Rambler's Top100
2008-10-30
МайяБельгия
Майя (Бельгия)
Наша поездка в Индию летом 2007
Часть 3. Индия: Поездка в священные места
 
Начало
Наутро, 16 июля, мы встали в половине шестого, чтобы успеть на автостанцию. Был заказан автобус с всё тем же гидом, чтобы посетить разнообразные священные места. Когда мы вместе с рассветом притащились на станцию, гид, плюясь нам в лицо из-за отсутствия зубов, сообщил (мы слушали его вчетвером, переспрашивали его и друг друга и потом, сравнивая, кто что понял, составляли приблизительную схему сообщения), что заказанного автобуса не будет, так, как мы единственные пассажиры. Но это ничего, мы можем поехать машиной, если доплатим сколько-то. Машина действительно скоро прибыла, мы сели, и началось полуторачасовое родео на дороге. Я попыталась пристегнуться ремнем, но никак не могла нашарить замок. Оказывается, он даже не был вмонтирован! Был только ремень, а его крепления не было. Наверное, ремни безопасности - это просто такое украшение. А на украшениях в Индии помешаны все от мала до велика. Сотни народу сидят на земле в грязи и плетут гирлянды из жасминов, которыми увивают всё вокруг, от собственных волос до кабин грузовиков. Такие рыдваны я видела, битые-перебитые, грязные до невообразимости, без окон и дверей, но нежно украшенные цветами. Также и коровы, бродящие по захламленным пустырям на последнем издыхании: рога у них могли быть покрашены синей краской и увенчаны жасмином – красота!

Храм. Часть резьбы и скульптура, которую я условно назвала индийский Святой Георгий

Как они ездят, мама родная! Я часто видела на мотоциклах помимо шофера, ещё троих пассажиров, причем двое из них могли быть дети. Висят гроздьями. Шлем был только у папаши, который, очевидно, в случае аварии без проблем сделал бы новых детей, а при случае - и жену. Один мотоциклист как-то надевал шлем при мне: это был просто старый пластмассовый колпак без амортизаторов, пенопласта и всего необходимого внутри. Дяденька постелил на голову обрывок бурого полотенца и поверх полотенца нахлобучил шлем. Велосипедисты возят на велосипедах по сто пластмассовых горшков, занимая собою всю полосу движения. Впрочем, полоса на индийской дороге – понятие абсурдное.

Бетонные заграждения в Индии часто украшены граффити с изображением серпа и молота - наследие дружбы с СССР, хинди-руси-бхай-бхай. Также часто можно видеть и свастику, но этот древний символ солнцеворота, конечно, не имеет никакого отношения к фашизму, хотя смотреть крайне неприятно.


Свастика на воротах перед дворцом в Майсоре

Первая остановка была в Sravanabelagola, где пришлось босиком лезть на высокую гору, там снова идти по ступеням, числом всего 614, где неожиданно мне навстречу (я шла первой в нашей экспедиции) побежали вниз абсолютно голые старики, очень бодрые и прыткие. Они были из касты каких-то особо богатых духом, таких богатых, что им не надо ничего материального, даже трусов. Наверху нас ожидал здоровенный голый же монумент, в 17 метров вышиной, который, честно сказать, меня совсем не впечатлил.

Каменный истукан 17 метров высотой

О нем ничего не могу сказать, кроме того, что он был страшно большой. Никакого выражения, никаких эмоций на его лице, никакого запечатленного жеста, просто огромный каменный истукан. Не то я испытала в Египте возле Сфинкса, к которому буквально боялась повернуться спиной, такая от него исходила мощь и сила, казалось, отвернешься, а он встанет, заслонит собою горизонт, сделает что-то ужасное... И потом, этот его живой напряженный взгляд, всматривающийся во что-то поверх твоей головы... незабываемо.

А потом мы поехали в Belur, где случилось вот что.

Мы ходили по очередному храму, надо сказать, необыкновенно искусно выполненному, с кружевной каменной резьбой. Внутри храма было темно, а Филипу очень хотелось рассмотреть: может быть, что-то ещё изображено на куполе? Нас услышали двое подростков, стоявших тут же, под куполом. С пятого захода они нам объяснили на пальцах, что за десять рупий они включат лампочку фонарика, которая десять секунд будет светить в потолок. Я от таких идиотских пошлин просто бешусь, и дело тут не в деньгах. Я посоветовала Филипу сфотографировать потолок: будет и вспышка и фотография, и он сможет хоть до конца дней рассматривать снимок. Но Филип хотел посмотреть вживую; ну что ж, пусть. Он начал доставать деньги. «Только десять рупий - это за одного, - тут же сообщил владелец лампочки. - Сколько вас всего, четверо? Тогда сорок рупий. За десять смотреть может только один, вот ты, - он указал на Филипа, - а она (это я) - нет». Что??? По пять рупий за глаз, стало быть? И мне ещё и не дозволено посмотреть вверх? Они что, завяжут мне глаза??? Я просто онемела от такой коммерции, а Филип пожал плечами и начал добавлять деньги. Я бы, например, услышав такое, просто сказала: Что-о? Ах, тебе ещё и мало денег за то, что ты повернешь выключатель туда-сюда? Ну так оставайся со своей лампочкой, а от меня не получишь вообще ни копейки, ни сорока, ни десяти. Я взбесилась. «Остановись, что ты делаешь, - почти закричала я, - неужели ты не понимаешь, какой маразм на самом деле – эти их условия! Как же им ещё относиться к вам, когда вас можно доить вот так запросто, а вы только улыбаетесь и подставляетесь! Отсюда все эти бездельники, которые тучами едут к вам, садятся на пособие, а ты работаешь днем и ночью, чтобы их содержать!» Я не выдержала - и вылетела пулей из этого священного места, продаваемого повзглядно.



Филип у подножия храма

Филип, конечно, человек гораздо более выдержанный, чем я, но у него нет за спиной моего опыта жизни в различных социальных условиях. Он наивен в чем-то просто беспредельно, как и подавляющее число бельгийцев (или просто – европейцев?); и многие из них довольно инфантильны. Но об этом речь впереди.

Следующий храм, в селении Halebid, был ещё удивительнее, с восхитительно подробными бесчисленными скульптурами, правда, повторяющихся мотивов: слоны, всадники, драконы, и - Лакшми, с улыбкой поедающая кишки из живота живого ещё человека, и т.п.


Лакшми, поедающая кишки живого человека

В Halebid прямо в храме носились летучие мыши, ничего против них не имею, всё пыталась сфотографировать, но всего интереснее для меня был двуполый цветок какого-то дерева с большими шарами-орехами, получавшимися из таких цветов. Мы сделали фотографию такого цветка: половина его сердцевины мужская, с высокими пестиками, а половина женская, с тычинками. Потом цветок, взрослея, складывается пополам, и образуется завязь... господи, сколько поразительного существует в природе, сколько красоты и гармонии! И без всяких десяти рупий, чтобы это увидеть и восхититься...

Двуполый цветок раскрытый
 
Двуполый цветок сложенный

По дороге домой мы видели местные похороны: покойника тащили на носилках, где он сидел, весь увитый цветами, а сопровождавшие его люди, только мужчины, пронзительно дудели в какие-то дудки, били в крышки от кастрюль, поджигали петарды и бенгальские огни, словом, делали бог весть какую нелепицу, просто дикую для взрослых людей... какие странные, не приемлемые до сердечной боли от неприятия, обычаи... Помню передачу по ТВ ещё в Союзе, где вся страна была шокирована, когда сын Индиры Ганди первым поднес огонь к трупу своей матери, чтобы поджечь его.

Делали мы и остановку в каком-то злачном месте, где Мия пила с Мишелем чай, мало ей было болячек! Не понимаю я таких людей. Не понимаю и всё, хоть ты тресни.

«Домой» вернулись в темноте, и только на обратном пути я заметила, что у нашей машины не было зеркал снаружи. Это заставило меня присмотреться, и выяснилось, что их нет ещё у доброй половины водителей, летающих по индийским дорогам, как нет и габаритных огней, да заодно и сигналов поворота. Если нужно было повернуть, водитель высовывал из окна правую кисть и ею помахивал (в Индии британское наследие: левостороннее движение), заметят, нет ли - не его дело, а левый поворот выполнялся спонтанно и без помахиваний. В темноте все, кто мог, включали фары дальнего боя и не убирали ладонь с клаксонов, - так и неслись.


(Продолжение читайте в этой же ветке
- в комментарии номер 90 и далее)
 

Предыдущие письма Майи
авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсДубленки 2018 2019 - фото новинки с модных показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru