Rambler's Top100
2009-02-02
olenka

"Экономные" советы для дома

Как можно меньше тратить, и как можно больше с этого получать

Давно созревала, чтобы поделиться мыслями об организации экологического быта. Но сначала предыстория. Жила в большом промышленном городе, дышала всеми мыслимыми и немыслимыми выбросами, а вот теперь имею возможность «поставить себя на кап.ремонт». И заодно как можно меньше «загаживать» окружающую среду.
Конечно, в мечтах бы построила «экологически правильный дом», с большими окнами и теплицей на юг, служебными помещениями и вечнозелеными кустарниками с подветренной и северной сторонами.

Но пока имеем то, что имеем. В том числе и кучу приобретенных проблем со здоровьем. Ну, сейчас не об этом. О том, чтобы как можно меньше тратить, и как можно больше с этого получать. И чтоб еще чистой воды, воздуха и земли детям и внукам хватило. Вовсе не призываю к прекращению использования электроэнергии и газа. И воду из колодца таскать тоже вряд ли (тут еще разрешение не получишь, чтоб колодец вырыть, недра принадлежат государству). Но вот использовать дождевую воду для полива и смыва, пардон, нечистот – это вполне возможно. И еще так называемый рециклаж в доме. Использование повторно или по другому назначению, чтоб не покупать на каждый чих новую вещь.

Например, начнем с тренажеров. Беговая дорожка – штука дорогая и габаритная, да еще и энергию жрет. У меня возникла мысль использовать в качестве опоры руль велотренажера. Надел роликовые коньки и вперед – туда-сюда. Может оно и не совсем те же движения, но зато еще и вестибулярный аппарат тренирует.

Аппарат «Золотая рыбка», очень понравился мне в свое время в санатории. Суть такова: ноги закрепляются, аппарат раскачивает их из стороны в сторону, ты лежишь на спине, очень полезно против остеохондроза, да и ноги заодно массажируются вибрацией (шпоры там всякие и прочие застои ликвидирует). К сожалению, для аналога придется использовать два вида «прибамбасов». Первое – тот же велотренажер с эластичным бинтом или жгутом. Ложишься на пол, вдеваешь ноги в жгут и раскачиваешь их на манер «рыбки»: влево, вправо. А чтоб ступни помассажировать, у меня ножная ванночка есть. Плюс еще добавляю в воду масло эвкалипта и заодно ингалируюсь.

Кстати, паровую очистку лица делаю «пароваркой». После того, как приготовила блюдо (в два ряда, чтоб пар эффективнее использовать), отключаю ее от сети, добавляю отвар трав и парю лицо. Потом делаю небольшую чистку и маску.
Для маски использую отходы соковыжималки. Потом я их закапываю в компост, кстати. Соки делаю все сразу. Начинаю с апельсинового, потом яблочный, потом морковный (потому, что муж его на дух не переносит, ему только апельсиновый с яблочным даю). А у меня проблемы со зрением еще начались, так что морковный сок пью часто, но туда надо оливковое масло добавлять или любой жир, чтоб лучше усваивалось.

Ну, а теперь про кухню. Готовить я не умею и не очень люблю. Поэтому стараюсь побыстрее отделаться, но опять же «дешево и сердито». Раз в неделю - рыба в фольге в духовке, язык телячий (хотя бульон от него еще не придумала как использовать), фаршированные перцы, салат-ромэн, завернутый в бекон с соусом бешамель, борщ, морковная запеканка и пицца. Иногда еще традиционные русские салаты «Бомбей» с ананасами, «оливье» и крабовые палочки с кукурузой (не знаю, как называется). Люблю делать обычный салат, «рваный», не нарезанный - с добавлением соевого соуса и оливкового масла. На сладкое делаю рис с изюмом, политый карамельным сахаром и ромом.
Кроме борща и языка - больше, чем полчаса ничего не готовится. Но и те варю в скороварке, так что время приготовления сильно сокращается. Еще в пароварку засовываю овощи и ставлю на половину нужного для приготовления времени. Если не делаю чистку лица, то оставшийся пар доводит еду до готовности.

Начала читать книгу об изменении климата, и как с ним бороться - всем вместе и по отдельности. Это только кажется, что чем теплее, тем лучше. На самом деле, если растают ледники, и поднимется уровень океана, то мало никому не покажется.

В книге говорится о том, какой вред окружающей среде наносят тепловые электрические станции. Так что если есть возможность приобрести «эолову электростанцию» - ветряк, то можно себе электричество индивидуально вырабатывать. Правда, это в горных и ветреных районах.

Еще солнечную энергию надо по использовать максимуму. Например, летом давать «смякнуть воде» на солнце - перед тем как ее нагревать газом или электричеством. Еще можно на своем участке сделать душ с «парниковым эффектом». Емкость для воды помещают в прозрачный полиэтиленовый каркас. Вода таком случае нагревается в разы быстрее. Днем, в освещенной солнцем комнате, можно вообще отключить отопление – воздух итак нагревается.

Об экономии на кухне. Там пишут элементарные в общем-то вещи, что надо закрывать воду крышкой при кипячении (быстрее в два раза закипает), использовать оптимальное количество воды, подходящий размер горелки, уменьшать пламя после закипании до минимума, пользоваться скороварками.
Использование рассекателя воды (вспенивателя) уменьшает расход воды на 30%.
Если плита электрическая, то после использования горелки, сразу ставить готовиться другое блюдо, так как нагрев продолжается и после выключения. (Например, на даче, я тут же ставила на плиту железный ковшик с водой, чтоб согреть воду из колонки для мытья рук.)
Рекомендуют использовать термосы для хранения горячей воды и норвежский мармит для сохранения блюда теплым. Кстати, что это такое, кто знает? Я добавляю в термос какую-нибудь травку или ягоды шиповника, так что в любой момент можно попить горячий чай.
Вообще, в идеале использовать только дрова – и для обогрева дома, и для приготовления еды. Сейчас выпускаются очень экологичные печки с сохранением тепла на долгое время.

Ну вот, пока и все. Очень надеюсь, что кто-то даст более практичные советы.

Кстати, кто знает - как делать творог и квас, поделитесь, пожалуйста! Я для морковника использую сыр «Мозарелла», но хотелось бы с творогом его делать. И куда можно приспособить воду из пакета «Мозарелла»? Может там какие-то ферменты полезные или лицо ополаскивать можно этой сывороткой?

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru