Rambler's Top100
2008-09-25
IK

Ирина Конькова (IK)

В гостях у сказки
(наши мужья и их карьера)

- Видишь, какой я молодец! Я так рано встал, чтобы первый позвонить тебе и поздравить с девятилетием нашей свадьбы, а то сейчас станут названивать твои подружки, поздравлять, а я окажусь последний, и ты опять обидишься. Я поздравляю тебя, что несмотря ни на что, мы всё ещё вместе…

…Докладываю обстановку: за бортом плюс шесть, дождливо, ветрено, иногда слышен звон проезжающего мимо раннего трамвая (а в нашей предыдущей гавани трамваев не было, зато была поливальная машина в пять утра, и дворник, шумно метущий улицу после этой машины в шесть утра). Наш корабль пришвартовался неподалеку от набережной Волги. На борт было взято только самое необходимое: два сканера, два принтера, два ноутбука, три пакета с игрушками, несколько вешалок с одеждой, коробок пятнадцать-двадцать с обувью на лето-осень, три стола – по одному на каждого участника плавания. Плюс фотографии в рамках, аудиодиски, видеодиски, документы в папках, коробках, просто бумага в пачке…И дешевенький подсвечник, который подарил мне наш капитан на одном из первых свиданий одиннадцать лет назад. Это все пролежало в мешках ровно две недели у стены в прихожей…

Я долго терпела. Пока не рассердилась, не пнула ногой это всё хозяйство (ругнувшись про себя) и не стала расставлять мебель по своему вкусу.

В обед заглянул в рубку капитан:

- Какой ужас! Ужасно! Мне не нравится! Кошмар! – И ушел, так и не отобедав.

Я промолчала. Зачем я буду что-то говорить? А потом стала костерить его почем зря (про себя): «Ну, надо же какие мы чувствительно-утонченные! Вещи, лежащие в мешках у стены, ему не кажутся ужасными. А вот то, что жена по своему усмотрению расставляет все по своим местам – это для него кошмар! Не любит он этого! Никогда больше ничего не буду делать сама! Пусть ОН все делает, что касается дома!»

- Алло!
- Ну?
- Ты так и будешь со мной разговаривать? Я чувствую, что ты ругаешь меня – сижу на работе, и у меня так уши горят!
- Ругаюсь…

Год назад капитан принял командирское решение: на давно лежащей в трюме свернутой резиновой лодке уйти в путешествие по… по морю своей карьеры. И уплыл на этой лодке в другой порт. Ну что ж, у жены капитана есть два выхода в такой ситуации: продолжать плыть в опустевшем без капитана корабле - или бросить этот корабль и сесть в резиновую лодку, присоединившись к капитану. Год назад второе мне казалось безумством. Как?.. Бросить обжитую квартиру, где все, так как мне надо – от салфеточек до полочек, где каждый уголок обставлен мною?.. Где школа и поликлиника для ребенка рядом, где в каждом магазине с тобой здороваются продавцы, как старые знакомые? Где подруга может заглянуть к тебе на обеде на чашку кофе, а соседка зайти утром на завтрак со своим свежеиспеченным пирогом? Где, наконец, есть у тебя работа, на которой ты выкладываешься полностью и получаешь от этого и удовлетворение, и доход, и чувство своей значимости (за последний год оплата проектов увеличена путем переговоров с заказчиками, да и количество заказчиков увеличилось в полтора раза, наняты и обучены новые сотрудники)?.. А в этом году есть возможность (Наконец-то! Ребенок вырос! Ура! Теперь я могу себе это позволить! Как я давно этого ждала!) пойти учиться. И… этот свой микромир надо закрыть на ключ, ключ положить в сундук, сундук закинуть на борт уплывающего Ноева ковчега. А то, что здесь остаются пожилые родители… об этом вообще промолчу… Не люблю декабристничество. Подозрительно оно мне.

А там что меня ждет? Представляется как в страшной сказке: съемное жилье (наверняка будут там и протекающие трубы, и старая непригодная мебель), бытовая неустроенность, а еще - неизвестно какие перспективы для моей работы, и муж, приходящий часов в 9-10 вечера после своей работы. И это всё на фоне накопленных за 9 лет замужества бесконечных мелких и крупных обид, взаимных претензий, и сомнения – живем ли мы вместе по инерции? Или же что-то еще осталось, кроме желания не обидеть друг друга?.. И еще! Вот хорошо было бы, если б капитан взял и скомандовал: «Моя королева! Лайнер готов к отплытию! Прошу Вас на борт! И без раздумий!» И чтобы я взошла на борт по трапу в платье с развевающимся шлейфом… Так нет же - то один ветер дует в его паруса, то другой:

- Я технически себе не представляю, как я буду перевозить вас.

На другой день:

- Нет, мне это надоело: ты работаешь и учишься там, ребенок у дедушки. Я работаю здесь. Всё! Надо переезжать! Когда уже ты заканчиваешь учиться?

Или:

- Вот придумала - учиться! Надо тебе это было? Уже бы в мае переехали.

Часом позже:

- Нет, сначала мы съездим в отпуск в июле, а потом будем переезжать в августе.

И вот мы уже здесь. Всё оказалось не так уж и страшно. Снялась квартирка-сталинка в центре города, с хорошим ремонтом, мебелью, новой техникой («Ну - тебе приятно? Я снял квартиру, которая ТЕБЕ понравилась»). Это хорошо – это почти как в моей мечте с платьем и шлейфом. Новая школа с новой учительницей, при которой ребенок стал отличником. Коллеги мужа, с которыми мы подружились. А я? А я привыкаю к тому, что я еще и жена… а не только женщина-капитан своего опустевшего год назад корабля.

Осталось забрать ролики и велики, и еще три мешка игрушек. Вчера вечером, правда, из-за сильного ливня стала подтекать крыша, и с потолка по новым обоям стали течь несколько струек воды, а тут еще он сильно задержался на работе… И я подумала, что наш корабль всё же зальет, зальёт и мы потонем. Но тут дождь прекратился, а муж пришел со словами «Я тебя лю-лю, ты моя сю-сю». И мы не потонули, тьфу-тьфу-тьфу…

Кстати, капитан уже не единожды предложил переставить мой мешочек с хозяйственными штучками на кухню; может, позволить ему сделать это? (Заодно мягче стать, уступчивей? Побольше улыбаться, поменьше сетовать на судьбу?) Чтобы стало как в сказке: «Жили-были долго и счастливо на одном корабле…»?

Далее:
Ирина Конькова. Советы декабристки

Предыдущие рассказы Ирины Коньковой

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru