Rambler's Top100
2015-02-16
Елена_Прегер
ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ МАШИНА
РАССКАЗ
.

Opel-94
Opel-94

 

14 СЕНТЯБРЯ 2006
ЕЛЕНА ПРЕГЕР (Германия)
ЕЛЕНА ПРЕГЕР (Германия)

Моему отцу Анискину Михаилу посвящается...

       У Сашки сегодня отличное настроение. Сашка купил машину. Не новую - Opel 94 года выпуска, но еще в хорошем состоянии. Машину пригнали из самой Германии. Две недели его ласточка моталась по немецким автобанам, проезжала польские, белорусские земли, тряслась по пыльным дорогам России. Эти две недели Сашка не спал ночами, переживал. Ждал звонка от перегонщиков, когда те позвонят и скажут: Эй, мужик! Приезжай, забирай свою машину! 
      Opel - его первая в жизни машина. Сашке уже пятьдесят четыре года, но у него еще ни разу не было своих четырех колес. Когда Сашка был моложе, он откладывал деньги на сберкнижку и мечтал купить Волгу. В то время новая Волга стоила двенадцать тысяч деревянных рублей, а у Сашки на книжке было всего восемь. Он был терпеливым, и каждый месяц, понемногу, откладывал на свою серую сберегательную книжку деньги. 
      Насобирав дома в стороне небольшую сумму денег, он торопливо шел в сберкассу, где улыбчивая кассирша Зина приветствовала его каждый раз одними и теми же словами: 
- Сашка, привет! Ну, сколько сегодня удумал отложить? Тридцать рублей? Да-а, не видать тебе, Сашка, Волги! 
- Это мы еще посмотрим, - отвечал он, щуря свои хитрые глаза. Неспеша вытаскивал из нагрудного кармана аккуратно сложенные купюры. 
      Сегодня утром он залез в домашний сейф – в толстую книгу Достоевского, куда жена между страницами складывала на черный день рублики. Боясь, что муж случайно найдет ее тайник и отнесет в сберкассу, женщина постоянно перекладывала деньги из одной книги в другую: то это был томик Пушкина, то романы Стендаля. Порой, она забывала - в какую книгу положила рубли. Долго искала их, крича на Сашку, что это он бессовестно украл отложенное и отнес в сберкассу. Перелистывала каждую книгу, а дома у них этих книг больше тысячи! Потом находила, облегченно вздыхала, пересчитывала деньги и снова начинала кричать, - как всегда, некоторой суммы не хватало. Один раз дала соседке почитать Декамерон, где хранились отложенные пятьдесят рублей. Хорошо еще соседка честная оказалась, - краснея, принесла деньги назад вместе с Декамероном (роман был слишком эротичным по тем временам). 

      Сашка был наблюдательным человеком, мог спокойно вычислить, в какой книге на этот раз лежат припрятанные деньги. И вот сегодня он опять позаимствовал несколько купюр у жены, принес в сберкассу - и стоит теперь довольный, что еще на один маленький шажок он приблизился к своей мечте. 

     Как-то в деревне появился заезжий мужичок-старичок и повесил на информационную доску объявление: Продам машину Жигули. Нинка, Сашкина жена, запыхавшаяся прибежала домой. 
- Сашка, давай купим! У нас же есть на книжке деньги! Может, еще сторгуемся и купим себе машину. 
      Сашка почесал задумчиво затылок и сказал:
- Ты это мать, не спеши… Надо подумать…
- Нечего думать! Пока ты будешь думать, ее уже Воронины купят! - взорвалась жена. 
      Немного поломавшись, Сашка согласился сходить в центр и взглянуть на Жигуленок. Машина была неплохая. Синяя такая, ухоженная. Сашка повел носом - он хотел Волгу. 
- Ну и сколько просишь, отец? - заносчиво спросил он.
- Ты, мил человек, сначала машину осмотри, а потом и о цене говорить будем, - ответил спокойно старичок.
- И чего ее смотреть-разглядывать! Даю тебе семь тысяч за твой жигуленок, и все дела. 
- Ох, и прыткий ты, малый, семь маловато будет. Восемь тысяч - и забирай с миром. 
- Тю! Еще чего! Она дед, если так посмотреть, этого не стоит. За такие деньги можно чего получше найти, - не унимался Сашка. 
- Ну, так пойди да поищи, - обиделся мужичок-старичок.
- Давай, отец тогда уж за семь триста, и разойдемся, как в море корабли. 
- Нет. Восемь, и точка, - строго сказал дедок и отвернулся. Нинка стояла - ни жива, ни мертва. 
- Эх ты! Ну, что ты жмотишься! - зашипела она сквозь зубы. Сашка кашлянул, зыркнул своими хитрющими глазами и уверенно сказал: 
- Не встревай мать. - Ну что дед, пойду я, - это он уже обращался к продавцу автомобиля, - если надумаешь - приходи. Мой дом, вон, третий слева, зеленая веранда. 
- Иди-иди, мил человек. Там видно будет. 
      Мужичок-старичок не пришел. А на следующий день лихо промчался сосед Воронин на том самом синем жигуленке мимо Сашкиной зеленой веранды. Нинка только тихо вздохнула: Эх, ты… 
      Но Сашка не отчаивался. Каждый месяц ходил к улыбчивой кассирше Зине - откладывал рублики и продолжал мечтать о Волге. Неожиданно грянула перестройка, развалился союз, стали происходить серьезные перемены в жизни и общественном сознании. Сашке пришла повестка из районного Сбербанка. В пухлом конверте были какие-то непонятные ему счета и длинное письмо. В 1991 году вклады обесценились. В Сбербанке Сашке сказали, что денег у него больше нет, и его теперешних сбережений хватает ровно на утюг. Сашка обомлел. О машине в Сашкином доме больше не говорили… Тогда Сашке было около сорока лет. 

      Прошли годы. Перестройка благополучно завершилась. Капитализм набирал стремительные обороты. Жизнь круто изменилась. В стране заговорили о долларе, в магазинах появились импортные товары, появилась возможность покупать иностранные машины, компьютеры и мобильные телефоны. Сашка больше банкам не доверял. Он научился скопленные денежки обменивать на доллары, благо, что обменников было, как грибов после хорошего дождя. Деревянные обменивались на зеленые. И Сашкина жена, по привычке, прятала валюту в книгу. 

      Сейчас Сашке пятьдесят четыре года. Он уже давно стал дедом. Худое лицо изрезали сотни мелких морщин, седина коснулась волос, и постоянно давал о себе знать радикулит. И только теперь у Сашки появилась возможность приобрести себе автомобиль - немецкий Opel. Поздно вечером ему позвонили перегонщики и сообщили, что он может забирать свою долгожданную машину. Всю ночь, проворочавшись в постели, утром встал Сашка с головной болью. 

      Вот она. Машина. Автомобиль стоял среди сотни таких же, пригнанных из-за границы, машин. Но он узнал ее, свою ласточку. Opel был грязным. От недельных скитаний по Европе у нее запылились и стекла, и зеркала, и салон. Но ему она казалась самой лучшей, самой красивой машиной в мире. Оформив нужные бумаги, он сразу же поехал на мойку. Машина засияла чистотой и блестела, как новая. Сделав музыку погромче, Сашка ехал домой, опьяненный своим счастьем… Он теперь каждое утро открывает гараж - проветривает! Водит автомобиль очень аккуратно, объезжая каждую канавку. День и ночь натирает- намывает Opel. A жена смеется довольная: До дыр протрешь! 

      Это для Европы и Америки автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. А для России - роскошь, да еще какая... 

Автор: Елена Прегер (Германия)

Елена Прегер (Германия): 
"Фотоальбом". Рассказ
Невыдуманные истории: Первая в жизни машина
Музыка нас связала
Картина

Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru  14 сентября 2006

ГЛАВНАЯ | ПОКУПКИ | ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ МАШИНА

 


ДАЛЕЕ

 

НА ГЛАВНУЮ

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсЗимние женские сапоги 2020 - какие модели женских сапог самые модные в 2020 году - разбор тенденций и 150 фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсВерхняя модная демисезонная одежда для полных девушек и женщин - фото модных фасонов
анонсМодные женские туфли 2020 - повседневные, вечерние, демисезонные, летние - разбор тенденций и фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru