Rambler's Top100
2019-06-14
newwoman_ru

Как правильно начать разговор с незнакомцем (незнакомкой)

"Тебе разве никогда не хотелось поболтать ни о чем с незнакомцем?
Разговоры с близкими людьми — это не то… Там ты вынужден
говорить то, что от тебя ждут. Общаясь с первым встречным,
ты, наконец, можешь побыть собой." (Мацуо Монро. "Bang-bang")

    "Никогда не разговаривай с незнакомцами!", - учила меня бабушка. "Никогда не знакомься на улице! Это ниже женского достоинства!", - прививала правила приличия мама. В детстве вообще всё намного проще. Разговаривать с незнакомцами нельзя, потому что опасно. А знакомиться на улице с маленькой девочкой вообще никому не интересно. Я была послушная, и все родительские указания выполняла еще долго после того, как выросла.

    Избавиться от проблем в общении у меня получилось только после того, как я получила диплом психолога. Оказалось, что на городских улицах Злых Серых Волков не так уж много (разве что во время весенне-осеннего обострения) и, на самом деле, среди прохожих больше тех, кто охотно поддержит разговор.

    Весь перечень советов сводиться к двум правилам: действовать и искать общие темы. А что делать, если для совершения действия приходится, в буквальном смысле, ломать себя?

    Не делая разницы между мужчиной и женщиной, попробуем разобраться, что и как надо делать, чтобы правильно начать разговор с незнакомым человеком. Для этого вам понадобится: немного знаний и немного практических действий.

    Шаг первый. Теория

    Вы знали, что более половины населения Земли испытывают трудности в общении? Основной тормозящий фактор – страх быть непонятым, высмеянным, страх остаться вне социального круга.

    Борьба, которая происходит внутри нас, когда вы решаетесь подойти к незнакомцу – это не что иное, как обычный внутренний конфликт. Почему обычный? Потому что с вами все хорошо! Тревожиться о том, какое вы произведете впечатление на окружающих – нормально. А вот отсутствие интереса к общению с людьми является признаком психического нарушения.

     Почему я боюсь?

     • Если члены семьи настороженно относились к незнакомым людям, боялись вторжения в их личное пространство, то такой способ межличностного взаимодействия – единственный нормальный и правильный в рамках этой семьи. Проще говоря, по-другому вас просто не научили, потому что не умели сами.

     • Гиперопека родителей. Родители были излишне заботливы, поэтому все остальные обманчиво представляются враждебными по отношению к вам.

     • Отсутствие родительской любви. Если меня не любят самые родные люди, то почему меня должны любить все остальные?

    Причины могут быть разные, а итог один: в межличностном общении есть что-то, чего человек делать не умеет. Чаще всего, чтобы решить эту проблему, нужно улучшить взаимоотношение с собой.

    Что делать с собой?

    Если вы продолжаете читать эту статью, значит, выбрали для себя конструктивный путь решения проблемы.

    Для начала просто попробуйте представить самое ужасное, что может случиться, если придется вступить в разговор с незнакомым человеком. Разработайте план действий и отступления. Спросите себя, что будет, если я сконфужусь? И сами себе ответьте: не беда, такое случается. Зато в следующий раз я начну разговор по-другому и т.д. Никому не помешает «пробежаться» по таким моментам и в уме разыграть ситуацию.

    После знакомства с теорией и игры одного актера, когда вы мысленно или на пару с зеркалом обыграли ситуацию, приходит время самого сложного – практический действий. Нет никакого смысла читать статью и что-то запоминать, если вы впоследствии никогда этим не воспользуетесь.

    Негативный опыт прошлого на время уберем в сторонку и попробуем приобрести для себя новые практические умения. Чтобы отношения с окружающими были в радость, определитесь, чего вы все-таки хотите? Расслабленно и добродушно пойдите навстречу окружающим. Не подстраиваясь под других, а так как хочется именно вам.

    Шаг второй. Практика

    Если вы часто ездите на общественном транспорте, вам повезло – это обширная площадка для постоянной практики. От «талончиков» и до «нога, на который вы стоите, моя». Улица, вечеринки, университет или музеи, знакомиться и начинать разговор можно везде.

    Человека, открытого для общения можно узнать по расслабленной позе, улыбке, хорошему настроению. Улыбка, кстати, идеальный способ воздействия на людей. Улыбаться лучше всего, когда у вас хорошее настроение. Если попытаться объяснить это простым языком, искренность и естественность – это конфетка, на которую легко ведутся окружающие.

    Хороший интеллигентный юмор уместен практически в любой ситуации. А вот агрессия и непереводимый фольклор не нравятся никому. Начните разговор с комплимента (да-да, мальчикам это тоже приятно), констатируйте факт (этот прием очень любят использовать пожилые люди), попросите совета или помощи. Мы все-таки существа социальные и очень любим раздавать советы бывалых. Таким образом, вы позволите собеседнику ощутить себя значимым и полезным.

    Разговор можно построить на вопросах и ответах. Учитесь разговаривать так, чтобы у человека была возможность «развернуться» для ответа. Не «Хорошая ли эта книга?», а «Что вы сейчас читаете?».

    Пытайтесь подстраиваться под собеседника. Следите за его жестами, мимикой, можете даже зевнуть за ним вслед. Поддержите новую тему разговора, которую он предложит. «О! Вы любите бабочек! Я тоже их очень люблю. Только вот запамятовал, как называется такая, с красными крылышками в белый горошек?».

    Темы для начала беседы с незнакомыми людьми

    Мастер межличностного общения – Дейл Карнеги когда-то высказался о том, что каждый человек, прежде всего, думает о себе, о своих проблемах и о том, как выглядит в глазах окружающих. Воспользуйтесь мудрым советом и поговорите о вашем собеседнике. Не знаю, замечали ли вы, что маникюрши и парикмахеры – самые лучшие собеседники. Почему? Потому что они разговаривают о вас и умеют слушать. Умейте внимательно слушать, тогда вы не заметите, как сами станете приятным в общении.

    Не забывайте о том, что вы – инициатор разговора. Поэтому инициатива находится в ваших руках. Существует много тем, на которые можно мило поболтать с незнакомцем: работа, отдых, семья, происходящее вокруг вас. Проще говоря, дайте человеку то, что его интересует.

    Не пугайтесь разочарований, не бойтесь быть непонятым или смешным. Может быть, вы что-то не так восприняли или собеседнику было не до вас?

    Ваша цель – открыто показать, что вы здесь и готовы к общению. Новые контакты и знакомства сами по себе увлекательны и, возможно, впереди вас ожидает много приятных сюрпризов.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсСолнцезащитные очки Осень-Зима 2020/2021 - 12 тенденций и 71 фото
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсКостюмы для пожилых женщин 60+ сезона Осень-Зима 2020-2021 - тренды и фото с модных показов
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсОСЕННИЕ пальто 2020 - 20 основных тенденций и 195 фото
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru