Rambler's Top100
2013-09-08
RedRose

    Публикуется с сокращениями.
    Ксения медленно поднялась по ступеням, в нерешительности задержалась на паперти, крепко сжала кольцо двери, и, словно вспомнив, что терять ей нечего, толкнула тяжелую дверь.
    В церкви только что завершилась воскресная служба: сильно пахло ладаном,  в подсвечниках медленно догорали свечи, струйками дыма вознося молитвы верующих к небесам. Батюшка вышел к прихожанам и благословил присутствующих крестом.
    Ксения стояла в притворе, не смея пройти внутрь, в каком-то забытьи. Как получилось, что она, атеистка с юности, пришла в храм? Если бы не сон прошлой ночью... ей снилась покойная бабуля. Ксения помнила, что в детстве к ним в дом часто ходили люди, много людей приходило к бабуле, и она их лечила молитвами – заговаривала грыжи младенцам, говорили, лечила и что посерьезней, знахарка была бабуля ее. Но бабуля померла, когда Ксюша была еще совсем маленькой, не успев ни рассказать внучке о Боге, ни передать свои умения. Ксения выросла пионеркой, потом вступила в комсомол, а комсомольцы в Бога не верили.
    Прошлой ночью во сне Ксюша плакала, а бабуля гладила ее по голове и говорила: «Иди в церковь, детка, иди в церковь».

    Вот она и пришла - в какой-то смутной надежде, в ожидании чуда, ухватилась за эту дверь храма, как утопающий хватается за соломинку. Ей действительно казалось, что она упала в глухой темный колодец, из которого не было выхода, она тонула, погружалась все глубже и глубже в пучину сомнений, страхов, раздираемая противоречиями. Уйти или остаться?
    Уйти – казалось правильным и логичным выходом, в конце концов, у нее тоже есть гордость. Но как уйти, как, если она была так ему нужна, этому младше ее на десять лет молодому мужчине, в инвалидном кресле? Он ей так и сказал: «Если бы не ты, я не стал бы бороться за жизнь!»
    Ксения задумалась: мне все говорят, что я больше не должна ему ничего, я ведь ждала, правда, ждала от него решительных действий! Ну и пусть он в коляске, авария ведь случилась уже два года назад, у него было время решить свои проблемы. Мы все пережили вместе: долгих десять часов шла операция, я была рядом с ним в больнице в долгие месяцы реабилитации. Приезжала к нему, между прочим, иногда на свои последние деньги, жизнь в российской провинции была трудной.

    И вот сейчас снова, как приговор, - не разведен, все еще не разведен, до сих пор, спустя два с половиной года после знакомства, – не разведен. Да, он подал на развод сразу же, как его жена уехала, но по истечении нескольких лет стало очевидно – развода не будет, пока у нее есть долги перед государством. Долги немалые, надо сказать. Таких денег у него не было. Зато у него было два ребенка, оставленных мамой на попечение отцу-инвалиду, неплохая должность на производстве, откуда уволить его не смогут... но вот теперь эта авария, удастся ли восстановиться и снова ходить самостоятельно? Этого врачи не могли точно сказать.

    А как же жить ей, Ксении? С ним она связывала все свои надежды, вплоть до глубокой старости. Ксения верила, что жизнь, побивши в прошлом изрядно, наконец смилостивилась над ней и в 45 лет одарила второй молодостью. Встреча с Ним словно разбудила в ней вновь женщину, достала из небытия желание радоваться каждому дню, вынула наружу, словно из присыпанной нафталином шкатулки, все ее чувственную природу.
    Ксения ушла от бывшего мужа легко, не особо задумываясь о его чувствах, надоела эта повседневность и рутина, его приземленность. Она хотела летать от счастья и замирать в объятьях, как в юности. И так и было, все так и было целых полгода, до аварии...

    Ксения проросла в этого молодого мужчину, неужели придется корчевать... В голове нестройным хором звучали голоса, эти голоса разделились на два лагеря; одни твердили – иди дальше, подумай о себе, уже не девочка, еще немного и будешь старой, устраивай свою личную жизнь сейчас, пока еще не поздно. Эти голоса были все настырнее в последнее время, они заглушали еле слышимый голос надежды – любовь не умирает, не может умереть, как ты будешь жить без него, сможешь ли ты снова улыбаться, верить во все хорошее, вспыхнет ли еще когда-нибудь твоя жизнь яркими красками, перехватит ли дыханье при поцелуе, взлетишь ли ты от счастья, так, как летала только с ним?
    Подсознание услужливо вынуло из глубин отрывок из детской повести-сказки французского писателя, которую Ксения читала на ночь своей дочке: «Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу... - Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить».

   Слезы лились, хотелось умереть прямо здесь, в церкви, только чтобы не решать, чтобы ничего не решать! Между тем, Батюшка начал свою проповедь:

    - Братья и сестры, сегодня читалось Евангелие о том, как принесли четыре товарища своего друга парализованного ко Христу. Прежде всего - это картина Любви. Потому что друзья не оставили своего больного друга и всеми силами старались помочь ему...

    Сознание Ксении выхватило всего пару фраз, знакомых слов – парализованный, рядом с нами в нужде, встань и иди. Она начала прислушиваться к словам священника... 

    Все публикации этого автора

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные блузки и топы Весна-Лето 2020 - 125 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2020 - повседневные, вечерние, демисезонные, летние - разбор тенденций и фото
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсШубы 2020 года | Какие женские шубы, полушубки, меховые жакеты модные в 2020 году - разбор и фото тенденций
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсЗимние женские сапоги 2020 - какие модели женских сапог самые модные в 2020 году - разбор тенденций и 150 фото
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru