Rambler's Top100
2017-08-30
Ирина_Цыпина

Ирина Цыпина. Мой очерк *Игра воображения* - об уникальном иерусалимском маршруте: Эйн Карем, иерусалимский квартал

Эйн Карем, городок-музей под открытым небом. Этот маршрут способен пленить воображение не меньше, чем знаменитый "Код да Винчи"... 

      Экскурсия в далёкое прошлое. Как на машине времени въезжаю в другое измерение. Заново открываю для себя туристический маршрут Эйн Карем*, иерусалимский квартал, где бывала не раз, но всегда торопясь, проходя мимо, не успевая остановиться, оглянуться.

      Никому не дано дважды войти в один поток. Я пальцами ловлю холодные струи родниковой воды - и вдруг, как экстрасенс, начинаю чувствовать пульс того далёкого исчезнувшего Времени, того лучезарного Дня, когда всё только начиналось, именно здесь, на этом месте, в горном селении Эйн Карем, возле Источника Мирьям. В весеннем прозрачном воздухе, вы только внимательно всмотритесь, как на голографической картине, проступают контуры двух прекрасных женских силуэтов в нездешнем свечении сиреневого мерцающего света. Их звали Мирьям и Елишева. Они были двоюродными сёстрами, кузинами и в мировую историю вошли, как Сёстры Сиона, самые главные женщины христианского мира, две еврейские матери, сыновья, которых перевернули страницу человеческой цивилизации и открыли новую Эру в истории человечества.
 
      Я не буду анализировать религиозные догматы, ни с точки зрения иудаизма, ни с точки зрения христианского учения, но святое место Эйн Карем хочу воспринять как Памятник общечеловеческой культуры, как красивейшую легенду, как философскую концепцию синтеза и взаимовлияния всех народов, живущих на нашей многострадальной Земле. "Здесь нет ни римлянина, ни иудея...". Прежде всего, мы - люди, которые призваны в этот мир с созидательной миссией; не для войн и разрушений, а для передачи следующим поколениям наших талантов и достижений, нашего генетического кода, для бесконечного усовершенствования законов Мироздания.

      Но вернёмся к Источнику Мирьям, месту той далёкой встречи сестёр. Это событие история назвала "Благовестием", когда юная, благочестивая Мирьям, с безупречным ликом Сикстинской Мадонны, поведала своей старшей сестре Елишеве о явлении к ней архангела Гавриила, которому она дала согласие на непорочное зачатие от святого Духа и на рождение сына Божьего. А строгая праведница Елишева раскрыла Мирьям свою тайну: через много лет бесплодного брака со старцем Захарией, у неё под сердцем забилось дитя. В момент этих сокровенных признаний Земля вздрогнула и из-под скалы засверкал источник чистейшей родниковой воды. Этот источник ни разу не пересыхал, как вечный символ течения жизни на нашей карте Бытия.


Эйн Карем. Встреча сестёр Сиона (Церковь Посещения)

      Скромная, потемневшая от времени табличка, никаких барельефов, никакой помпезности и только волшебная аура Вечности витает над этим местом. Попробуйте опустить ладони в холодную воду источника, почувствуйте на вкус Бесконечность...

      Елишеве суждено было родить мальчика, судьба которого тесно переплелась с судьбой сына Мирьям, Иешуа. Сына Елишевы назвали Йохананном, в русской версии он нам известен, как Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча, святые деяния которого проложили начало приходу Иешуа. 

      Вы, конечно, догадались, что Мирьям – это Святая Дева Мария, а её сестра Елишева - Святая Елизавета. Их встреча произошла более 2000 лет назад в этом заросшем виноградной лозой местечке, на склоне древних Иудейских гор, где с обрыва открывается головокружительная панорама изумрудных пастбищ и лугов. Именно здесь у Елизаветы был свой летний дом, и Дева Мария посещала там свою кузину, пройдя для этого нелёгкий путь из далёкого северного Назарета (Нацерета).
 
      Сегодня на месте встречи сестёр возвышается Церковь Посещения, принадлежащая францисканскому ордену. Церковь построена по проекту итальянского архитектора Берлуччи в 1935 году. В проекте используются сохранившиеся элементы первоначальной византийской церкви, возведённой женой первого византийского императора Константина – Еленой, в честь основания Византийской Империи, 330г. н.э.

      Современный район Эйн Карем почти не изменился за все эти долгие столетия, он дышит очарованием древности и тайнами, мистикой и чем-то потусторонним. Кривые узкие улочки, скользкая брусчатка под ногами, несуразные домики, такие уже не строят, в обрамлении светящегося на солнце разового иерусалимского камня. В центре этого исторического памятника под открытым небом - действующий католический храм святого Йохананна. Серый облицовочный камень, строгость и аскетичность, прохлада и умиротворение. Внутри храма, на стенах - огромные эпические полотна из жизни Йохананна, крестившего Иисуса в водах Иордана и погибшего страшной мученической смертью за нравственные идеалы человечества. И если историю жизни и смерти Иешуа мы в общих чертах знаем из литературы, кинофильмов и религиозных источников, то история Йохананна, полная надежд, света и добра, измен и предательства со стороны тех, кому бескорыстно и верно служил – это еще одно предостережение человечеству, закодированное послание свыше, которое стоит попытаться расшифровать.


Эйн Карем. Благовестие (Храм Йохананна)

      Описываемые события пришлись на времена, когда Древняя Иудея была уже повержена и растоптана, растерзана и почти уничтожена. Кровожадный царь Ирод свирепствовал, стремясь укрепить свой трон. Он не был иудеем и по своим воззрениям был скорее римлянином, чем уроженцем здешних мест (идумеянин, сын Антипатра от жены аравитянки). Ирод получил иудейский престол по решению римского сената, в 37 г. до н. э, захватив Иерусалим и установив полный контроль над страной. Евреи относились к нему с недоверием, так как видели в нём иноземца, римского ставленника и похитителя престола Давидова. Когда Ирод услышал от волхвов, магов-мудрецов, предсказание скорого рождения Мессии, который освободит евреев от власти Рима, он испугался и приказал убивать всех мальчиков, которым еще не исполнилось двух лет . Это трагическое событие известно в христианской традиции, как "Избиение младенцев".

      Но ангелы-хранители уберегли сестёр Сиона от нависшей кары, младенцы Марии и Елизаветы были спасены, им предстояла высокая миссия – быть у истоков новой религиозно-философской Идеи, которая только через 300 лет будет сформулирована, как новая религия, рождённая в недрах древнего иудаизма и названная в честь Иисуса Христа. Отныне две религии разойдутся в Бесконечном потоке Истории, и не нам судить об их истинных ценностях и первопричинах будущих конфликтов. Это данность, которую надо принять.

      В этих легендах, полных ужаса и драматизма, мы четко видим знак фатальной неизбежности судьбы каждого живущего на этой Земле. "Чему быть, тому не миновать", - народная мудрость не ошибается никогда.

      Царь Ирод одновременно строил и разрушал. Он строил ипподромы и амфитеатры, вводил обязательные жестокие римские и греческие игры, задавал пиры с чисто языческими буйными увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые, отличаясь совершенно языческим характером, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения. Это был всеобщий разгул, упадок нравов и морали. 

      Наверное, во спасение от деградации и морального падения, был послан на Землю честный и безгрешный Йохананн. В его стремлении смыть в водах Иордана все грехи людские можно разглядеть символ пробуждения от безумного забвения человечества, за которым стоит гибель и саморазрушение. Обряд крещения он понимал, как обновление, как обряд очищения людей перед новой Эрой Добра и Милосердия. Он был предвестником нового Времени и его нарекли Предтечей. Только это Новое Время так и не наступило.

      Красивым сказкам не дано сбываться!

      Человек слаб. Но в устремлении ввысь всегда мы находим частицы мудрости и силы для преодоления себя. И не ищите в моих записках несоответствия и расхождения с общепринятыми догмами, я просто хочу еще раз пройти по памяти мной обозначенный маршрут, повинуясь только своему собственному ощущению реальности и сопричастности. 

      Увы, жизненный путь Йохананна завершился трагически и страшно. У него были ученики и последователи, боготворившие его, но были и враги, коварные, жестокие, погрязшие в грехах и разврате, которые фарисейство воспринимали, как норму жизни; прежде всего, это была семья царя Ирода. Сын Ирода был в любовной связи со своей родной сестрой Саломией (Шломит). 

      Юная Саломия была потрясающе красива и умна. Всё в ней было совершенно, восхитительно: и царственная осанка, и изысканная грация аристократки, и горящие глаза с поволокой, и крутые огненно-рыжие кудри – всё в ней звало, манило, обольщало... Чары Саломии сожгли не одно сердце, не было мужчины в Иудее, которого бы ей не удалось околдовать. Только Йохананн оставался безразличен к её прелестям. Зная о страстном романе брата и сестры, Йохананн открыто осуждал эту кровосмесительную связь, считая её греховной и порочной. Вскоре до Саломии и её матери Иродиады дошли слухи о том, что Йохананн посмел осуждать поведение царских особ, так он приобрёл смертельных врагов, которые и убили его.

      В день рождения царя Ирода на балу, устроенном для знати, в полнолуние, в мраморном дворце на берегу моря, Саломия была особенно хороша. Её жемчужная улыбка сводила с ума всех, кто видел её в этот час. Но стрелы обольщения были направлены бесстыдно и смело только на одного мужчину, которого она выбрала на эту ночь. И этим мужчиной, которого она соблазняла и дразнила, был её отец, всемогущий, грозный царь Ирод. А как она танцевала! Каким влекущим было её молодое атласное тело, какими грациозными были движения её под звуки сладострастной музыки.... Иродиада, жена Ирода, молчала, от злости кусая губы, хотя понимала, что это просто игра, тайный план женской мести.


Саломия-Саломея с головой св. Иоанна Крестителя. 
Луини, ок. 1480/90 — Милан, 1532 (Лувр)

      Саломея и Ирод задыхались от поцелуев в лунном свете тронного зала. Многолюдная толпа гостей замерла в ожидании чего-то ужасного. В жарком хамсинном воздухе запахло кровью. От выпитых горячительных напитков Ирод перестал контролировать себя, его обуяла животная страсть, он пообещал исполнить любое желание дочери за ночь любви.

     Ответ был страшен: "Голову Иоанна Крестителя на блюде!"

     И Ирод согласился. Согласился на эту чудовищную казнь. Голова несчастного Иоанна Предтечи была подана на золотом блюде в покои царской дочери Саломии. Открытые мёртвые глаза Йохананна смотрели строго и отрешенно, на губах еще сохранилась мученическая гримаса боли и удивления: "За что???", и даже у Саломии не было на ЭТО ответа...

     Йохананна постигла мученическая кончина, ставшая венцом его подвижнической жизни.

     Месть отвергнутой женщины страшна, а её коварство не знает запретов.

     Но на протяжении всей истории человечества мы наблюдаем повторение этого незаконченного библейского сюжета с трагической, кровавой развязкой.
 
     А еще, мы с грустью замечаем, что нет справедливости на Земле, что всё чаще побеждает подлость и коварство, что уходят самые честные и незащищенные, что "добро должно быть с кулаками", но это, как оказалось, очень редкое и сложное сочетание в жизни. Оставим всё, как есть... Нам не дано понять истинного замысла Творца.

     Мы выходим из сказки, уезжаем из дивного весеннего городка, полные впечатлений и эмоций. Фантомы далёких событий останутся в прошлом, а мы выезжаем на скоростную трассу современного города. Уезжаем от далёких и влекущих своей Тайной страстей человеческих, но не навсегда, а чтобы когда-нибудь еще вернуться и понять.

Ирина Цыпина,
Эйн Карем,
20.03.09

Дата первой публикации: 2009-04-09

*Эйн Карем (дополнительная информация, историческая справка и фотогалерея)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru