Rambler's Top100
2017-11-01
Julia_Испания

Julia (Испания): Не испанская Испания. Путеводитель по курортам Каталонии

Не испанская Испания

Испания - одна из самых популярных у россиян стран для летнего отдыха. Даже если вы еще ни разу не были в Испании, у вас она четко ассоциируется с жарким летом, пляжами, апельсинами, фламенко, Кармен, корридой, Дон Жуаном и кастаньетами. В этом стереотипе, конечно, есть своя доля правды, но не более того. Особенно, если вы приедете в восточный регион страны - Каталонию. Барселона - это вам не Испания. В Каталонии надо побывать хотя бы для того, чтобы развеять стереотипы. Уже с самого начала вы найдете несколько отличий.

Корриду здесь не жалуют и единственная арена для боя быков рассчитана исключительно на туристов.

Фламенко тут не танцуют. Зато по выходным каталонцы собираются на площади перед Кафедральным собором Барселоны, чтобы, взявшись за руки, встать в круг и танцевать сардану.

Имя Кармен здесь звучит как Карма, потому что говорят тут тоже не на классическом испанском - кастельяно, а на каталонском – каталане. Хотя государственными считаются оба языка, и в туристических местах персонал понимает по-английски, по-французски, по-немецки и даже по-русски.

"Каталония - это вам не Испания", – говорят коренные жители этого региона. Для этого у них есть свои причины. Не вдаваясь долго в дебри истории, скажу лишь, что это самая богатая и промышленно-развитая территория страны. Большинство наших туристов, отправляющихся летом в Испанию, прибывают сюда именно через Барселонский аэропорт Прат. Здесь их, как правило, ждут трансферты на два популярных побережья-курорта: Коста Брава (что в переводе означает Берег отважных) и Коста Дорада (Золотой берег). И тот, и другой находятся недалеко от столицы Каталонии Барселоны, но между ними есть значительные отличия. Потому лучше еще в России определиться, что вы хотите и в каком составе отправитесь на отдых.

Коста Брава – это все, что выше Барселоны в сторону Франции - море более глубокое, пляжи с крупным песком, вода холоднее, но наикрасивейшие виды и больше достопримечательностей под боком. В Барселону можно добираться самостоятельно на пригородной электричке, не тратясь на экскурсии.

Коста Дорода – это то, что в сторону Валенсии - настоящий лягушатник для малышни. Вода на пляже мелкая, песочек золотистый шелковистый, близко один из самых знаменитых "Диснейлендов" Испании – "Порт Авентура". Но никаких гор и морских бухточек, и до Барселоны добираться без гида и автобуса немного труднее и дольше.

Каталонцы считаются экономными и даже немного прижимистыми по характеру. Да и для любого туриста самый насущный вопрос – деньги. Сколько брать с собой, чтобы на все хватило и вместе с тем лишнего не потратить? Если вы планируете жить в отеле, где в цену включен только завтрак, рассчитывайте, что на питание при очень экономном подходе придется потратить еще как минимум 20 евро в день. Цена фруктов и напитков зависит от сезона, удаленности от туристических троп и курорта. В Испании вообще все зависит от этих трех составляющих: что ближе к центру и туристам – всегда дороже. Входной билет в музей – от 2 до 15 евро. Совсем маленькие дети, обычно, бесплатно. Но есть один музей, вход в который платный даже для запеленатого грудного младенца – музей истории футбольного клуба Барселоны.

Из местных товаров ценятся: обувь, красные сухие вина, местное шампанское – кава, копченые колбасные изделия (хамон, фуэт), майоркинский жемчуг. Хотя товаров с маркой «сделано в Испании», не считая, конечно, продукты, почти не осталось. Даже одна из двух жемчужных фабрик переехала недавно с Майорки в... Китай.

Если у вас есть машина

Столица Каталонии, которую вы, даже приехав исключительно на пляжный отдых, никак не минуете - Барселона. О ее достопримечательностях можно прочитать в любом путеводителе: творения архитектора Гауди и его соратников модернистов, парк Гуэль, собор Святого Семейства, Барселонский порт, Олимпийская деревня, бульвары Рамблес, магазины пасео де Грасия...

Я хочу сказать пару слов об окрестностях, которые, поверьте, заслуживают не меньшего внимания. Взять машину на прокат летом не очень дешево, особенно учитывая дороговизну бензина. Но все же, если у вас есть машина, то вас ждут...

В сторону Коста Дорады
Такого имиджа, как у городка Сиджес, расположенного в получасе езды от Барселоны, нет ни у одного испанского города. Его называют официальной столицей геев и лесбиянок Испании, столицей кино-фестивелей и карнавалов, городом модернистов, художников, богемы и богачей. За одно - здесь можно искупаться на пляже Сан Себастьян и сфотографироваться на фоне церкви, о ступени которой бьются морские волны. Можно добираться до Сиджеса по трассе, что извивается по скалистому побережью Коста дель Гарраф. Адреналина после этой поездки хватит на весь день. Не доезжая до Сиждеса в деревеньке Гараф с живописной бухтой-пляжем находится дом, построенный Антонио Гауди в 1871 году. Это творение великого мастера модернизма не так широко-известно из-за отдаленности от Барселоны. Сейчас там находится частный ресторан, но если нет желания пообедать, снаружи посмотреть не возбраняется.

В сторону Коста Бравы
Многие наши туристы останавливаются в Калейа. Именно Калейа, а не Калела звучит название этого городка. Как и все приморские курортные городки, он тянется вдоль побережья и полон ресторанчиков, лавок с туристическими сувенирами и гостиниц. Кстати, здесь есть даже гостиница с привычным русскому уху названием - Волга. И туда особенно часто селят наших соотечественников. В Калейе неплохие пляжи с крупным песком. Правда, на одном из них прямо к воде подступает местное кладбище, но это для туристов тоже экзотика.

Бланес – последняя станция пригородных барселонских электричек. Правда, до самого Бланеса, как и до Тоссы и Ллорета, от этой станции еще надо ехать автобусом. Автобус не бесплатный. Потому, если планируете постоянно мотаться с вашего курорта в Барселону, удобнее покупать путевку в Калейу, откуда до центральной площади Каталонии идет электричка без пересадок. Визитной карточкой Бланеса являются скалы Паломера, порт с яхтами и ботанический сад с кактусами. До него из центра ходит туристический поезд на колесах. Бланес – это более четырех километров пляжей. Песок здесь мельче и пляж более пологий, чем в Калейе. Вдоль моря тянется аллея с летними ресторанчиками. Прямо на пляжи Бланеса подходит пароходик, на котором можно совершить прогулку вдоль скалистого побережья. Из-за скал, бурных в непогоду волн, и сильного ветра с гор – Трамонтаны - берег, собственно, и получил такое название. Но летом море спокойно и прозрачно. Плавающих в бирюзовой воде непуганых рыбок можно увидеть не только с борта кораблика, но и утром – в самой прибрежной пляжной зоне. Они запросто могут плавать вокруг вас...

Далее вверх по побережью - еще один популярный у россиян курорт – Ллорет де Мар (или, если уж совсем по-каталонски - Йорет де Мар). Не так уж и давно Ллорет, как и остальные вышеперечисленные городки, был рыбацким поселком. С началом туристического бума, пришедшегося на середину прошлого века, город, получив стимул к развитию, быстро вырос. От рыбацкого поселка не осталось ничего. Только памятник женщине-рыбачке - на горе над морем.
В Ллорете есть необычный музей – Кошкин дом. Под его эгидой в конце февраля – начале марта проводится международный фестиваль "Каталония – страна лунного кота". Его организаторы – украинцы. В Ллорете существует большая русская колония, хотя побережье Коста Брава считается больше немецким, чем русским курортом. Из Европы в аэропорт Жироны летом летают супер-дешевые чартеры. От сюда же - с Коста Бравы особенно удобно покупать экскурсии в саму Жирону и в города Дали – Фигерес и Кадакес.

Тосса де Мар уютно расположилась в бухточке между скал. Городок, даже по сравнению с невеликими соседями – совсем крошечный. Но он очень уютный и симпатичный. Зимой тут постоянно проживает всего... около пяти тысяч человек. Крепостные стены старого города и башня с зубцами на скале над морем – один из самых знаменитых видов Коста Бравы.

Эмпуриа Брава – рукотворная Венеция. Судоходных каналов здесь можно насчитать больше, чем в Венеции. А точнее – тридцать три километра "морских дорог", окруженных садами и частными домиками или десять процентов всей территории городка.

Уроки каталонского

Среди официантов и горничных в отеле, как правило, нет каталонцев, но вы несказанно обрадуете девушку на ресепшен, если скажете "Бон диа" (Добрый день) или "Деу" (Пока). Поинтересоваться о цене – "Кин преу те?", о самочувствии и настроении – "Ке таль?" Сказать, что вы из России и представиться – "Сок рус, ем дик Иван".

И напоследок, немного просто практической информации

Банки работают в первой половине дня с двумя традиционными выходными.

Магазины (не туристические лавочки), как правило, открыты с 9 до 14 и с 16 до 20. В воскресные дни все закрыто. Сезонные распродажи начинаются в июне и с 7 января. Есть два этапа распродаж, в итоге некоторые вещи можно купить в три раза дешевле первоначальной стоимости.
Если вы ограничены временем, можно убить сразу всех зайцев, посетив развлекательный комплекс, где под одной крышей собраны основные бренды, ресторанчики, игровые площадки для малышей и кинотеатр. Таких центров в Барселоне несколько, например, "Диагональ мар", "Глориас", "Гран Виа-2", "Ла вила". Самые дорогие магазины: на Пасео Грасия и сеть универмагов «Корт Инглез». Они знамениты тем, что сами рядовые испанцы в них редко что покупают. Дорого!

Музеи. Их огромное множество. Есть даже музей похоронных дрог. Особое внимание в Барселоне хочу обратить на музей шоколада для детей и музей эротики для взрослых. Да, еще впечатление производят музей восковых фигур, подземный музей истории города и морской музей – Драсанес, находящийся в помещении судовой верфи 13 века. В государственных музеях первое воскресенье месяца - вход бесплатный.

Парки. В пределах самой Барселоны при возможности побывайте в парке Сиюдаделла и зоопарке, расположенном рядом. Дети никогда не забудут посещение парка-лабиринта. К паркам можно отнести и гору Монтжуик с волшебными фонтанами, крепостью и ботаническим садом.

Почта открыта тоже только в первой половине дня.

Полиция. Полиции бояться не надо, особенно, если у вас что-то украли или вы потеряли паспорт. В Барселоне, особенно в Готическом квартале.
Ни в коем случае нельзя:
"терять чувства сумки", всегда держите сумку с противоположной от проезжей части стороны;
углубляться в лабиринты переулков, с наступлением сумерек предпочтительнее держаться оживленных улиц;
Брать на прогулки паспорт, вместо паспорта лучше носить с собой ксерокопию;
Оставлять билеты на самолет, российские паспорта в отеле. Если что-то произошло, смело набирайте 012 – номер помощи в экстренных ситуациях. И не стесняться беспокоить полицейских, они для того и находятся на улице.

Транспорт. В автобусах и пригородных электричках билет надо обязательно прокомпостировать. В электричках - на перроне до прибытия поезда. В Каталонии есть две основные сети электричек:
РЕНФЕ - та, что тянется по побережью Коста Брава;
FGC - каталонские государственные линии – если поедете на Монтсеррат.
Можно купить единый билет на 10 поездок, действующий в течение полутора часов на три разных вида транспорта в пределах определенной зоны. Он называется Т !0, используется сразу несколькими членами семьи и обойдется дешевле одноразовых.
Такси в Испании – дорогое удовольствие. Если планируете отвести на Барселону всего один день, едете туда с маленькими детьми или пожилыми родственниками, есть удобный вариант. На площади Каталонии можно сесть на двухэтажный с открытым верхом туристический автобус, который объезжает все достопримечательности. Входить и выходить можно сколько угодно. Билет на день (около 20 евро).

Питание. Надо попробовать традиционную испанскую паэлью и сангрию (вино с фруктами и льдом). Также неплох местный ликер "Крема каталана" (похож на яичный "Бэйлис"). Ну и морепродукты: суп из мидий с томатной подливкой "альмехас а ла маринера", кольца кальмаров "а ла романа", осьминог в остром соусе "пульпо гаего". Каталонские блюда более тяжелые: черные или белые мясные колбаски (бутифарра негра и бланка) с фасолью. Славится местный хамон – по-каталонски это перниль (копченый окорок). В выходные тут начинают трапезу с тапас - маленьких закусок к вермуту или пиву. Пиво здесь хуже российского и мало разновидностей. А вот тапас (маленьких закусок) может быть множество по цене от 2 до 10 евро за порцию. Как правило, в течение рабочей недели у ресторанов существует Меню дня (меню дель диа), в которое включены: три блюда, напиток (бебида) и десерт (постре) В зависимости от категории ресторана - 10 - 15 евро на человека. Можно недорого и неплохо пообедать всей семьей в китайском ресторанчике, где такое же меню обойдется 5-6 евро. После трапезы испанцы всегда пьют кофе. Черный крепкий (негро), маленький крепкий с молоком (кортадо), с коньяком или ликером (корахийо) и просто кофе (кон лече) – кофе с молоком.

Приятного путешествия!

Дата первой публикации: 2008-06-18

ДАЛЕЕ: Julia (Испания): Монтсеррат. Больше, чем просто гора

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЛИШНИЙ ВЕС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru