Rambler's Top100
2007-08-03
Дина

Дина (Киев, Украина): Впечатления от поездки во Францию. Оформление дорог во Франции цветами и кольцами.

Здравствуйте, Оля и все читательницы вашего журнала! С тех пор, как я нашла вас в сентябре прошлого года, я стала вашей поклонницей, с большим интересом читаю письма, и даже нашла себе новых подруг! Я все время хотела поделиться своими впечатлениями о самом грандиозном событии моей жизни - поездке во Францию летом прошлого года! Да, уже скоро год, а я только сейчас собралась написать. Но воспоминания - они на то и воспоминания, чтобы становиться ярче с течением времени! И желание поделиться своим удивлением и счастьем со временем становится все сильнее. Кроме того, они теперь словно кристаллизовались, всякие пустяки размылись, а самое удивительное, наоборот, стало еще отчетливее… 

Я прилетела во Францию в июле, казалось бы, лето - и понятно, что кругом все цветет, все зеленое и яркое. Тем не менее, именно цветы, их обилие, разнообразие и буйство - было тем, от чего я была в приятном шоке и от чего не могу отойти и по сей день! Французы наверняка знают какую-то тайну, потому что нигде и никогда прежде я не видела столько цветов! Парки и клумбы - это само собой, и подоконники с балконами - тоже понятно. Но на заборах! На разделительной полосе скоростной трассы!! На фонарных столбах!!! Это просто фантастика.  

В старинных городках, где много маленьких узеньких улочек, на которых нет места деревьям - что делает их очень непривычными для русского глаза! - место для вазонов с цветами находят в самых немыслимых местах. И самое замечательное то, что это не какие-то "чахлики невмирущие", а роскошные, веселые, даже слегка нахальные цветы. Смотришь на все это разноцветье - и душа радуется. И такая возможность радоваться существует повсюду, не только в Париже, Реймсе или Меце, - в любом, самом малюсеньком городишке, которого даже нет на карте, цветы везде, везде, везде! 

За шесть недель среди такого цветочного буйства я к нему привыкла и подзабыла, как выглядят клумбы в наших городах. Поэтому, когда я прилетела обратно в Киев и пришла на Майдан, и увидела там чахлую сальвию в окружении какой-то серебристой декоративной травки, почувствовала себя, как, наверное, изгнанная из рая Ева, и расплакалась… Некоторое время назад я с интересом читала в журнале письма о патриотизме - и вспоминала те свои слезы. Я тоже люблю свою родину, свой язык, свою культуру, но мне кажется, что тут явно присутствует терминологическая путаница. Великая русская культура - это скорее, духовная культура, и она осталась где-то в прошлом, если вообще не в 19 веке. А бытовая культура - это, видимо, что-то для русского менталитета не свойственное, или напрочь выбитое из подсознания потрясениями и неустроенностью прошлого века. У Пушкина есть "быть можно дельным человеком - и думать о красе ногтей". Можно конечно, надеяться, что когда-нибудь, когда все социальные и экономические проблемы будут решены, люди станут сытыми, добрыми и захотят жить красиво не только в своем доме или квартире, но и в подъезде, улице, городе перестанут мусорить, и у нас тоже наступит бытовой рай. Только для этого надо быть оптимистом, или очень непритязательным человеком, которого не смущает мат в автобусе и грязь в лифте… Потому что на создание рая у нас потребуется столько много-много лет, что "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"… Вот такие мысли навевают мне воспоминания о французских цветах!  

А еще меня потрясли разъездные кольца на дорогах. Такое впечатление, что французским дизайнерам уже просто нечем заняться, как только придумывать, как сделать все кольца разными, непохожими друг на друга, иногда непохожими на кольца вообще - я имею в виду, с нашей привычной точки зрения. Я их потом начала фотографировать, потому что мне бы просто никто тут не поверил. А мой француз пожимал плечами, мол, ну кольцо как кольцо. Конечно, он же привык. А я привыкла, что кольцо - это круг с травкой или кустиками и цветами иногда, но и с рекламными бигбордами - обязательно! А тут! Господи! Какое разнообразие во всем, начиная с размера и заканчивая оформлением! У меня от этих колец конкретно обновилось представление о мире, можно сказать… 

Я хочу поместить несколько фотографий, начну с чемпиона, с моей точки зрения. Так сказать, супер-кольцо Франции! 

Снимок сделан в пасмурный день, поэтому оно не такое оптимистическое и яркое, как в солнечные дни, как в тот день, когда я его впервые увидела. Это был мой самый первый вечер во Франции, мы несколько часов ехали из Парижа в Юц - малюсенький городишко на границе с Люксембургом. На въезде в город мелькнул указатель: "Юц - город цветов", и дальше мы подъехали к этому кольцу… Ну, вернее всего будет сказать "в зобу дыханье сперло", чтобы описать мое состояние от его вида! Вот красавец-то!

Дальше идет вот это кольцо в городе Перигё. 

Представьте себе - выложенное мозаикой, и с фонтанчиками! 

А вот этот "малыш" из многочисленных других колец-"малышей", тоже в Юце. Самое поразительное то, что тамошние водители настолько "правильные", что никому и в голову не придет такого "малыша" проигнорировать! 

Я помню, смеялась чуть не до слез, когда мой француз послушно объезжал нечто ну совершенно незаметное, еще меньше этого, и искренне не понимал причину моего смеха… Да, наверное, я недостаточно социально ответственный человек, чтобы жить во Франции! 

А этот красавчик, - я даже не помню, откуда, но он словно сочетание моих двух потрясений от Франции: и кольцо, и цветы…

 

А вот в Монброне, в Шаранте есть такое вот кольцо - как мне объяснили, летом у них бывают напряженные моменты с водой - я тогда порадовалась, мол, есть что-то, что нас роднит! - и мэрия сделала такое сухое кольцо, чтобы напомнить горожанам, что с водой надо быть бережнее, не тратить ее впустую. 

Если предыдущие были в населенных пунктах, то следующее кольцо было расположено где-то на скоростной трассе, т.е., его кроме водителей никто и не видит, но водители - тоже люди, и для них тоже должно быть красиво… Не просто очень ровная трасса, а чтобы еще и красивая была. 

А дороги во Франции такие гладкие, такие холеные, что просто завидки берут! И не только в городах, или в центре - везде. 

Я помню, как однажды мы петляли среди болот в провинции, в Морбиане, искали какую-то мельницу - местную достопримечательность, дорога была узенькой, два грузовика так едва-едва разъедутся, но - идеально гладкой, без заплат и тем более выбоин, и с жирной сплошной полосой посередине, словно ее утром только нарисовали… Так и стоит у меня перед глазами эта узкая дорога с жирной белой полосой. 

А еще стоят перед глазами черные фанерные щиты, в форме стоящего человека, обведенные по контуру серой краской, светящейся в темноте. И с такими же глазами! Жуть! Хорошо, что я их днем увидела, а не ночью! Но это не везде принято так "предупреждать" особо резвых водителей, напоминая им о произошедших на этом месте авариях и жертвах, по-моему, так делают только в Дордони и в Шаранте. Летишь себе по зеркальной дороге, и вдруг - стоит такая тень, или две, мол, поаккуратнее, месье. Вот такие "мертвые с косами стоят" кое-где вдоль чудесных французских дорог. 

Не хочется заканчивать на таком траурном моменте, поэтому я расскажу, как мне было приятно, и как я была удивлена, когда в замке Ларошфуко девушка-билетерша предложила мне, среди прочих путеводитель по замку, экземпляр на русском языке! Я удивилась, потому что замок расположен в провинции, вдали от традиционных туристических маршрутов, но когда я спросила у нее, оказалось, что русские к ним добираются! Так что я в замке была не первой и не единственной русской туристкой. Замок такой красивый! В свое время к нему приложил руку сам Леонардо, поэтому он такой светлый и радостный. Там до сих пор живут эти самые Ларошфуко! Они являются владельцами замка, сами собирают средства на его содержание, но они небогаты - и поэтому теперешняя глава рода все время пытается выхлопотать помощь от государства… Наверное, это очень странное ощущение - быть владельцем замка, и знать свою родословную до 38 колена и ходить молиться в замковую церковь, на витражах которой сделаны портреты твоих предков. Я пока там была, все поглядывала на частное крыло замка, в надежде увидеть живого герцога или герцогиню, но увы…

И еще одно языковое впечатление, связанное с этим замком. Ах, как замечательно говорила по-французски девушка-гид! Она произносила все слова так четко, выговаривала все звуки так ясно, что я прекрасно поняла весь ее рассказ! Не то, что обычные французы, которые щебетали мне все шесть недель, вгоняя меня в уныние по поводу уровня моего французского! Ясно, что она так старалась для туристов, среди которых было полно таких же, как я, иностранцев, чтобы им было максимально понятно. Вот мне и было максимально понятно. Когда мы уезжали, я, смеясь, сказала моему французу, что эта девушка говорит по-французски лучше всех остальных французов, потому что я поняла все из того, что она говорила! 

Вот такие впечатления от Франции. И конечно, я прекрасно понимаю, что за лоском и блеском спрятано множество проблем и неприятностей, таких же, как везде, рьен э парфэ, как сказал Лис Маленькому Принцу, но когда влюбляешься, то до всего этого нет дела. Так что я влюблена, и очень советую всем поехать и влюбиться во Францию, понять о жизни что-то другое, ощутить все то, что так давно известно по любимым книгам - вкус устриц, запах Парижа, ветер Гаскони, круасан на завтрак… Ну, и приобрести нескончаемую тему для разговоров "А вот во Франции..."! ;-) 

С уважением, Дина

Рубрика:
"Жизнь во Франции"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ КАНАДА ДОМ ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ УЗБЕКИСТАН ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru