Rambler's Top100
2014-12-01
Golubka

Рецепты на Рождество
Сочный рождественский окорок

Вам понадобится:

  • Один свиной (весом примерно 6 кг) "Просоленный Рождественский окорок" (у них такое название в магазине, и не нужно заботиться о соли).
  • Пакет для запекания окорока.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 3 ст. л. яблочного пюре.
  • 1 дл* панировочных сухарей.
  • Цельные гвоздичные зёрна.

*1 децилитр = 1/10 литра

Замороженный окорок нужно заранее разморозить, и на это для окорока весом около 6 кг уйдёт 2-3 суток. Размораживать в магазинной упаковке (в пластике, запаянном вакуумом). Перед самим запеканием размороженный окорок нужно пару часов держать при комнатной температуре. Обычно я втыкаю в самое высокое место окорока специальный термометр: окорок готов к запеканию, если термометр показывает, что внутри окорока температура примерно 10 градусов Цельсия. Дольше держать его в комнатной температуре не нужно.

Вынуть окорок из пластиковой упаковки. Если на нём ещё и сетка, сетку снимать не нужно, пусть запекается в сетке. Уложить окорок в пакет для запекания и закрыть пакет, но срезать верхний угол пакета для выхода воздуха. Термометр для запекания окорока должен оставаться в окороке (термометр такой, что хозяйка видит его показания во время запекания окорока).

Духовка должна быть нагрета до 200 градусов Цельсия. Помещаем пакет с окороком на противень со стенками (не на лист) - и в духовку. Выдерживаем температуру 200 градусов полчаса, а затем убавляем температуру до 125 градусов. Окорок должен находиться в духовке при такой температуре до тех пор, пока термометр, воткнутый в окорок, не покажет 80 градусов внутри окорока. Сколько на это уйдёт времени? Из предыдущих опытов успешного запекания окорока, могу сказать, что не меньше 50 минут на 1 кг. Значит, не меньше пяти часов, если окорок весом 6 кг.

При показании термометра внутри окорока 80 градусов, вынимайте окорок из духовки. Подождать 15-20 минут, затем разрезать пакет для запекания и удалить его с противня, но не выбрасывайте выделившийся при запекании сок - он нам ещё понадобится для соуса. Снять с окорока сетку и срЕзать кожу и сало.

Снова включить духовку (прошло не много времени, она ещё не остыла) - теперь нам нужна температура 250 градусов Цельсия. Пока духовка греется, смешать горчицу и яблочное пюре, смазать этой смесью внешнюю поверхность окорока, а сверху присыпать панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 25 градусов духовку (на том же противне со стенками) и подержать столько времени, пока окорок не станет красивого цвета (золото-коричневого). Вынимайте из духовки - окорок готов. При желании, в него можно повтыкать гвоздичные зёрна.


КОНЬЯЧНО-СЛИВОВЫЙ СОУС К ОКОРОКУ

Вам понадобится:

  • 3 дл* сока, выделившегося при запекании окорока.
  • 2 дл сливок.
  • 1 дл сливового мармелада.
  • 1,5 (полторы) ст. ложки коньяка.
  • Щепотка соли и измельчённого чёрного перца

*1 децилитр = 1/10 литра

Вылить сок-бульон от запекания окорока в кастрюлю, туда же добавить сливки и сливовый мармелад, дать этой смеси покипеть на маленьком огне около 10 минут. Добавить коньяк, соль, перец. Теперь всё готово к подаче на Рождественский стол.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru