Rambler's Top100
2014-02-02
odri

Предыдущий

"Спи, моя радость, усни". Эпизод 15

Ане было стыдно, она чувствовала себя абсолютно несчастной, и была совершенно вымотана, когда вышла из машины у дома. Ей хотелось попрощаться с подругами прямо здесь, не откладывая. Но Аня не решилась, струсила.

Рёв Мартина слышался уже за несколько метров, хотя не видно, ни его, ни Оле.  

Аня бросилась в дом, не понимая: что-то случилось с Оле, Мартин один?

Дверь ей открыл Оле - с Мартином на руках:

- Только спокойно, ничего не случилось, - увидев ее лицо, предупредил  Оле.  

Мартин протянул к ней руки, она схватила его, он  прижался дрожащим тельцем к маме, замер - мгновенно плач стих.

Следом за Аней вошли подруги, они топтались у входной двери, так как Аня загораживала им проход.

- Да, это, похоже, мальчик, который заболел своей мамой, оторваться не может, - пошутила Милана.

И потрепала Мартина по щеке.

Аня не ответила, она лихорадочно прокручивала в голове фразу, которую готовила, стоя под душем.  

А Милана продолжала, как ни в чем не бывало, держа Мартина за палец:

- Он не здоров? Зубы? – и  она показала на слюни, бегущие изо рта.

Аня продолжала хранить молчание, прижимая к себе ребенка.

- Да, - подтвердил Оле, - и когда он в таком состоянии, только мама его может успокоить.

Мартин прижался носом к  шее, и бубнил что-то знакомое, не по мелодии, но по ритму.  «Спи, моя радость, усни», - узнала Аня.

И почувствовала себя настоящей предательницей, что малыш беспокоился и звал ее, а ее не было рядом.

Если бы она не последовала советам  Оле, а последовала своему плану и отказалась от визита! А вместо этого она пыталась развлечь капризных барышень, своих  неблагодарных  подруг, которые только и знают, что указывают ей на ошибки.

И Аня решилась:  

- Знаете что? - сказала она. - Я хочу вам признаться, что я выполнила свой план, и думаю, мы можем  уже попрощаться.

Она протянула задремавшего сына Оле, отметив про себя, что лоб у мальчика горячий и надо бы померить температуру.

Подруги смотрели на нее удивленно, не понимая. Аня решила, что отступать поздно, набрала побольше воздуха, глубоко вздохнув, и продолжила:

- Если быть до конца откровенной с вами, то я не хочу быть больше членом вашей "великолепной" четверки. Я недостаточно "великолепна" для вас, мои дорогие Катя, Лиззи и Милана.

Аня помолчала, ожидая реакции, но подруги отличались выдержкой и терпением. Не зря они называли себя "великолепными".

И Аня, теряя уверенность от их осуждающего молчания, все-таки решила закончить свою мысль. Слишком долго она думала об этом, чтобы превратить все в шутку:

- Да, я  помню, когда-то давно вы были очень добры ко мне, и мы старались друг друга подбодрить и помочь. А теперь мне кажется, вы меня стесняетесь и жалеете. По крайне мере, это выглядит так, а вы, трое…

Она  словно подбирать слова, понимая, что сжигает сейчас все мосты к прошлому и их дружбе, оказавшейся только воображаемой:

- А  вы, трое… все время только и стараетесь перегнать друг друга и похвалиться посильнее. Но дружба - это же не олимпийские игры, где надо ставить рекорды, правда? И быть лучше всех, так ведь?
Дружба, это, когда тебе не надо думать, что подругам будет смешно оттого, что двери и стены запачкал мой маленький сын; это, когда мне не надо оправдываться, почему я снова встречаю вас в той же юбке, что и в прошлом году. И это когда я не встаю в полшестого, чтобы приготовить стол для вас, а то будет не достаточно торжественно и красиво.
Простите меня, девочки: Аня прижала руки к груди, чувствуя, что еще чуть-чуть и она расплачется:

- Мне просто жалко на это терять время. Так как мое время мне очень дорого.

Оле ничего не сказал, наоборот, чтобы не поддерживать жену, он неслышно  ускользнул в кухню, открыл холодильник: увидел сырную закуску, большую миску салата цезаря и приготовленные для жарки отбивные.

Он не знал, когда Аня все это успела сделать, а кухня, еще вдобавок,  наполнялась запахами пекущегося хлеба. То есть, Аня еще и хлебопечку успела заправить, с вечера. И Оле понял, что причина такого поведения Ани кроется не в ее страхе, что подруг нечем кормить, а в чем-то другом, более глубоком и отдаленным по времени от сегодня.

Подруги молчали, встревожено переводя взгляд друг на друга. Наконец, молчание нарушила Милена и сказала совсем не то, что ожидала Аня:

- Энэ, - они так называли Аню, на датский манер, - Я понимаю, что ты имеешь в виду, и скажу прямо, я думала так же, последние месяцы…

- Да, - вмешалась Катя, всплеснув руками, последний раз мы вели себя как "отчаявшиеся домохозяйки", словно хотели доказать друг другу, что… что мы хотели друг другу доказать, девочки? что же это с нами случилось? Ведь вы мне очень дороги. Правда. Все трое. – Но я понимаю Энэ, и я, пожалуй, тоже  не стану встречаться более с вами, если мы так нечестны друг с другом и… встречи делают нас только несчастными.

Лиззи покраснела, и, не поднимая глаз от шарфика, который она теребила в руках, сказала:

- Девчонки, ну, конечно, вы правы. Но как признаться в том, что тебя потихоньку выживают с работы? Это же стыдно, вот, я и нашла форму объяснения, для вас.
Она виновато пожала плечами:

- Конечно, вы все поняли, я просто хвалилась и врала. Я бы лучше работала полный день, этот перевод на 20 часов в неделю очень некстати. Нам так сейчас нужны деньги,  повысили процент по кредиту за дом, кроме того, через месяц истекает отсрочка платежей, но мне больше часов не дают - повальное сокращение в головной фирме, нас разбросали по филиалам, да и то, кому удалось,  остаться, как мне, а большинство уволили. Но разве это - радость? а как делиться не радостью? Я не хочу, чтоб меня жалели.
Лиззи вытерла слезу, и резко подняла голову, словно демонстрируя независимость и неприятие любой жалости к себе.  

Катя продолжила:

- А мне, знаете, как теперь тяжело с этим повышением, как тяжело быть шефом - тебя все словно под лупой разглядывают, все им надо, подчиненным - от цвета моей помады, до высоты каблука - все обсуждается, а потом мне по очереди в кабинет доносится, ужасно противно.  Я так переживаю, что часто прихожу домой с ужасной головной болью.

Аня не верила собственным ушам, но быстро сориентировалась, и, чтобы не пропал момент сокровенных признаний, сказала в унисон:

- А я, вот, снова беременна, и зачем? - развела руками. - Только собиралась в университет вернуться, а Мартина в ясли отдать. А Оле сказал, что родовой период так короток для женщины, так много бездетных пар, что я должна быть счастлива, что мне господь дает такую возможность. Рожать и рожать. И Ренессанс мой, если за предыдущие три-четыре сотни лет никуда не убежал, то, уж, за пару пятилеток, пока дети подрастут, и я вернусь на учебу, с ним, Ренессансом, тем более ничего не случится. Я понимаю, что Оле прав, и Мартину нужны и сестренки, и братишки. Но меня так крутит и мутит, вы не представляете, с Мартином ничего подобного не было.

Окончание

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсЖенские ювелирные украшения Весна-Лето 2020 года и элитная бижутерия с модных показов - 121 фото дизайнерских новинок
анонсПрическа к платью - учитываем стиль платья: деловой, романтический, винтаж, фолк
анонсШубы 2020 года | Какие женские шубы, полушубки, меховые жакеты модные в 2020 году - разбор и фото тенденций
анонсЗимняя мода 2020 для девушек
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсЖенские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 125 фото
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru