Rambler's Top100
2017-05-19
newwoman_ru

Анималотерапия – лечение животными

Анималотерапия – особый вид лечения целого ряда психологических и физических проблем. С латинского animal переводится как "животное", из чего следует, что анималотерапия дословно означает лечение животными.

Суть анималотерапии

Этот вид лечения подразумевает не только непосредственное общение пациента с животным, но и использование образов зверей, прослушивание пения птиц, мурчания кошек и т. д. Давно известен тот факт, что обладатели домашних питомцев живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем. Кроме того, их нервная система находится в лучшем состоянии, нежели у людей, не имеющих тесного контакта с животными.

О целебном воздействии такого общения было известно еще издревле, но самостоятельный и официальный статус анималотерапия получила лишь во второй половине ХХ века.

Виды анималотерапии

Прежде всего терапия животными делится на направленную и ненаправленную.

1. Ненаправленная терапия. Взаимодействие человека со своим питомцем в домашних условиях без осознания терапевтического эффекта называют ненаправленной анималотерапией. Многие об этом не знают, однако от этого животное не перестает благоприятно влиять на состояние здоровья своего хозяина.

2. Направленная терапия – это особый вид лечения, где используют животных, обученных специальным образом.


Самые популярные виды направленной терапии животными:

• иппотерапия – это лечение посредством общения с лошадьми, а также езда верхом. Используется при проблемах опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ, простатите. Дает значительные результаты в работе с людьми, имеющими умственные нарушения;

• фелинотерапия – лечение кошками. Известно, что кошка чувствует больное место у человека и способна ускорить процесс выздоровления. Общение с кошками укрепляет иммунитет, нормализует давление и работу сердца, избавляет от хронических болей в суставах, от мигреней, излечивает воспалительные процессы в организме;

• дельфинотерапия. Основная задача – нормализовать эмоциональное состояние человека, снять напряжение. Общение с дельфинами помогает в психологической реабилитации пациента. Рекомендована тем, кто пережил стресс, нервное потрясение. Также дельфинотерапия широко применяется в адаптации детей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией;

• канистерапия – лечение общением с собаками. Повышает самооценку, помогает адаптироваться в обществе, восполняет дефицит общения. Канистерапия является профилактикой инфаркта, болезней сердца и сосудов. Назначают при неврозах, истерии и других нервных расстройствах.

Такие методы лечения, как апитерапия (воздействие ядом пчел), гирудотерапия (использование пиявок) и другие, относят также к разновидностям анималотерапии.

Функции анималотерапии

• Психофизиологическая. Благоприятное воздействие на ЦНС во всех аспектах.

• Психотерапевтическая. Улучшение качества межличностных отношений.

• Самореализация. Возможность раскрытия внутреннего потенциала.

• Реабилитационная. Социальная, физическая, эмоциональная реабилитация человека после перенесенных душевных и физических травм.

• Функция общения. Животные – идеальные партнеры для общения. Они позволяют не только восполнить его дефицит в процессе сеанса, но и научить искусству общения, убрав психологические зажимы.

Благоприятное влияние общения с животными на организм человека доказано наукой. Существуют институты, продолжающие глубоко изучать этот вопрос. Чтобы ощутить положительный эффект анималотерапии, не обязательно записываться на подобные сеансы: душевная связь с любимой кошкой или собакой уже имеет большое влияние на состояние психологического и, как следствие, – физического здоровья.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсНовогоднее платье 2019
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru