Rambler's Top100
2013-01-17
olgadilony

"Милое моё детство в двадцати шести домах" Рассказ. Olga Dilony. 2 часть

Начало 

Потом я целый год жила у бабушки Нюры. Мне шёл тринадцатый год. Мама с папой решили вернуться в родные места. Моему дедушке дали квартиру. Две комнаты с высокими потолками. С соседями, но зато с ванной, тёплым туалетом и горячей водой! Это был настоящий праздник.
Но вмешалась судьба – деда парализовало. Теперь он почти всё время проводил в кровати. Иногда ему становилось лучше, и он присаживался к столу, надевал старенькие очки и читал. Первые взрослая книга в моей жизни была подарком деда. Это были сказки А.С. Пушкина. Он подписал: «Внучке Ольге от дедушки и бабушки». Книги давно нет, но эти родной рукой написанные строчки я помню. От них веяло теплом и добром.
-  Сказка ложь, да в ней намёк, добрым девочкам урок! – дед любил шутить и иногда переиначивал стихи на свой лад. Не смотря на болезнь и постоянные боли, дедушка был очень мягок характером. Он улыбался и шутил всегда и над всем.  
В квартире деда были две комнаты. В большой проходной, жила мамина младшая сестра Галя. Она была своенравна, высока и черноволоса. Вскоре она вышла замуж за красивого молодого человека с раскосыми глазами и обезоруживающей улыбкой. Они стали жить вместе.
Помню случай. Дедушка отдыхал в своей маленькой комнате, бабушка куда-то вышла, а моей младшей тёте захотелось музыки. Она убиралась. Не считаясь с тем, что больной отец в соседней комнате, внезапно раздалось: «Опять от меня сбежала последняя электричка!» Голос певца был веселым и заводным.
Дверь маленькой комнаты со скрипом отворилась. В дверях стоял дед. Его единственная послушная рука сжимая трость, промелькнула в воздухе:
- Убавь! Убавь звук!
- И не подумаю. Сейчас белый день.
- Но я всю ночь не мог уснуть!
- А мне-то что?! Скоро ли вы, старики все умрёте-то?
Последняя фраза, вылетевшая из уст Гали, повисла в воздухе, оставшись без ответа. Дедушка не стал продолжать разговор, вернулся к себе. После услышанного, я перестала уважать тётю. Мне, худенькой девчонке, которая жила на птичьих правах в семье деда, стало стыдно за взрослую и сильную женщину, что посмела закричать на парализованного отца!
В другой, маленькой комнате, жили бабушка с больным мужем и я. Кровать для меня ставить было некуда, поэтому каждый вечер я сдвигала несколько старинных стульев с высокими спинками в рядок и на этой импровизированной кровати спала.
…………………………………………………………
- Я хочу Вам сказать – я люблю Вас! Выпалила я удивлённому парню и опрометью бросилась к выходу из подъезда. Он так ничего и не успел мне ответить, т.к. всё произошло очень быстро. Слёзы застилали глаза, я пробежала лишнюю остановку, остановилась, чтобы перевести дух. Сердце стучало в бешеном темпе. Вот и мой автобус. Потом электричка. Потом пешком до дома. Одна. Калитка была закрыта, пришлось перелазить через забор. Ах! Юбка, недавно сшитая мной из старого сарафана тёти, порвалась. Я спрыгнула на землю, в мои сапоги «прощай молодость» попал снег. Дома были все в сборе, на моё появление никто сильно не отреагировал.
Мы жили в то время в деревянном доме, вернее на даче. Родители ждали обещанной квартиры в другом районе Подмосковья и пока согласились пожить в этом доме. Вся его особенная история включала то, что зимой он не отапливался.
- Зато бесплатно! – многозначительно сказала нам мама. Её слово было всегда решающим и обсуждениям не подлежало. Спорить было напрасно.
Когда мы въехали, была золотая осень. А осенью незаметно отсутствие отопления. Но когда пришли морозы! Папа, мать, младшая сестра и я жили в одной комнате. Я училась тогда в восьмом классе. Да, ещё у нас не было воды, ванны и …туалета. За водой мы ходили на колонку, в метрах двухстах. Стирала мама дома, а полоскать ходили тоже на колонку. Иногда мама просила меня помочь только поддержать покрывало или простыню. Даже за эти минуты пальцами я ощущала холод – ведь на улице был нешуточный мороз. А потом на санках везли чистое бельё домой. Мать всё время жаловалась, как холодно её рукам. Ей тогда было около сорока.
- Когда состарюсь, - сокрушённо говорила она, - суставы будут болеть.
Мне было очень её жаль. И я старалась помогать матери, как могла.
Раз в неделю мы всей семьёй предпринимали поход в баню. До сих пор не люблю бани – мне кажется, там везде очень грязно, всегда полутемно и сыро. И потом надо возвращаться домой с красной физиономией и укутанной несколькими платками.
- Это некрасиво! Не пойду! – пыталась возразить я маме. Какое там! Строгий голос мамы и сейчас, когда она живёт в лучшем мире уже семь лет, явно зазвучал, и я поёжилась. 
И ходили мы туда всегда со своими тазиками. Я стеснялась этого и не хотела, что бы нас увидел кто-то из моих одноклассников.
Дома отапливались мы плиткой. Обычной маленькой электрической плиткой с открытой спиралью, которая всё время перегорала. Иногда, правда, папа приносил на выходные с работы электрообогреватель. О – это было настоящее чудо! Можно было снять пальто и ходить только в тёплом свитере и шерстяных носках. Но спать с обогревателем было небезопасно, и папа предусмотрительно выключал его на ночь. Просыпались иногда мы среди ночи от холода. Ворочались.
- Вам не холодно? – задавала риторический вопрос мама, приподнимая свою голову в вязаной шапке с дивана. Ей-то с отцом никогда не было холодно – во всяком случае, именно так она часто повторяла нам.
- Нет! – говорила я и только ближе придвигалась к сестре.
Приближался Новый год. Очень хотелось праздника! В школе у нас должен был состояться вечер. Со старшими классами! 8-9-10! Мальчик, в которого я была влюблена, как раз учился в десятом! Как мне хотелось пойти! Я ушила мамину юбку, в хозяйкином шкафу нашла заброшенную за ненадобностью чёрную кофточку, постирала её.
Теперь я точно знаю – чёрный цвет – не мой! Я никогда не одену кофточку под горлышко не своего цвета! Но в то время, выбора у меня совсем не было. Или идти в обычной повседневной школьной форме, или – в этой случайной одежде с чужого плеча, подогнанной вручную у ярко горящей настольной лампы зимним вечером.
Я пошла на вечер!

Olga Dilony

Продолжение 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные блузки и топы Весна-Лето 2020 - 125 фото с модных показов
анонсВечерние прически Осень-Зима 2019-2020, модные аксессуары для вечерних укладок на сезон 2019-2020 - 91 фото с подиумов
анонсМодные блузки 2020 | Какие дизайнерские блузки, женские рубашки, блузы и туники модные в 2020 году - тенденции и фото
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсГоловные уборы Осень-Зима 2019-2020. Какие женские головные уборы модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 135 фото
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru