Rambler's Top100
2014-02-25
olgadilony

Самолёт никогда не приземлится Фантастический рассказ. Часть 1

абстракция и женское лицо

    - Мадам, Ваш сок, – стюардесса наклонилась над пассажиркой в 19-м кресле, слегка прикоснувшись наманикюренными пальчиками к синему жакету.  
   Дама открыла глаза и улыбнулась:
   - Спасибо, девушка, пардон, я заснула, - давайте сок.
   - Да, многие ещё спят – зона турбулентности была такой долгой, как никогда - около часа. Но сейчас уже всё в порядке. Москва будет через двадцать минут. Не забудьте пристегнуть ремни.
   София посмотрела в иллюминатор – самолёт начинал снижение.
Дальше всё как обычно. Приземление. Слова капитана. Таможенный досмотр. Трансфер. Три часа пути, нежная мелодия из радио.
   Такой знакомый город…
   Она решила выйти из такси пораньше.
   «Прогуляюсь», - подумала Софи, и попросила остановить.
Тёплый майский ветер бросился обнимать путешественницу. Она улыбнулась. Какое же это счастье – возвращаться домой…
    Всё вокруг показалось ей прежним, словно не было тех полутора лет за границей. Когда она уезжала, планировала месяцев через пять наведаться.
   Она так бы и сделала, но постепенно закружилась в суете: языковые курсы, школа дочери, сын мужа, поездки, заботы, покупки... да и в «Скайпе», со старшей дочкой, оставшейся в России, и малышкой внучкой, они общались всё реже и реже.
   Наконец, ей удалось вернуться. Сидя уже в самолёте, предвкушала она эти две недели дома с родными, и заранее радовалась.

   София шла по знакомой улице, накрапывал мелкий весенний дождик, она вдыхала смешанный запах прибитой пыли, свежей зелени и почек тополей. Весна.
   Как мало машин на дороге… и какие-то всё старые марки: «Волги» да «Жигули». Что, сегодня в городе парад старых автомобилей? Надо будет поинтересоваться на «Яндексе».
   Дорога вела вниз, слева осталась церковь. Она мельком глянула. Стены совсем не облупленные, как они запомнились ей.
«Надо же, как здорово - отреставрировали», - мелькнуло в голове.
   Сразу после церкви шёл железный забор, его голубая краска выцвела и потускнела. Взгляд Софии задержался: какой-то шутник, где-то откопал старый, времён Советского Союза плакат-растяжку и зачем-то прикрепил на забор. «Вперёд, к победе Коммунизма!». Хм. Как странно. Совсем не смешно.
   Повернув налево, она шла к дому, где прошла её юность, где родились и выросли её дети и внучка…
   Воспоминания прервались внезапно - из-за угла соседнего дома, вышла женщина с коляской, поравнявшись, она поздоровалась.
На женщине была хорошо поношенная ветровка, - странного фасона, слишком объёмная, с широкими смешными плечами; таких плеч София не видела уже давно.
   «Надо же – сколько лет некоторые умудряются хранить старые вещи. И не выбрасывают», - подумала она. Женщину она не узнала.
«Ой, я же хотела купить мороженое дочке. Её любимое, такое, как она ела в детстве», - не дойдя несколько метров до своего дома, она, усмехаясь своей забывчивости, решила вернуться и зайти в магазин. Она повернула и быстро пошла тем же путём. Пять минут. Это только пять минут.
   Двери отрылись как-то странно. Или ей показалось, что хлопнула пружина?
   Зайдя в магазин, в котором она почти тридцать лет покупала продукты, от неожиданности София просто вытаращила глаза. В магазине стояли старинные прилавки времён её юности, а на них …было… абсолютно ничего!
   Совсем!
   Только за стеклом одиноко лежало странное объявление на сером листке:
   «Молоко закончилось в 13.00, завтра с молокозавода привезут на две фляги больше. Продавать будем с 12 часов, как обычно».
   Какой молокозавод? Какие фляги? Как закончилось?
   Подозревая, что в магазине установлены декорации для съёмок фильма, а раньше это часто случалось в их городе, слегка успокоившись, София прошла внутрь. Там, справа, стоял до её отъезда холодильник с мороженым. Она помнила.
   Сейчас там была лишь квадратная касса, с восседавшей внутри ярко накрашенной девушкой в белом халате и накрахмаленном чепчике.
   - Простите, в каком отделе я могу купить мороженое? – неожиданно для себя самой - почти неслышно - задала вопрос София, - И скажите, девушка, а какой сериал сейчас у вас здесь снимают? - Добавила она чуть громче, улыбнувшись.
   Но, вместо понимающей улыбки в ответ, как она ожидала, она услышала резкое:
   - Это продуктовый магазин, про-дук-то-вый, гражданка! Не киоск с мороженым! Ходят тут всякие… работать мешают, – изрекла дама в чепчике.
   - Какой сериал? Вы что из Америки приехали? У нас, в Советском Союзе, сериалов, слава богу, не снимают! – раздалось из-за пустой витрины. Это сказала девушка, что раскладывала плавленые сырки, выкладывая ими некую мозаику и стремясь прикрыть лысую витрину.
   На груди продавца, неспешно отсчитывая минуты, покачивались часы-кулон. Взад - вперёд, взад – вперёд… Такие были у сестры Софии много-много лет назад. Подарок одного из поклонников в канун Олимпийских игр 1980 года в Москве.
   На стене висел красный вымпел передового коллектива. На нём был профиль Ленина.
   - Как вы все вошли в роль, - просто гениально! Передайте привет режиссёру! – произнесла София и решительно вышла из сериального магазина.

Продолжение: Часть 2

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный женский пуховик 2021 года - тенденции и 100 фото
анонсМодные женские шубы 2021 года - 12 тенденций и 150 фото новинок от мировых брендов
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсКостюмы для пожилых женщин 60+ сезона Осень-Зима 2020-2021 - тренды и фото с модных показов
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсОСЕННИЕ пальто 2020 - 20 основных тенденций и 195 фото
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru