Rambler's Top100
2007-05-21
Наталья_К

Наталья_К. (Канада, Ванкувер): Канада глазами той, что прижилась - письмо для тех, кто собирается эмигрировать в Канаду.

Канада

Что меня вдохновило на это письмо? Вы можете догадаться... одно из писем на этом сайте. Но это не ответ автору... Это письмо для тех, кто собирается эмигрировать в Канаду. На случай, если им слегка отбили желание и заронили зерно сомнения в душу. 

У меня не все гладко. Например, пока нет постоянной работы с хорошим заработком. Но я все равно считаю, что прижилась. Я не переживаю насчет работы - найдется, никуда не денется :)

Когда-то я писала сюда уже о Канаде [*Краткий экскурс в загадочную канадскую душу*О том, как я искала иностранного мужа*Мое новое хобби]. Тогда я ни чем не отличалась от туристки. Все было в диковинку и все нравилось. Приключения на каждом шагу! 

Прошло четыре года... Что изменилось в восприятии? Кое-что...

Я слегка повзрослела и слегка поумнела... Я больше не живу от "приключения" к "приключению". Ведь вся жизнь - это одно сплошное приключение! Все вовсе не так страшно, как кажется вначале, и стоит слегка адаптироваться и обтереться в новой стране, как можно расслабиться и начать получать удовольствие от новых знакомств и ежедневных маленьких достижений, которые обязательно в конечном итоге приведут к чему-то большему.

Канадцы когда-то казались такими непонятными и экзотичными "иностранцами". За 4,5 года я стала их воспринимать как простых и понятных "соотечественников". Иногда я забываю, на каком языке говорят окружающие. Доходит до смешного. Если я слышу речь на языке, которого не знаю, а потом - на английском, такую простую и понятную... мне кажется, что говорят на русском. С русскими я говорю по-английски, а в английскую речь неосознанно пытаюсь вставить русские слова-паразиты.

У канадцев прекрасное чувство юмора. Там, где от россиянина вы услышите ехидный сарказм, от канадца вы услышите... тоже саркастический комментарий, но сказан он будет не для того, чтобы обидеть, а чтобы вместе посмеяться - в совершенно другой тональности. 

А как я благодарна им за то, что они помогли поднять мою самооценку (а ведь она у многих русских женщин слишком занижена, и я была не исключением). Они даже не заметили, что оказали на меня такое благотворное влияние. Просто все и всегда относятся к вам с уважением, и вы понимаете, что вам есть за что уважать себя самой. 

У меня в жизни все еще впереди. Впереди моя творческая карьера, мои успехи, мои достижения. Но я уже вижу, что я могу рассчитывать на то, что я их достигну. Мне есть к чему стремиться и есть все шансы достичь всего, чего я пожелаю. 

У меня две Родины. Одна так называется по праву моего рождения и моей проведенной в ней юности. Другая - приняла и обогрела, когда душа была в смятении и жизнь начиналась с нуля в 25 лет... Одной принадлежит мое прошлое, другой - настоящее. Одной я благодарна за то, что она меня отпустила, другой - за то, что приняла. 

Знаете, на церемонии принятия гражданства некоторые даже плачут. Ведь официальный государственный представитель - судья - говорит очень много хороших слов, но главное, он говорит  - "спасибо, за то, что вы приехали в Канаду и стали ее гражданами". Спасибо? Мне?? За то, что приехала??  У кого-то навернулись слезы, а моя душа воспарила от нахлынувшего счастья... потому что мы, иммигранты из более чем 20 стран (в тот день) знали, что это не пустые красивые слова. Ты чувствуешь благожелательность и случайных людей на улице, и продавца в магазине, и клерка в государственном учреждении. 

Люди не любят обижать друг друга (поначалу это удивляет, но оччень приятно). Иногда за это их обвиняют в неискренности. А они просто считают себя не в праве сказать то, что может вас огорчить. Они чувствуют, что не имеют право вмешиваться в ваши дела, в ваше восприятие жизни (особенно, потому что не желают, чтобы вмешивались в их. То есть, поступают с вами так, как хотят чтобы  вы поступали с ними). Иногда это доставляет неудобства (например, если преподаватель не желает говорить о ваших ошибках, чтобы вас не расстроить).  Но чаще всего это лучше, чем когда ваш русский знакомый считает, что обязан вам высказать все, что он о вас думает, для вашей же пользы (а у вас, согласитесь, кроме раздражения это ничего не вызывает). Ошибку вы все равно вычислите, если хватит сообразительности, а если не желаете замечать своих ошибок, то не заметите, даже если все вам будут об этом говорить, не так ли? 

Конечно, это одна из сторон "канадского" менталитета. И к этому нужно привыкнуть и адаптироваться. Но если понять, что лежит в основе, то дальше уже легче. При желании, общий язык можно найти с кем угодно, даже с преподавателем, который избегает говорить о ваших ошибках... и работодателем, который отказывает вам в работе, но не признается - почему именно. Правда, в последнем случае, искать придется уже другого работодателя и общаться с ним на основе проделанной дома "работы над ошибками" :)  Зато друзья прощают вам многое. Потому что принимают вас таким, какой вы есть. 

А главное - нужно полностью перестроить свой менталитет. Каким-то волшебным образом сохранить все положительные черты из вашей родной культуры, и из новой добавить еще больше положительных, отказавшись от того, что здесь только помешает общению с людьми и достижению целей. Это большая работа, и делать ее захочется, только если к этому есть стимул. Приживется только тот, кто искренне захочет прижиться. 

Если мне тут понравилось с самого начала, понравились канадцы и их стиль жизни, то чтобы стать равноценным членом общества, нужно было подстроиться под него (а правильнее сказать - "настроиться"), увидеть, что нужно сломать в себе (отрицательное - а для этого признать, что отрицательное "даже" у меня имеется), чтобы заменить на лучшее, на то, что я увидела в этой культуре и искренне захотела приобрести, чтобы оно стало частью моей личности. 

Я уже не та, что была 5 лет назад (еще в России), но надеюсь, что теперь я впитала все лучшее из двух культур - русской и канадской. 

Желаю удачи всем тем, кто собирается эмигрировать в Канаду! У вас все получится, если вы этого искренне захотите!

Наталья

Рубрики: 
"Русские в Канаде"
"Замуж за рубеж"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ГОЛЛАНДИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИЗРАИЛЬ ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru