2008-03-10
Kawaii

На чём же в реальности выстроена жизнь по формуле "Я сама"

Здравствуйте, Ольга! Вот созрела у меня тема, частично обсуждавшаяся мной в других ветках. Отсылаю свои мысли Вам... Если Вы сочтёте возможным их опубликовать, то я была бы рада прочитать отзывы и обменяться мнениями по теме с другими участницами клуба.

Немного предыстории;) В Интернете я давно, второй десяток лет. С различной интенсивностью в течение этого времени общаюсь на форумах, в конференциях, как российских, так и зарубежных. И вот последние годы (по крайней мере мне так показалось) наметилась следующая тенденция при обсуждении достижений участниц (именно участниц женского пола), которая раньше (опять же ИМХО), не прослеживалась так ярко.

Эту тенденцию я именую "Я сама".

Название не претендует на оригинальность, зато точно отражает смысл. А он вот в чём. Женщины, рассказывая о том, каких должностей они добились, какие престижные университеты позаканчивали, сколько учёных степеней позащищали... настойчиво подчёркивают, что добились всего этого - САМИ. Особенно это касается женщин, с некоторых пор проживающих за пределами России, хотя и россиянки не отстают. То есть, если муж жене бизнес купил, а она теперь им руководит - это фи, не престижно, и гордится тут нечем. Если родители заплатили за обучение в иностранном ВУЗе - это как бы некомильфо, а вот если был получен грант на обучение, то да - высший пилотаж. Все аплодируют смелой и отважной девушке, добившейся выдающихся результатов, и мало кто задумывается о том, на чём же в реальности выстроена эта жизнь по формуле "Я сама".

А у меня, по натуре дамочке несколько скептичной, каюсь:), сразу возникают вопросы. Поскольку нынче я домохозяйка с двумя маленькими детьми, в моём окружении есть женщины, рано вышедшие на работу после рождения детей. Многие из них представляют собой типичный пример женщины - "Я сама", свысока поглядывающих на нас, "домашних квочек":). Частенько от них слышны поучения и советы о том, что правильно - работать и зарабатывать, и как пОшло и старомодно - "быть содержанкой" мужа:))

При этом не проговаривается такая малость как то, что все заботы по выращиванию детей столь самостоятельных женщин с первых их дней взвалили на себя их мамы, соответственно бабушки детей. Которые, отказавшись от личной жизни (кстати, часто её практически не имевшие и до этого), гуляют, кормят, лечат, обихаживают внуков с утра до ночи, включая выходные и праздники, так как работающие мамы должны хоть когда-то отдыхать?:), плавно потом принимая эстафету вынянчивания уже правнуков...

Ничего, что маму никто сроду с её же родным ребёнком не видел. Ничего, что ребёнок бабушку зовёт мамой. Ничего, что бабушкина квартира ему родней маминой и он там живёт месяцами, не посещая отчий дом. Ничего, что ребёнок растёт не в атмосфере молодой активной семьи, а с пожилым, усталым человеком, одёргивающим за радостный вскрик или попытку зачерпнуть лопаткой вожделенную грязь...

Зато мама - всего добивается САМА. И не преминёт этим козырнуть в разговоре.

Сейчас высшее образование в России в большинстве своём платное. Да, есть очень талантливая молодёжь, которая пробьётся на бюджетные места. Также есть "блатная" молодёжь, которая освоит оставшиеся бюджетные средства благодаря протекции родственников. Но большинству, способных, но не гениев, не имеющих "волосатую руку", придётся таки поступать на места договорные, а иначе - платные. И платить будут родители, куда ж без них?:) У нас пока ещё не развита система банковских займов на обучение, как это принято на Западе (хотя я уже слышала о такой пробной программе в нашем городе, и это хорошо). Чем престижней ВУЗ и специальность, тем дороже обучение. Соответственно, больше шансов поступить после окончания на более престижную работу и, следовательно, больше зарабатывать. Также больше возможностей в процессе обучения попасть на стажировку по обмену в иностранный ВУЗ, выиграть грант... Ну, дальше понятно, думаю. Знаю отучившихся по такой схеме и теперь благополучно рассказывающих о том, как "Они сами" добились высокооплачиваемой работы.

Никто и не спорит, что они трудились, чтобы добиться успеха, но где бы они были, если их родители не были бы в состоянии оплачивать обучение?

Часто на эту тему начинают приводить примеры тех, кто выучился без помощи родителей. Но обычно речь идёт о временах далёких, когда много было иначе и не всё мерялось на деньги. Да и то, это "Я сама" - только на первый взгляд является таковым. Пришлось наблюдать в своё время студентов из деревень, приехавших учиться в наш краевой центр. Да, родители мало им могли помочь деньгами. Но мешки с провизией привозились еженедельно, и чего там только не было! Начиная от банальной картошки, солений-варений и заканчивая домашними колбасами и бадейками со сметаной. Даже грязное бельё (чего я никогда не понимала) и то возилось кучами на стирку деревенским мамам, дабы студентки не утруждали свою круглосуточно заполненную учёбой жизнь. И ничего, жили студенточки припеваючи, не худели и не бледнели. Некоторые в пылу непосильного труда умудрялись местных парней захомутать, несмотря на активный протест их родителей;)) В общем, на сценарий "Я сама" такой путь тоже, ИМХО, не тянет.

Последние полтора десятилетия наши люди, в особенности женщины, активно осваивают просторы зарубежья. Не минула и меня чаша сия; К счастью, вовремя поняв, что милее и дороже русских мужчин для меня никого нет, я ретировалась в родные пенаты. Но тех, кто остался ТАМ, я понимаю. Знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться (не скажу всем, но подавляющему большинству - это точно) не понаслышке. Поэтому никогда не стану осуждать женщину, вышедшую замуж за рубеж и ставшую домохозяйкой. Однако попробуй такая женщина рассказать о себе на каком-нибудь российском форуме! Да ещё рассказать не жалуясь, а поделившись своим спокойствием и устроенностью… Мамочки! Заклюют, не глядя! Виртуальные перья повыщипывают!

Другое дело - выйдя из самолёта уверенной походкой пройти в главный офис "Майкрософт", типа первым заместителем Билли Гейтса. Ну, в крайнем случае, на следующий день пойти мыть полы в ближайший супермаркет. Разумеется, чтобы не позднее, чем через полгода дойти таки до офиса мистера Гейтса:). И тут же описать оставшимся в России "несчастным" свой путь в стиле "Я сама". Только за кадром останется то, что жила девушка в доме мужа, питалась за его счёт, за проезд платила из его кошелька… Да и образование местное - тоже им же, родимым, оплачено. Билет на самолёт, на минуточку, тоже… Я, кстати, таких мужей всецело одобряю и поддерживаю, но после этого о каких "Я сама" может идти речь?

Вот, собственно, главное из того, что хотелось изложить. Надеюсь, что смогла донести свои мысли до читающих.

С уважением, Kawaii (Россия)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru