёс забывших свой истинный цвет машин, случилась эта история. 

      1. 
      Ей хотелось чем-то занять себя… или хотя бы оглушить. На ум ничего не приходило. Если бы только была возможность на время превратиться в домашнее животное, или, просто, побыть флегматичным растением на подоконнике, то она незамедлительно согласилась бы. Но её кредит в банке житейских чудес был невосполнимо исчерпан. Оставалось пережить действительность.
     Когда-то очень давно её душили и взрывали изнутри самые разные, но по-своему замечательные чувства. Ей хотелось неземной бесконечной любви, идеального брака с красивыми праздниками и тихими семейными вечерами, совершенного материнства с тихими прогулками в парке; и работу, которая востребовала бы все её таланты. Как и глубоко презираемая ею Наташа Ростова она смотрела на себя глазами окружающих, пытаясь представить ход их мыслей, любя себя их глазами. От этого рождалась масса иллюзий, болезненная утрата которых немного возвращала её к реальности. Но! Жизнь была прекрасна!!! В той жизни было чудесное детство с летними поездками, тихое сидение в кресле-качалке, когда за окном тихо постукивал осенний дождь, прогулки под пушистым снегом с кем-то невероятным и нежным. Там были потери и слова, окутанные сахарной ватой младенчества, значение которых она так остро осознала лишь недавно. И самое главное: в апреле неизвестно откуда в городе возникал безумный аромат весны, вызывавший смешанное желание бесконечной жизни и всеобъемлющей любви. И тогда хотелось, щурясь ресницами, смотреть на солнце, плакать, смеяться, спасать мир и целоваться одновременно.
       Тогда ожидание и неизвестность были, как подарок на день рождения: не знаешь, что в коробке, но ничего плохого там быть не может... А сейчас был февраль: утром она шла на работу, вечером возвращалась домой. Дома была кухня - это постоянно неудовлетворённое существо, эгоистично требующее её присутствия. За пренебрежение собой оно мстило пустыми полками холодильника, которые, в свою очередь, вызывали негодование другого обитателя дома, который вот уже много лет соседствовал с ней, являясь законным супругом. Свои права на полный пансион он с поразительным упорством отстаивал на протяжении всей совместной жизни, не изобилующей разнообразием красок и событий. Он тоже уходил на работу и возвращался с неё, подчиняясь однажды заведённому порядку, гарантирующему неприкосновенность его прав и свобод. Этот стандартный набор каждодневных благ включал в себя ритуальный поход в гараж, предполагающий неизбежную встречу с членами «Клуба однополых единомышленников», сопровождающуюся употреблением пива на территории гаражного кооператива (вероятно, этот напиток обладал особыми вкусовыми свойствами именно в вышеописанной ситуации).
      Там, дойдя до экстаза от тестостерона и горячительных напитков, мужчины начинали делиться друг с другом самым сокровенным. Наибольшей популярностью пользовались, словно разыгранные по нотам, столкновения с сотрудниками ГАИ. Здесь было всё: и фантастически алчные, но недостаточно умственно развитые блюстители закона, и не в меру лихие, но, на удивление, умные и находчивые члены вышеупомянутого клуба. Второе место в списке избранных тем занимал смысл всей мужской жизни, заключавшийся в прогрессе мировой автопромышленности. С поразительным постоянством обсуждались последние новости этой отрасли мировой экономики, недоступные по цене, но от этого ещё более сладкие, как восточная девушка, калым за которую не удастся собрать даже за всю жизнь, проведённую в нечеловеческих трудах и нечеловеческом же голоде и лишениях.
      Когда чувства были совсем растрёпаны, приходила очередь поднять женский вопрос. Тема начинала развиваться вяло и лишь по мере узнавания описываемых семейных коллизий в дискуссию вступали всё новые свежеобездоленные супругами мужские особи. Услышав всё это, посторонний наблюдатель должен был бы немедленно предложить выступавшим переименовать своё собрание из « Клуба однополых единомышленников» в «Братство чудом спасшихся». Они могли бы упиваться друг другом бесконечно, но ближе к полуночи гнусные чудовища, гнездящиеся в их домах, начинали надоедливо трезвонить по телефону, призывая своих подопечных вернуться на место истязания.
      Источая пивные испарения, он просматривал телевизионную программу новостей и, отметив про себя наличие дома жены и собаки, произносил: «Я пошёл спать». Эта фраза, извлечённая из подсознания, завершала очередной день совместной жизни людей, пообещавших друг другу «…быть вместе, пока смерть не разлучит нас».

      2.
      Привычно начавшееся утро не предвещало ничего нового. Она очнулась под омерзительный звук нахального будильника и, совершив над собой привычный акт утреннего надругательства, встала с кровати. Шипящий кран с тёплой водой, привкус зубной пасты и холодок утреннего крема на лице заставили её смириться с реальностью. Поставив на газ чайник и исполнив бутербродную рапсодию при помощи не слишком острого ножа, она приступила к самому изнуряющему утреннему действию - побудке остальных жителей квартиры. Только один из них - старый пегий пёс - просыпался безболезненно и мгновенно: неутолённый голод гнал его в кухню. Проснувшись, он щурился на неё старческими слезящимися глазами, сонно зевал и потягивался. От соответствующих породе болезней и от старости он лишился слуха и стыда, от чего беззастенчиво гадил, не обращая внимания на гневные окрики хозяев. Но эта собака была замечательным существом, и это спасало её от неминуемой расправы.
      После быстрого завтрака и нехитрого лицемерия, называемого утренним макияжем, она выбежала на улицу и поняла, что опаздывает. Всю свою сознательную жизнь, сколько себя помнила, она опаздывала. Это было, как наваждение, как проклятье: в этом была её суть. Вначале необъяснимый страх перед ожиданием и неуверенность в его положительном исходе вынуждали её к этому. Потом она потеряла контроль над ситуацией и жила в постоянном цейтноте...
      …Вот уже 10 минут она стояла на дороге в нерешительности: мимо проносились нафаршированные людьми маршрутки и автобусы: был час-пик. На обочине стояло несколько частников, поглядывающих на желающих уехать несытыми глазами дорожных флибустьеров. Но прибегнуть к их услугам никто не торопился. Из задумчивости её вывела несшаяся откуда-то музыка. Она оглянулась и увидела стоявшую рядом «девятку». Из опущенного окна на неё с интересом таращилась пара жизнерадостных глаз. Она на мгновение оцепенела: не то что бы она отвыкла от мужского внимания, просто, утро было слишком раннее (это было не её время), а взгляд был слишком откровенным. Смутившись всем этим, она отвернулась…
      …В машине было тепло и сильно накурено. Денис оказался студентом 2-го курса. Он без умолка говорил и всё так же беззастенчиво рассматривал её. На какое-то мгновение её насторожило его полное невнимание к происходящему на дороге, но как-то сама собой пришла уверенность в том, что с ним ничего плохого, просто, не может случиться. Успокоившись, она достала сигареты и закурила, чего никогда не делала в семейном лимузине. Она думала о чём-то своём под аккомпанемент его энергичного монолога. Ей было спокойно и уютно. Машина остановилась. Наверное, где-то в глубине души ей хотелось продолжать слушать этот голос, ставший привычным, окунуться в его жизнь, так непохожую на её собственную. Автоматически она достала кошелёк и тут же впервые ощутила его прикосновение: он положил свою ладонь на её руки. В ней что-то дрогнуло, она подняла глаза и испугалась. Больше не было сказано ни слова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: ЧАСТИ 3 И 4

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru