Rambler's Top100
2008-12-04
Melissa

Melissa (Греция)

О маленьком чуде, документах и беге от полиции 
Навеяно письмом "Страх переезда"

Прежде, чем начать своё повествование "за жизнь", хочу поблагодарить за создание клуба, в котором мы, женщины, можем пообщаться и по ходу общения развиваться: то кто-то книгу интересную посоветует, то нужный сайт подскажет, а чего только стоят рассказы путешественниц! Впечатления о новой стране, новом окружении, об отношении этого окружения к жизни и к нам. Есть с чем сравнивать собственные наблюдения.

А фото!!! Не случайно, думаю, на сайт заходят так много интересных и умных женщин. Всем здесь интересно, вот и собралось столько народу. А молодым девушкам еще и полезно - меньше ошибок, может, сделают. Вы, Ольга, создали норку, в которую каждая из нас, время от времени, может юркнуть и излить наболевшее, попросить совет, не боясь показаться слабой, глупой или некомпетентной, короче, расслабиться. А это так важно в "нашем безумном, безумном мире". Здесь все и всё будет принято, - был бы тон приличествующий. А вышла из норки в мир реальный и, - снова сильная и уверенная, как и должно быть после добросовестного психоанализа.

И вот, что интересно: высказывания бывают резкими, порой, даже ядовитыми, а вот общая атмосфера, аура клуба, скажем, - добрая, светлая. Поэтому и существует Ваш сайт, Оля, десять лет и ещё сто просуществует! Эх, надо бы было эти слова - да к юбилею! Да вот не писала я тогда в клуб, только читала. Думаю, ну, что свои 5 копеек вставлять и без меня справляются, всё так расписывают-раскладывают, как по нотам.

Женщины такие есть в клубе умницы, замечательные просто женщины. А как пишут! Да и о чем мне писать? Какого совета спрашивать? Молодость с её сомнениями и глупостью прошла, а зрелость.., на то она и зрелость, что мало уже чему удивляешься. Зато больше созерцаешь. И вот такой интересный процесс получается: видишь - откуда и куда, знаешь - почему и когда. Так о чём спрашивать, спрашивается? Но зато можно опытом поделиться, хоть и не мудрая черепаха Тортилла, но всё же.

Читая письмо Белой "Страх переезда", вспомнила я мой переезд, мои страхи, нахлынули воспоминания, с которыми захотелось с вами поделиться, ни в коей мере не противопоставляя себя автору письма. Потому что, мы все разные и даже, иногда, не представляем себе - какой запас прочности и смелости есть внутри каждого из нас. Многое зависит от обстоятельств, в которых мы находимся, по обстоятельствам - и поведение. Я тоже, сидя в своей уютной квартирке, не представляла - как много приключений в жизни меня ожидает, и некоторые мне совсем не хотелось бы иметь. Но, у Бога есть свои на нас планы. И зачем-то испытания приходят в нашу жизнь. Может для того, чтобы мы поверили в себя?

А еще, читая письмо Белой, в который раз подумала: ах, как жаль, что десять лет назад, когда только приехала в Грецию, я не могла иметь столько полезной информации и советов по адаптации. Откуда? Какой там интернет! У меня тогда и мобилки-то не было. Приехала по тур. визе на пять дней, даже вещей не было много - только самое необходимое для туриста с 5-ти дневной визой. Была здесь, первое время, как заблудившийся ребёнок, ни языка, ни дороги не знаю, куда идти? Знакомых нет (приехала не к жениху - на работу, да не сложилось так, как думалось).

Начала жизнь с нуля - нулёвее не бывает. Хожу, работу ищу и "всё своё ношу с собой" в рюкзачке - свои плюсы. Ох, как же, без моральной поддержки, тяжело. А кому тогда поддерживать меня было? Домой звоню - там от меня поддержку ждут, вот и уверяла маму, что в рай земной попала - и я в этом раю - чуть ли не бог. А как иначе? У неё своих хлопот хватало: бабушка моя, мои дети, да еще и работа нервная - преподавательская. Как бы мне тогда помог этот сайт. Тяжело было, а вот страха никогда не было, какая-то уверенность внутри была, что ли. Разве что, в самом начале, и тут я автора понимаю, не зря говорят, что самое тяжелое - сделать первый шаг. Вот так и у меня. Была чёткая цель, может поэтому всё получалось, и беды меня обходили. Теперь сама удивляюсь - как нервный напряг выдержала, домашняя и неопытная, по большому счёту, девушка. Чего только проверки документов стоили!

В то время только прошла первая легализация, Я - не успела, приехала на месяц! позже. И без документов - ни на работу приличную не найдешь, ни на улицу нос не покажешь. Пришлось работать в семье у одних старичков. Непрестижная работа, но престижную и местные не всегда находят. Поэтому от иллюзий я была свободна, что давало мне возможность радоваться тому, что есть. А была, прежде всего, зарплата - не в пример моей прежней, на престижной работе. Вот, что меня больше всего тогда удивляло. Они, старички мои, пенсионеры, могли оплатить мой неквалифицированный труд выше, чем мой квалифицированный мне оплачивали дома, на одном из крупнейших предприятий страны. Было ещё много свободного времени - явление для меня редкое. Учила греческий язык, очень непростой, к слову, и самостоятельно, но в среде - можно добиться результата. А, уж, как важно хорошо знать язык, не вам мне рассказывать!

Угнетало только ощущение несвободы. Это тот минус, который для меня перекрывал все плюсы. Я - взрослая, давно самостоятельная женщина, привыкшая сама принимать решения, руководить на работе коллективом, правда маленьким, но как утверждают великие менеджеры "трудно управлять 2-мя, потом количество уже не имеет значения", была лишена возможности любых самостоятельных действий. Объяснялось мне это заботой за "дитя неразумное". Видимо, мой уровень знания языка отождествлялся с уровнем моих умственных способностей или с тем возрастом, в котором дети имеют аналогичный запас слов. Но как бы то ни было, их опасения меня тяготили и нервировали, а зря, как жизнь показала. И был у меня, по воскресеньям, выходной. Выходила я хоть немного свободой подышать. А дышать было где. Пригород Афин - это что-то: красота неописуемая - море, горы, сосны, воздух (я в горах жила). Но стремилась я тогда в город - в безликой толпе не так одиноко. Растворяешься как бы, да и картинки меняются постоянно - отвлекают от горьких дум.

И как-то раз, еду я в центр, выхожу из автобуса, а там проверка, думала - контролёры - сую им билетик, а они документы требуют, ну и в сторонку меня теснят - других проверяют. Если кто-то не выходит – проверяющие не ленятся, в автобус заходят. Вот стоим мы втроём: я и два пакистанца, ждём окончания проверки, и на нас - не особо, вроде, и внимание обращают, но поглядывают. А куда ты денешься - притерли нас к автобусу, кругом машины припаркованы - в кольце мы. Стоим. Ждем. Народу много еще, дело медленно движется, греки вообще спешить не любят. Я и давай намекать пакистанцам, что вы, мол, хлопцы молодые, быстроногие - убежите, не медлите. Надеялась от себя внимание отвлечь. Но, то ли организаторских способностей у меня не хватило, то ли пакистанцы такие покорные попались, но только они - ну ни в какую! Застыли. Стоят, заразы, как вкопанные. Наверное, меня одну оставить не хотели.

И вот я вижу, что дело с проверкой к концу подходит. Что делать? Поставила я этих пакистанцев перед собой, как щит и выглядываю, боязливо, из-за плеча. Полицейский - движение в мою сторону, а потом улыбнулся - расслабился, значит. Я и дёру! Бежала к перекрёстку - близко было. Там, только что машины остановились на красный, я - мимо них - на встречную, в поток движущихся. И вот движемся мы: я, автомобили и полицейский, в направлении противоположном моему автобусу - уже хорошо. Бегу я, надо заметить, на каблуках, хоть и невысоких. Ведь был выходной у меня, а привычки менять сложно. Бегу, значит, а водители, видимо, уже как-то ко мне и приноровились - едут спокойно и сигналить перестали. Полицейский тоже бежит, не отстаёт, собака, спиной чувствую. Но, то ли у меня стимул был сильнее, то ли его подрезал кто на дороге, греки - народ не особо законопослушный, но не догнал он меня.

Шла потом куда-то, города еще не знала, а город - огромный мегаполис, кружила по улочкам, не зная куда идти, и вышла на парк, красивый такой, уютный. Рухнула на лавочку прямо на центральной аллее, мне бы где в кустах спрятаться, передохнуть, а я расслабилась. Сижу-дышу, письмо от деток читаю. За ним-то, за эти письмом - я в город и поехала, в один русский офис: перевозки-пересылки, туда - детям посылочку, оттуда - от них письмо. Дочка моя тогда совсем маленькая была, еще в школу не ходила, письмо мне написала - цветочки, сердечки и МАМА раз десять - вкось и вкривь буквы. СЫН и ДОЧЬ! Мои драгоценные! Ради вас с насиженного гнезда вылетела, свой страх преодолевая. А как же страшно было срываться в неведомое, ой, мамочка!

Ну и вот, письмо дорогое читаю - и вдруг, как в сказке, только в страшной - откуда ни возьмись, полицейский патруль на машине. Просто подкрались, что ли?! Шелест гравия слышала, а внимание не обратила - Штирлиц с меня никакой. Ну, с чего бы такая "удача" второй раз за день?!! Остановились рядышком, один, постарше, в машине сидит, другой - сбоку встал, чтоб не убежала, а куда бежать, да и как? - сил уже никаких нет бегать. Вы много примеров знаете, чтоб в один день да два рекорда по бегу с разрывом меньше часа? Вот, и я не стала. Даже наоборот, сижу - в лавочку вцепилась, не отодрать. А старший, тот, что в машине, документы требует (дались же им эти документы). Бери-забирай, думаю, толку с них всё равно мало. Посмотрел он на мой паспорт, на меня - бледную и говорит, что, мол, виза-то твоя - йок, будто я сама не знаю, и надо меня, значит, забирать и депортировать. А я только головой кручу отрицательно и лепечу, что уезжать не хочу. Полицейский удивился, конечно, ответу, но терпеливо объясняет, что закон такой есть, и он – как представитель закона этого, мои желания учитывать не обязан. А тот, что помоложе (молодой совсем, ретивый) уже начал меня от лавочки отдирать, правда, осторожно так, вежливо.

"И тут Остапа понесло", что называется. Откуда только столько слов взялось. Точно помню, что многие из них не учила ещё - три месяца в Греции! Рассказала ему, что я инженер по образованию и сроду бы не приехала в их Грецию бабку с дедкой нянчить и ложки мыть, но ситуация у нас в стране для меня безвыходная оказалась. Детки у меня, и возвращаться мне, ну никак нельзя! И в барах я не работаю, хорошая я! И говорю ему все это на одном дыхании и дочкино письмо, при этом, сую ему прямо в нос. Берет он письмо, разглядывает. А там только сердечки, да цветочки и трое человечков: один в центре, побольше, а двое маленьких по бокам стоят и все за ручки держатся. Ну, а слово "мама" каждый, ведь, прочитать сможет. Проняло его, видимо, это письмо. Сложил он его аккуратно, вложил в мой паспорт и отдаёт мне обратно.

Тут я снова дар речи потеряла, только все руку к сердцу прижимаю, в удачу свою не веря. А он мне: "Ради твоих детей тебя отпускаю. Будь осторожна". Поблагодарила я его от имени моих детей, а уж потом, когда добралась до дома, где жила у своих старичков - разрыдалась, и силы меня покинули. Остаток дня подняться с кровати не могла, мышцы болели.

Бабулька, добрая душа, меня кормила, веселила. Сама она, услышав мою историю, испугалась очень и удивилась, что отпустили. Привязались они ко мне, внучкой называли. Да и я их полюбила, не за деньги, что мне платили, а за отношение доброе. Особенно бабушка хорошей была, как святая - ни о ком слова плохого никогда не скажет. Я к ней и после приходила не раз, до самой её смерти. Упокой, Господи, её душу!

Ну вот, начала за здравие, а кончила за упокой. Сейчас уже давно имею вид на жительство, адаптировалась безболезненно, всё плохое, надеюсь, уже позади. Самое главное - детки мои со мной, сынок, правда, в Киеве в университете учится, но часто приезжает, и эта разлука по-другому уже воспринимается, а дочка рядышком. Имею свой, неплохо идущий бизнес, живу в замечательной стране (уже как родная), климат чудесный, замуж вышла, скоро гражданство получать (раздумываю).

Но те первые три года без документов. . ! - кто прошел, тот знает. . ! И, что удивительно: после того случая в парке - НИКТО, НИКОГДА! не потревожил меня больше. Хотя проверки, мётлы так называемые, были часто, но в тотальные не попадала, а в выборочных, - меня не выбирали. Письмо в паспорт - как амулет! Маленькое чудо? Или большое.

И часто я задумываюсь, как один человек, один поступок, одно движение души может повлиять на судьбу многих людей, которые, может, ни о нем, ни он о них, ничего не знают. Вот попала моя подруга в Украине в неприятность финансовую, что говорится - на деньги, помогаю ей, а сама, мысленно, того полицейского благодарю снова - смогла бы, без него, подружка моя выпутаться? - сложно. Дай ему, Бог, повышение по службе и человеком, при этом оставаться!

Вот на какие воспоминания и размышления натолкнуло меня письмо "Страх переезда".

Добра Вам, веры в свою Судьбу и хороших людей на Пути Вашем!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru