Rambler's Top100
2009-04-17
Ольга Таевская

Обещанные фотки с посещения
отдела природы иркутского областного краеведческого музея
(фотографировали: Алекс, я, мои внуки Влад и Иван)


      В прошлый раз я пыталась вам показать самые интересные моменты нашего посещения исторического отдела музея, на этот раз мы посетили отдел природы, находящийся совсем в другом месте и в другом здании: Иркутск, ул.К.Маркса, 11.

      «Отдел природы Иркутского областного краеведческого музея расположен в красивом и внушительном двухэтажном здании по ул.Карла Маркса, 11 - памятнике архитектуры г.Иркутска. Здание было построено в 1903 году в стиле эклектики - в украшении присутствуют готические башенки, элементы мавританского стиля и древнерусского зодчества. До революции 1917 г. дом принадлежал сибирскому просветителю и издателю П.И.Макушину. 


Коллекции Иркутского музея неоднократно представлялись на выставках в России и за рубежом. В 1898 году экспонаты Иркутского музея были представлены уже на Всемирной выставке в Париже и произвели большое впечатление на посетителей.


      Отдел природы в составе музея действует с 1920 года. Занимает два этажа. Богатая палеонтологическая коллекция насчитывает более 1,5 тысяч экспонатов. Геологическая коллекция отдела насчитывает более 2,5 тысяч экспонатов, в ней представлены все крупнейшие месторождения полезных ископаемых Иркутской области.


      Зоологическая коллекция начала формироваться в конце Х1Х в. - многочисленные экспедиции, отправляемые Петербургской Академией Наук для освоения новых земель, останавливаясь в Иркутске, пополняли фонды музея. Наиболее ценные коллекции отдела природы - это чучела птиц и тушки животных. Таким образом, на сегодняшний день фонды отдела насчитывают около 10 тысяч единиц хранения, дающие представления о флоре и фауне не только Сибири, но и других уголков мира. В 2000 г. была открыта новая постоянно действующая экспозиция по природе Предбайкалья. Основной целью экспозиции стало привлечение внимания населения к проблемам окружающей среды и вовлечение подрастающего поколения в дело изучения и защиты природы озера Байкал, показ богатства и разнообразия природы нашего региона.»
Источник: http://museum.irkutsk.ru/ru/page/sections2.html


      "Рыбий" зал музея природы. Безусловно, прибайкальской фауны там не так много, больше - экзотических рыб разнообразного размера и окраса: 




Макет, демонстрирующий глубину оз. Байкал по всему его периметру

      Экспозиция прибайкальской фауны:


Этот котяра производит сильное впечатление.

Вот описание этой милой сибирской кошечки:

 

Далее идут экспонаты, не нуждающиеся в описании. Вы легко распознаете волка, медведя, сохатого, горного козла, кабаргу и других обитателей заповедной сибирской тайги. Приятно было слышать в записи во время просмотра зоо-выставки натуральные голоса таежных птиц и зверей.














Фото на память: с внуками около музея

Иркутск, 29 марта 2009


Ольга_Таевская: Выполняю обещание. Публикую фотки исторической экспозиции, посвященной атрибутам советской власти

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru