Rambler's Top100
2019-01-28
newwoman.ru

Между жизнью и смертью - существование?


Между жизнью и смертью - существование?

   Трудно сказать, откуда взялся этот распространенный в современной цивилизации штамп: "не жить, а существовать". Возможно, это был Оскар Уайльд со своим знаменитым изречением о том, что "живут - единицы, остальные - существуют" (примерный смысл его изречения именно такой).

   Что там Оскар Уайльд имел в виду, какие понятия вкладывал в эти слова, было известно только ему самому. Наверное, существовать - это поел-поспал-поел-сходил, а жить - это что-то созидать, интересоваться окружающей жизнью, узнавать новое, стремиться к новым впечатлениям, общаться. "Овощ" или "дерево" промолчит, отсидится, равнодушно зевнет, а живой человек - борется, вмешивается, мечтает, на что-то влияет.

   Но глубоко пожилой возраст, наверное, уравнивает "живущих" и "существующих", ведь у "живущих" в преклонном возрасте сил все меньше, да и сожжено в топке "настоящей жизни" немало, даже больше, чем у тех, кто просто плыл по течению, довольствуясь малым. Вот и получается, что между жизнью и смертью - все равно у каждого, рано или поздно, наступает это самое несимпатичное "существование", вот только это существование у всех будет разное - в зависимости от длительности этого "существования" и вложенных в это существование своих или чужих "жизненных" усилий.

   А вы как считаете? В чем разница между "жить" и "существовать"?

   Предлагаем обсудить и высказаться на эту тему.

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru