Rambler's Top100
2007-05-21
Наталья_К

Наталья_К. (Канада, Ванкувер): Канада глазами той, что прижилась - письмо для тех, кто собирается эмигрировать в Канаду.

Канада

Что меня вдохновило на это письмо? Вы можете догадаться... одно из писем на этом сайте. Но это не ответ автору... Это письмо для тех, кто собирается эмигрировать в Канаду. На случай, если им слегка отбили желание и заронили зерно сомнения в душу. 

У меня не все гладко. Например, пока нет постоянной работы с хорошим заработком. Но я все равно считаю, что прижилась. Я не переживаю насчет работы - найдется, никуда не денется :)

Когда-то я писала сюда уже о Канаде [*Краткий экскурс в загадочную канадскую душу*О том, как я искала иностранного мужа*Мое новое хобби]. Тогда я ни чем не отличалась от туристки. Все было в диковинку и все нравилось. Приключения на каждом шагу! 

Прошло четыре года... Что изменилось в восприятии? Кое-что...

Я слегка повзрослела и слегка поумнела... Я больше не живу от "приключения" к "приключению". Ведь вся жизнь - это одно сплошное приключение! Все вовсе не так страшно, как кажется вначале, и стоит слегка адаптироваться и обтереться в новой стране, как можно расслабиться и начать получать удовольствие от новых знакомств и ежедневных маленьких достижений, которые обязательно в конечном итоге приведут к чему-то большему.

Канадцы когда-то казались такими непонятными и экзотичными "иностранцами". За 4,5 года я стала их воспринимать как простых и понятных "соотечественников". Иногда я забываю, на каком языке говорят окружающие. Доходит до смешного. Если я слышу речь на языке, которого не знаю, а потом - на английском, такую простую и понятную... мне кажется, что говорят на русском. С русскими я говорю по-английски, а в английскую речь неосознанно пытаюсь вставить русские слова-паразиты.

У канадцев прекрасное чувство юмора. Там, где от россиянина вы услышите ехидный сарказм, от канадца вы услышите... тоже саркастический комментарий, но сказан он будет не для того, чтобы обидеть, а чтобы вместе посмеяться - в совершенно другой тональности. 

А как я благодарна им за то, что они помогли поднять мою самооценку (а ведь она у многих русских женщин слишком занижена, и я была не исключением). Они даже не заметили, что оказали на меня такое благотворное влияние. Просто все и всегда относятся к вам с уважением, и вы понимаете, что вам есть за что уважать себя самой. 

У меня в жизни все еще впереди. Впереди моя творческая карьера, мои успехи, мои достижения. Но я уже вижу, что я могу рассчитывать на то, что я их достигну. Мне есть к чему стремиться и есть все шансы достичь всего, чего я пожелаю. 

У меня две Родины. Одна так называется по праву моего рождения и моей проведенной в ней юности. Другая - приняла и обогрела, когда душа была в смятении и жизнь начиналась с нуля в 25 лет... Одной принадлежит мое прошлое, другой - настоящее. Одной я благодарна за то, что она меня отпустила, другой - за то, что приняла. 

Знаете, на церемонии принятия гражданства некоторые даже плачут. Ведь официальный государственный представитель - судья - говорит очень много хороших слов, но главное, он говорит  - "спасибо, за то, что вы приехали в Канаду и стали ее гражданами". Спасибо? Мне?? За то, что приехала??  У кого-то навернулись слезы, а моя душа воспарила от нахлынувшего счастья... потому что мы, иммигранты из более чем 20 стран (в тот день) знали, что это не пустые красивые слова. Ты чувствуешь благожелательность и случайных людей на улице, и продавца в магазине, и клерка в государственном учреждении. 

Люди не любят обижать друг друга (поначалу это удивляет, но оччень приятно). Иногда за это их обвиняют в неискренности. А они просто считают себя не в праве сказать то, что может вас огорчить. Они чувствуют, что не имеют право вмешиваться в ваши дела, в ваше восприятие жизни (особенно, потому что не желают, чтобы вмешивались в их. То есть, поступают с вами так, как хотят чтобы  вы поступали с ними). Иногда это доставляет неудобства (например, если преподаватель не желает говорить о ваших ошибках, чтобы вас не расстроить).  Но чаще всего это лучше, чем когда ваш русский знакомый считает, что обязан вам высказать все, что он о вас думает, для вашей же пользы (а у вас, согласитесь, кроме раздражения это ничего не вызывает). Ошибку вы все равно вычислите, если хватит сообразительности, а если не желаете замечать своих ошибок, то не заметите, даже если все вам будут об этом говорить, не так ли? 

Конечно, это одна из сторон "канадского" менталитета. И к этому нужно привыкнуть и адаптироваться. Но если понять, что лежит в основе, то дальше уже легче. При желании, общий язык можно найти с кем угодно, даже с преподавателем, который избегает говорить о ваших ошибках... и работодателем, который отказывает вам в работе, но не признается - почему именно. Правда, в последнем случае, искать придется уже другого работодателя и общаться с ним на основе проделанной дома "работы над ошибками" :)  Зато друзья прощают вам многое. Потому что принимают вас таким, какой вы есть. 

А главное - нужно полностью перестроить свой менталитет. Каким-то волшебным образом сохранить все положительные черты из вашей родной культуры, и из новой добавить еще больше положительных, отказавшись от того, что здесь только помешает общению с людьми и достижению целей. Это большая работа, и делать ее захочется, только если к этому есть стимул. Приживется только тот, кто искренне захочет прижиться. 

Если мне тут понравилось с самого начала, понравились канадцы и их стиль жизни, то чтобы стать равноценным членом общества, нужно было подстроиться под него (а правильнее сказать - "настроиться"), увидеть, что нужно сломать в себе (отрицательное - а для этого признать, что отрицательное "даже" у меня имеется), чтобы заменить на лучшее, на то, что я увидела в этой культуре и искренне захотела приобрести, чтобы оно стало частью моей личности. 

Я уже не та, что была 5 лет назад (еще в России), но надеюсь, что теперь я впитала все лучшее из двух культур - русской и канадской. 

Желаю удачи всем тем, кто собирается эмигрировать в Канаду! У вас все получится, если вы этого искренне захотите!

Наталья

 

 

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодный женский плащ 2019 - фото трендов с модных показов 2019 года
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсЖенские туфли Осень-Зима 2018/019 - самые модные модели
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru